Коротко

Новости

Подробно

Хорошо незабытая классика

Новая коллекция Zenith

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

представляет Екатерина Истомина


Мир рухнул, небеса упали на землю: Тьерри Натаф, часовщик-революционер, поставивший некогда своей задачей радикально изменить вверенную ему в 2002 году мануфактуру Zenith, выпустил стопроцентно классическую коллекцию часов. Новая линия, представленная в рамках прошедшей Базельской выставки, получила название "Class New Vintage 1955". Коллекция состоит из реплик часов Zenith, сделанных еще в середине 1950-х годов.

Этот подвиг неистового часового радикала Тьерри Натафа трудно переоценить, как и трудно сказать, какой же ценой досталась ему эта классическая и восхитительная коллекция. Представьте себе, что великий гоночный концерн Porsche вдруг взялся бы выпускать, например, тихоходные междугородные автобусы, тракторы для села или поилки для крупного рогатого скота. Мир бы содрогнулся в недоумении. Однако чего никак не может себе позволить концерн Porsche, то вполне по силам президенту и артистическому директору Zenith Тьерри Натафу. И вот этот человек, сделавший все, чтобы публика навсегда позабыла, что некогда марка Zenith являлась одной из самых добропорядочных и консервативных мануфактур во всей Швейцарии, вдруг решил тряхнуть стариной.

На выпуск именно такой коллекции у Тьерри Натафа были и объективные причины. Дело в том, что винтажная классика — это один из важнейших трендов года, и многие мануфактуры (например, это Baume & Mercier, Omega, Longines, Breguet, IWC) показали в Базеле и Женеве реплики своих старых моделей. Причина повышенного интереса к архивным часам довольно проста: сейчас, когда на центральном фланге — сплошные эксперименты, классическая, ясно читаемая швейцарская механика оказалась позабытой. Простые часы стали встречаться в поступающих коллекциях все реже и реже, превратившись, наконец, в почти музейные ценности, что немедленно привело к повышению спроса на них. Публика справедливо рассудила, что искрометно модные и ультрасовременные часы из титана, карбона, керамики, с каучуком, с корпусом, похожим на штепсель, и циферблатом, показывающим, кажется, все, кроме часов и минут, безусловно, нужны. Но не до такой же, помилуйте, степени. Дайте же нам простые часы, сказала публика. И часовщики услышали ее. Пожалуйста, вот вам и самые обыкновенные часы.

Здесь хорошо бы, конечно, спросить часовщиков — а слабо вам, господа, сделать новые модели, которые ценились бы так же, как классика. Видно, что сейчас это почти невозможно, головы мастеров заняты титаном и карбоном. И выход был один — пойти на поклон к скрипучим архивариусам и попросить их поискать в амбарных книгах что-нибудь простенькое, незамысловатое. Такой дорогой отправился и Тьерри Натаф.

В своем очередном воззвании к человечеству Тьерри Натаф сообщил следующее: "В этом году я хотел бы вернуться к великой классике, и наша новая коллекция — это ода простоте и элегантности". Золотые слова. В линию "Class New Vintage 1955" вошли часы с корпусами диаметром в 46, 44, 40 и 38 миллиметров (в качестве металлов были выбраны очень популярное розовое золото, а также старая добрая позабытая сталь).

Открывает линию хронограф с турбийоном и калибром El Primero, главным техническим изобретением Zenith. Скромная, достойная вещь, элегантная и старомодная — те, кто еще помнит, что часы Zenith некогда были консервативными, по достоинству оценят эту модель. Тихой, вечной элегантности преисполнены и часы с фазами Луны, с запасом хода в 50 часов, часы с центральной секундной стрелкой, а также модель GMT. Радует и то, что кроме мужских классических часов Тьерри Натаф выпустил и женские винтажные модели с корпусами из розового золота или стали, с мельчайшим бриллиантовым pave или с перламутровым циферблатом. Они прелестны, просты, сентиментальны, словно ромашки или лютики.

Тьерри Натаф успел сделать очень многое в Zenith, он рвал традиции, он метал новые материалы, он искал новые формы, а его вечной целью было удивление публики. Так всегда бывает: счастье лежит в другом месте, и вот революционер Натаф удивил совсем другим — простотой и элегантностью.

Эти часы так хороши, что разойдутся мгновенно, печалит и то, что многие модели из "Class New Vintage" выйдут ограниченным тиражом. Поэтому сделать заказ на них нужно уже сейчас.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя