Коротко

Новости

Подробно

Обложка для iPhone, лампа с ионизатором воздуха и индикатор засыхающих цветов

выбор Константина Чернозатонского

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

Обложка Xylo T2


Производители гаджетов обожают выбрасывать на рынок разработки с концепцией "универсальное устройство" (или попросту УУ). Миллионы жертв маркетинга покупают себе это новомодное УУ и с исполненными превосходства лицами при первом же удобном случае выкладывают его на столике в ресторане. Спустя пару-тройку месяцев потребители вдруг разом прозревают — оказывается, что УУ, за которое они отвалили по несколько сотен долларов, вообще-то не УУ: оно не умеет одного, другого и третьего. Можно подумать, что на потребителей нашел какой-то морок, и они, словно лемминги, потащились в магазин покупать себе УУ, даже не удосужившись изучить его технические характеристики. И тем не менее УУ (про которое уже понятно, что оно не совсем УУ) продолжает производить впечатление на окружающих, а значит, иметь его все равно круто, и "в следующей версии эти недостатки они исправят".

А пока недостатки исправляют (чтобы немедленно заменить их новыми недостатками), потребители принимаются покупать гаджеты для гаджета. Объяснение этого феномена лежит в двух плоскостях. С одной стороны, это попытка помочь недоУУ стать самим собой (вспомним, что родители часто любят своего хворого ребенка больше, чем его здоровых братьев и сестер). А с другой стороны, налицо потребность продолжать выделяться в толпе. Таким образом, покупка гаджетов для гаджета — это сложное психологическое переживание, замешанное на комплексе неполноценности и вине "за тех, кого мы приручили".

Чаще всего гаджеты для гаджета покупают владельцы продукции фирмы Apple. Вокруг ee iPod, iPhone и iBook кормится огромное количество небольших фирм, которые успешно зарабатывают на недостатках и недоделках одного из главных производителей УУ наших дней. Одна из последних новинок из этого мира гаджет-паразитивизма — обложка для iPhone Xylo T2, которая в отличие от своих уродливых полиэтиленовых аналогов не мешает пользоваться тач-скрином, но при этом неплохо защищает нежный экран от царапин. Xylo T2 выпускается из пластика, который, как пишут на сайте производителя, "великолепно передает ультразвуковые волны с поверхности обложки на поверхность тач-скрина". Абзацем ниже про ультразвук уже не вспоминают — оказывается, все дело в электрическом заряде, который накапливает тело человека. Трудно сказать, какому из объяснений нужно верить, но факт остается фактом — обложка Xylo T2 действительно твердая и действительно позволяет работать с тач-скрином. Этот гаджет для гаджета обойдется владельцам iPhone в $69.

Впрочем, стоит ли торопиться с его покупкой? Во-первых, скоро выйдет новая версия iPhone, которая почти наверняка будет отличаться габаритами от предыдущей. А во-вторых, Apple ведет активные переговоры о покупке патента на хептику (технологию обратной связи для тач-скринов). Вряд ли пользователь сможет почувствовать виртуальное нажатие на виртуальную кнопку через твердую обложку.

http://www.ivyskin.com/


Лампа Viatec Ionic


До недавнего времени общественное мнение было целиком на стороне энергосберегающих флуоресцентных ламп: их можно вкручивать вместо обычных лампочек накаливания, электричества они потребляют в несколько раз меньше, а спектр испускаемого ими света отнюдь не обязательно должен быть мертвенно-белым. Однако в последние годы против таких ламп стали выступать экологи: внутри флуоресцентных ламп содержится ртуть, а это значит, что, во-первых, они не так уж безопасны в быту, а во-вторых, что их нужно утилизировать на специальных фабриках, а не свозить на обычные свалки.

Поправить пошатнувшийся было имидж энергосберегающих флуоресцентных ламп взялась компания Viatec, которая встроила в цоколь миниатюрный ионизатор воздуха. Испускаемые такой лампой отрицательно заряженные ионы помогают очистить воздух от неприятного запаха и табачного дыма. По утверждению производителя, лампа Ionic ($15) неплохо справляется с неприятными запахами на площади до 30 кв. м с потолками стандартной высоты.

http://www.viatekproducts.com


Индикатор засыхающих цветов Thirsty Light


Если на время отпуска вы оставляете любимые цветы на попечение домочадцев, будьте уверены — цветы засохнут. Домочадцы не поливают растения, когда вы дома, не будут поливать их и в ваше отсутствие. Причем не со зла, они просто забудут, ведь у них не выработался соответствующий условный рефлекс. А если они вдруг и станут поливать вашу розу и фикус, то обязательно так часто, что растения попросту сгниют.

Хоть как-то спасти ситуацию может индикатор влажности Thirsty Light. Это простенькое устройство втыкается в горшок с цветами и постоянно замеряет влажность почвы. По мере того как земля подсыхает, яркий светодиод на корпусе индикатора начинает мигать все чаще и чаще — Thirsty Light различает пять уровней влажности почвы. Питается устройство от двух батареек-таблеток.

Один индикатор стоит $9,95, упаковками — дешевле.

http://www.thirstylight.com/


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя