Коротко

Новости

Подробно

Марк Алмонд

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 10

Английский певец Марк Алмонд (о его книге, только что переведенной на русский, см. стр. 22) свою славу явным образом уже пережил, сейчас он одна из многих звезд прошедших дней. Но это ни в коем случае не делает менее интересным его прошлое, в котором смешалось очень многое — от французского шансона до радикальной электроники, от эзотерических музыкальных опытов до русской народной песни.

Даже в лучшие свои дни Марк Алмонд был человеком немного не своего времени. Его вычурное эстетство и напускная порочность органичнее смотрелись бы в викторианской Англии или, может быть, в Берлине 20-х годов прошлого века. Но родился Алмонд в 1957 году, так что ему пришлось как-то менять окружающую жизнь, то здесь, то там пытаясь символизировать что-то несвойственное, казалось бы, своему времени.

В громадном списке работ Марка Алмонда отдельной строкой значится его самое главное достижение — песня "Tainted Love". Песня, надо сказать, чужая — ее записала подружка лидера T.Rex Марка Болана, ее звали Глория Джонс. Еще, надо сказать, песня довольно глупая: "Иногда хочется бежать от боли, которую ты поселила в моем сердце, любовь ушла, и свет погас..." Но Марк Алмонд своим немного карикатурно чувственным голосом смог придать этим глупым словам особый смысл. Примерно такой: самые сильные чувства можно описать самыми простыми средствами, причем сделать это так, что по коже пойдут мурашки. "Tainted Love" попала в Книгу рекордов Гиннесса как дольше всего продержавшаяся в американских чартах. Для дуэта Soft Cell, половиной которого тогда являлся Марк Алмонд, это был совершенно феноменальный и более чем многообещающий старт карьеры. Которым, впрочем, певец особенно не собирался пользоваться — интереснее было другое, и в этом смысле очень показательно, что этот альбом Soft Cell назывался "Последняя ночь в Содоме".

По отношению к традиционной поп-музыке Марк Алмонд всегда следовал параллельным курсом. Можно сказать, что больше всего ему нравилось находить красоту там, где ее никто не ищет или не искал давно. При такой творческой политике иной раз у него случались удивительные успехи. Помимо "Tainted Love" у него был еще один очень крупный хит — песня "Something Gotten Hold On My Heart". Только если для публики, которая скупила этот сингл в таком количестве, что он занял в Англии первое место, это была просто красивая ностальгическая запись, то для Марка Алмонда это был удачный эксперимент. Для которого он отыскал давно уже списанного со счетов крунера 1960-х по имени Пи Джей Проби и вместе с ним осуществил путешествие в мир британской эстрады 1950-1960-х. Мир, надо сказать, непростой и таинственный, если попробовать в нем разобраться как следует. Другие музыкальные опыты Марка Алмонда — такие, например, как совместные записи с экспериментаторами-электронщиками из Psychic TV и Coil или французским транссексуалом Мари Франс — никаких коммерческих успехов не имели, но для певца были явно ничуть не менее интересны. С учетом периодических успехов Алмонда большой шоу-бизнес довольно долго, лет 15, проявлял к нему интерес, но потом как-то совсем плюнул. Последние годы музыкант записывает малозаметные пластинки и выпускает их на маленьких рекорд-лейблах.

Марк Алмонд имел все шансы стать большой поп-звездой, но он ими не воспользовался. Точно так же не вышло из него и настоящей гей-иконы. На такую роль он подходил очень хорошо — и выглядел совершенно идеальным образом, и сделал немало: записал кавер-версию на знаменитую "Ne Me Quitte Pas" Жака Бреля, позировал Пьеру и Жилю (его портрет в матросочке — одна из самых их знаменитых работ), ужасно трогательно перепел в дуэте с Джимми Сомервиллем знаменитый диско-хит "I Feel Love". Но расцвет музыкальной славы Алмонда совпал с окончательной демаргинализацией гей-культуры, а становиться частью мейнстрима Марку Алмонду было совсем неинтересно. Да и захоти он — у него бы не получилось.

Юрий Яроцкий



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя