Коротко

Новости

Подробно

Опять пара

"Однажды в Вегасе" в кинотеатрах страны

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

рассказывает Константин Бенюмов


Вторая попытка британского режиссера Тома Воэна, известного в основном по работе на телевидении, попробовать себя в большом кино оказалась не особенно впечатляющей — его дебютная работа, вышедший в 2006 году фильм "Попасть в десятку", была куда более оригинальной и запоминающейся. Впрочем, в случае с "Однажды в Вегасе" достаточно очевидно, что Воэна подвел сценарий. Молодая нью-йоркская сценаристка Дана Фокс (ее первой работой был фильм "Жених напрокат", сценарий к которому Фокс написала в соавторстве) не оставила режиссеру почти никакой свободы.

Сюжет особенной запутанностью не отличается. Каждый из главных героев только что независимо от другого пережил страшную трагедию: Джой (Камерон Диас) бросил жених, а Джек (Эштон Катчер) потерял работу, к тому же страшно комплексует из-за своих отношений с отцом. Стремясь оправиться от тяжелых жизненных разочарований, каждый из них, опять же совершенно независимо от другого, отправляется в Лас-Вегас — где они, собственно говоря, и знакомятся, объединенные общим намерением провести ночь, которую не забудут никогда. В результате же по злой иронии судьбы они проводят ночь, о которой наутро не помнят ровным счетом ничего.

А наутро между тем выясняется, что в процессе своих приключений герои успели обвенчаться, после чего благополучно провели остаток ночи в одной постели. Праведное желание немедленно развестись омрачается одним лишь обстоятельством — будучи семейной парой, Джек и Джой выигрывают три миллиона долларов. Вопрос о том, как делить столь неожиданно свалившееся богатство, встает крайне остро. После того как судья отказывает горе-молодоженам в разводе, тем самым обрекая их жить вместе, каждый твердо решает не только отхватить все деньги, но и превратить жизнь сожителя в кромешный ад. В итоге, разумеется, непримиримая вражда перерастает в настоящее чувство.

По своей сути "Однажды в Вегасе" является даже не переосмыслением, а просто перекомпоновкой сюжетных ходов из уже упомянутых "Молодоженов" и "Где моя тачка, чувак?" с легкими вкраплениями из "Как отделаться от парня за 10 дней". Вдобавок к очевидной вторичности сценария, занятые в фильме актеры уже успели по нескольку раз сняться в комедиях подобного рода. Строго говоря, в тех же "Молодоженах" Камерон Диас могла бы с успехом заменить Бриттани Мерфи, и тогда в появлении "Однажды в Вегасе" не было бы уже окончательно никакой необходимости.

Единственное, что эту картину могло бы выделить — это мотив "битвы полов", из продуманного развития которого при определенном усилии получилась бы недурная пародия на классическую "Войну Роуз" Дэнни Де Вито (хотя конечно, пародия на изначально пародийное кино - это, в некотором роде, высший пилотаж). К сожалению, все, что мы получили на выходе, — это Эштон Катчер, писающий в раковину с посудой, и Эштон Катчер, прячущий сиденье от унитаза. Ну и еще несколько шуточек такого же плана — дальше фантазия сценариста не пошла, а режиссер оказался бессилен.

В кинотеатрах с 8 мая


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя