Коротко

Новости

Подробно

Цвета, знающие себе цену

Аукцион Christie`s в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

приглашает Татьяна Маркина


Американский абстрактный экспрессионизм и поп-арт, а еще британский сюрреалист Бэкон и реалист Фройд — на этих трех китах, по мнению экспертов Christie`s (да и не только их), держится рынок послевоенного и современного искусства. В соответствии с этим вечерняя сессия предстоящего аукциона в Нью-Йорке будет составлена из первых имен художников этих направлений.

Полотно Марка Ротко "Номер 15", оцененное приблизительно в $40 млн, наверняка попадет в десятку топов. Оно написано в 1952 году, так что вполне может считаться ранним. При этом оно не слишком большое и очень оптимистично по колориту (красно-оранжевому). "Номер 15" может быть уместен не только как объект для инвестиции, но и как часть коллекции, украшающей частное пространство. Цвета на ярких размытых прямоугольниках (из которых и состоит картина) просвечивают друг через друга и переходят один в другой, демонстрируя все прелести того, что обычно называют живописностью. К тому же течению относится и полотно Клиффорда Стила — едва ли не первого, хотя и не самого знаменитого американского абстрактного экспрессиониста. Главный предмет его живописи — жизнь человеческого духа, которую он выражал с помощью ритма мазков краски, нанесенных на холст шпателем. Чтобы не давить на зрительское восприятие и быть абстракционистом до конца, Клиффорд Стил не давал смысловых названий своим работам, и "PH-182" — это номер фотографии из архива, в котором зафиксированы все произведения художника. Картина 1946 года оценена в $8-12 тыс.

Первые имена поп-арта — это, естественно, Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн. Все началось в 1961-м — оба художника явились с образцами своих работ к легендарному нью-йоркскому дилеру Лео Кастелли. Тот взял работы Лихтенштейна, использовавшего стилистику комиксов, заключил с ним контракт и отверг Уорхола на том основании, что его работы слишком похожи на работы Лихтенштейна. Уорхол сам был поражен этим фактом и принялся за поиски нового источника для вдохновения. Спустя несколько месяцев он выставил серию работ "Банки супа Campbell`s", которые стали иконами поп-арта. Когда Уорхола спрашивали, как он нашел свой вечный во всех смыслах сюжет, он обычно отвечал: "Я ем этот суп на обед лет двадцать. И еще гамбургер". Одна из первых, "Банка перечного супа Campbell`s", созданная в 1962 году, оценена в $6-8 млн. Для Уорхола это, как известно, далеко не предел (а предел пока $71 млн, полученный в прошлом году за его "Аварию зеленой машины"). На шелкографию 1966 года "Двойной Марлон" цена сообщается по специальному запросу, а это обычно значит "очень дорого". На большой картине сбоку помещен удвоенный кадр из фильма "Дикарь" с Марлоном Брандо, а оставшиеся четыре пятых поверхности пустые, цвета негрунтованного льна.

Ранняя работа Роя Лихтенштейна тоже есть на торгах, это — монохромный "Моток шпагата" 1963 года, клубок толстых черных линий на фоне из точек типографского растра (эстимейт $14-18 млн). Том Вессельман никогда не относил себя к поп-артистам, хотя его "Великие американские обнаженные" стали такими же иконами стиля, как и банки супа Уорхола. Вдохновлялся художник рекламными билбордами. В начале 1970-х Вессельман делал "Курильщиц" — от роковой красотки (наверняка обнаженной) оставлен только сочный рот и гламурная рука, держащая у этого рта дымящуюся сигарету (эстимейт $4-6 млн).

Главные европейцы мира представлены на торгах работами британских художников Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фройда. В небольших по размеру "Трех штудиях к авторопортрету" Бэкона 1976 года лицо художника расслаивается и расползается по частям, демонстрируя следы распада цвета и формы. Эпиграфом к этому триптиху вполне может служить цитата из самого Фрэнсиса Бэкона, который считал, что "самые лучшие слова сказал однажды Кокто: "Каждый день в зеркале я вижу смерть за работой"". Мрачный триптих оценен в $25-35 млн.

Работа Люсьена Фройда, напротив — огромна и тоже не особо оптимистична. Некоторые даже находят реализм Фройда отталкивающим. Однако, изображая тела своих натурщиков именно со всеми их физическими недостатками, складками жира, прыщами и пятнами, художник утверждал их реальность, их привязанность к жизни (в отличие от Бэкона, все персонажи которого явно наполовину ускользнули в небытие). На полотне "Спящая социальный инспектор" изображена обнаженная Сью Тиллей, лондонский инспектор льготных программ для штатных работников, с которой Фройда познакомил его друг-художник. "Большая Сью" стала одной из любимых моделей Фройда (еще бы — она была так материальна); после первой картины с ней Фройд даже купил специально широкий диван, чтобы натурщице было удобнее на нем лежать. Картина, написанная в 1995 году, оценена в $25-35 млн и может поставить аукционный рекорд цены для работы здравствующего художника.

Нью-Йорк, 13 мая


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя