Коротко

Новости

Подробно

Гонки на вспоминание

Grand Prix Historique в Монте-Карло

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

отправляется Екатерина Истомина


В ближайшие выходные — 10 и 11 мая — в Монте-Карло будет серьезнейшим образом изменено дорожное движение. Привычные здесь тучные стада черных Porsche Cayenne Turbo или серебристых SLR Mercedes-Benz, весьма неторопливо лавирующих по узким улицам игровой столицы Европы, уступят более значимым автомобильным экземплярам вроде раритетных зеленых и голубых Bugatti, выпущенных в конце 1920-х годов. Итак, Grand Prix Historique в шестой раз вступит в свои права, открыв, таким образом, новый сезон антикварных машин. Grand Prix Historique находится в тройке главных винтажных автомобильных сессий наравне с Goodwood Revival и Le Mans Classic.

В Grand Prix Historique принимают участие только те гоночные спортивные автомобили или спортивные прототипы, которые были замечены в разные годы в обычных соревнованиях Grand Prix Monte Carlo (позднее к этому названию прибавилось дополнительное, более принятое сегодня — "Формула-1"). Это могут быть как победители Grand Prix, так и просто его участники, не занявшие призовых мест. Здесь ценятся редкость старинного автомобильного экземпляра и ходовые качества машины, которые, согласно задумке организатора (им традиционно выступает почтенный Автомобильный клуб Монако; первый раз этот значительный исторический гоночный парад прошел в 1997 году), совсем не умирают со временем. Каждый автомобиль перед тем, как появиться на публике, проходит суровый технический осмотр.

Прочее автомобильное движение в Монте-Карло на время соревнований действительно перекрывают, и все улицы в городе становятся трибунами, а по многим из них запрещают даже ходить. Для того чтобы добрые монегаски и их гости могли как-то добираться до продуктовых магазинов, над асфальтированными улицами возводятся железные мостики с крутыми лесенками. В эти два дня Монте-Карло напоминает Шанхай, Гонконг или Токио: жизнь на улицах оказывается двух- или даже трехуровневой. Однако во многие части города вход без специальных приглашений или VIP-билетов невозможен. Например, в порт Эркюль, где находятся пит-стопы и трибуны (вернее, ложи) самых дорогих гостей.

Все соревнования Grand Prix Historique разделены на несколько тематических частей. Часть первая и наиболее любопытная, на наш взгляд, это гоночные автомобили, выпущенные до 1947 года. Эти динозавры автомобильного спорта доказывают, что время не имеет над ними никакой власти. Древние Bugatti, Bentley или Alfa Romeo сегодня бьются за победу так же жестко и бескомпромиссно, как и 80 лет назад, когда в Княжестве Монако только-только начала складываться великая автомобильная гоночная культура. Кстати, к появлению этого Grand Prix приложил руку и принц Пьер Гримальди, дедушка нынешнего руководителя княжества принца Альбера II. На протяжении всех 1920-1930-х годов принц Пьер личным примером открывал городскую гонку на своем любимом зеленом Bugatti.

Вторая секция — это гоночные спортивные автомобили с мотором, установленным спереди, выпущенные до 1961 года. Третья группа — это спортивные болиды и прототипы, сделанные до 1953 года. Четвертая — автомобили-участники Grand Prix с двигателем, расположенным сзади, годов выпуска до 1966-го. Отдельного заезда всегда удостаиваются и триумфальные болиды Ferrari, лидировавшие в настоящих спортивных битвах с начала 1950-х до наших дней. Довольно часто за руль этих болидов садятся сами чемпионы. Например, Джеки Икс два года назад управлял Ferrari 312 B2, на которой он выиграл Grand Prix в Монте-Карло в 1972 году. Сядет за руль великий чемпион и на этот раз. В этом году будет и новая секция — специальный юбилейный заезд автомобилей, участвовавших в Grand Prix 1948 года.

Если кто-то вдруг думает, что атмосфера этих исторических автомобильных соревнований близка к пенсионерской, он глубоко ошибается. Как и 80 лет назад, здесь кипят моторы, крушатся отбойники, горят покрышки (а часто и сами автомобили), происходят столкновения и даже подставы. Так, например, когда два года назад какой-то наглец подрезал другого участника и выиграл тем самым весь заезд, публика встала с трибун и ревом и диким свистом осудила негодяя, заставив судей пересмотреть результаты. И так негодяй был лишен звания победителя. Нечестных (как и равнодушных) на Grand Prix Historique не терпят.

www.acm.mc


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя