Коротко

Новости

Подробно

Разбор полетов фантазии

Борис Барабанов о новых дисках Мадонны и Portishead

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Практически одновременно вышли в свет одиннадцатый диск Мадонны "Hard Candy" и альбом родоначальников трип-хопа Portishead, в полном соответствии с дискографией получивший название "Третий" — "Third". Оба появились в интернете задолго до релиза, от обоих ждали прорыва. Еще в прошлом году стало известно, что Мадонна в ходе записи прибегла к услугам самого востребованного продюсера современности Тимбалэнда. Неодиско, которым певица была увлечена все текущее десятилетие, должно было уступить место как минимум R'n'B. C Portishead тоже неминуемо должно было что-то произойти — бристольцы не выпускали ничего целых 10 лет.

Первым намеком на новое звучание Мадонны стала песня "The Beat Goes On", которая просочилась в интернет еще летом прошлого года (чуть позже там же оказалась и демо-версия всего диска). Несмотря на то что в итоговом варианте аранжировка изменилась почти до неузнаваемости, тренд был ясен сразу — урбанистический бит, речитатив от черных братьев и прочие приправы, из которых делают фирменный соус на продюсерской кухне Тимбалэнда. При рождении у "The Beat Goes On" характер был весьма жесткий, песня звучала сухо, зябко и очень порывисто. В итоге получилась вещь в стиле, который Тимбалэнд называет ""Holiday" с грувом R'n'B" (и рэпом от Канье Уэста!).

Официальный первый сингл "Hard Candy" назывался "4Minutes" и разочаровал. Джастин Тимберлейк подпевал в стиле Майкла Джексона, общую картину явно выстраивал его партнер Тимбалэнд. В песне были все его узнаваемые фишки, включая навязчивый и грубоватый синтезаторный рифф, шероховатый перестук сэмплов и многоголосие рэповой читки. Возможно, из-за нагромождения продюсерских визитных карточек мелодии почти не было слышно, и дух от песни не захватывало, что в случае Мадонны — практически провал. Более очевидные хиты на диске все же обнаружились, причем в избытке. Влюбленность Мадонны в диско осталась в прошлом, место для более привычного ее поклонникам ритма нашлось только в песне "She`s Not Me". Заметен также клубный трек "Spanish Lesson" с повышенной частотой употребления слова "fuck". Песню "Give It 2Me" в русских блогах часто сравнивают с Веркой Сердючкой, это лучшая вещь на пластинке. Присутствует и абсолютно экспериментальное упражнение "Devil Won`t Recognize You" — здесь нет ничего, кроме вокальных дорожек, разбегающихся в разные стороны. В целом "Hard Candy" также выглядит радикальным экспериментом, но, к сожалению, далеко не таким захватывающим, как предыдущий альбом Мадонны "Confessions On A Dance Floor".

Эксперимент — вотчина Portishead. В классический период альбомов "Dummy" и "Portishead" они изводили себя бесконечной нарезкой сэмплов и наложением мельчайших деталей музыки. "Third" сыгран преимущественно вживую, на пределе эмоций и прошит крупными стежками ни с чем не сравнимого вокала Бет Гиббонс. Певицу уже успели упрекнуть в том, что градуса страстей, сравнимого с незабвенной вещью "Sour Times", достичь на новой записи ей не удалось, но изменилась и музыка. "Third" гораздо шире, чем трип-хоп, но физиологически песни ощущаются, как исполненные в тесном пространстве, пронизываемом индустриальными сквозняками. В то же время, например, песня "Deep Water" — это чистый блюграсс. Portishead снова создали нечто, заслуживающее буквально-таки научного разбора. Альбом, лежащий вне области, определяемой музыкальной терминологией. Альбом, которым можно питаться и который будет питаться вами еще десять лет.

Madonna "Hard Candy" (Warner Bros.)


Portishead "Third" (Island)



"Hollywood Mood" Лариса Долина (Фирма грамзаписи "Никитин")


Первый англоязычный альбом Ларисы Долиной продолжает незаслуженно обойденный вниманием на родине тренд — выдвижение российских музыкантов в сторону западного джазового рынка. Инициатива записи "Holywood Mood" принадлежит классику фьюжна и фанка пианисту Джорджу Дюку. Дюк написал девять песен и стал продюсером альбома, а раскруткой записи в США занялся Джейк Хукер, зять Лайзы Минелли и автор международного хита "I Love Rock'n'roll", который исполняли Джоан Джетт и Бритни Спирс.

В стартовом сингле и клипе "In LA" певица решительно заявляет, что наипервейшее дело для нее на Голливудских холмах — шопинг на Родео-драйв, а прочие радости — потом. И звуком, и изображением "In LA" больше всего напоминает хит Карлоса Сантаны "Smooth", это не столько джаз, сколько латино-поп с лидирующей электрогитарой, фортепиано в кубинском стиле и уличными танцами ярко одетых людей. Джаз на остальном пространстве "Голливудского настроения" по большей части — это smooth: дорогая комфортная музыка широкого употребления. Кто-то скажет, что это — поп для взрослых, и тоже будет прав.

Лариса Долина и Джордж Дюк соблюли необходимый для такого альбома набор правил: выдали понемногу фанка ("Dance (Till The Break Of Dawn)"), босса-новы ("Lost In Brazil") и классического салонного блюза ("Cold Wind", "I Get The Blues")), записали балладу в духе Барбары Стрейзанд "Time Stands Still", подключили к делу мощных аккомпаниаторов, включая трубача Рэнди Бреккера и барабанщика Тедди Кэмпбелла, записали в дуэтных номерах голоса не менее значимых певцов — Лари Брэггза из Tower Of Power и великого Ала Джерро. Дуэт с последним "Wonder Where You Are", как и следовало ожидать, стал жемчужиной альбома. Все самые выигрышные в вокальном отношении куски классик делит с русской певицей поровну, не пересаливая композицию своим фирменным скэтом, а оставаясь надежным и чутким партнером. Альбом выпущен только в России, очертания западного релиза пока расплывчаты. Оставаясь на родине в первую очередь исполнительницей песни "Погода в доме", Лариса Долина на протяжении многих лет успешно выступает на не слишком заметном народным массам джазовом поле, и "Holywood Mood" — логичный этап развития лучшей джазовой артистки страны и стопроцентный предмет ее гордости.


"The Age Of The Understatement" The Last Shadow Puppets (Domino)


Главарь самых горячих английских рокеров последних двух лет Arctic Monkeys Алекс Тернер запустил вместе со своим другом Майлзом Кейном из группы The Rascals сайд-проект The Last Shadow Puppets. Клип на заглавную вещь "The Age Of The Understatement" сняли в Москве. В памятном ролике Pet Shop Boys "Go West" Москва была представлена Гагариным и Василием Блаженным. Молодых же рокеров интересовали казино и церкви, но больше всего — способы передвижения по России. Судя по ролику, аборигены всем другим предпочитают метро, танки, такси и коньки. Под саму же песню лучше всего скакать на лошадях по прериям, в смысле звука это типичный вестерн, даже несмотря на военный хор. Да и весь диск "The Age Of The Understatement" — это киноретро с американским акцентом — серф-гитарами и оркестровками в стиле Эннио Морриконе. Стиль выдержан идеально. Если прошлогодний второй альбом Arctic Monkeys доказал, что Алекс Тернер точно представляет, куда движется его основная группа, то "The Age Of The Understatement" — отличный образ того, чем ему по душе заниматься на досуге.


"Final Attraction" Cinema Bizarre (Island)


Отголоском невероятной истерии вокруг Tokio Hotel до России докатилась прошлогодняя немецкая мода — берлинская группа Cinema Bizarre. Ее члены познакомились на аниме-конвенции, и экстерьер участников коллектива, естественно, обсуждается гораздо жарче, нежели его музыка. В их внешнем виде есть все, что традиционно безотказно действует на неокрепшую подростковую психику. Готика, глэм, андрогинность — в общем, "зовите нас "эмо", что бы это ни значило — не ошибетесь". В музыкальной концепции Cinema Bizarre есть отличия от Tokio Hotel. Песни Cinema Bizarre мелодичнее и романтичнее, ближе к традициям европейского попа. Вряд ли музыканты обидятся, если среди влияний назвать Modern Talking. Желание Cinema Bizarre быть на контрасте с Tokio Hotel послаще. Высокий основной вокал поддержан низким второстепенным, что рождает совсем уж неожиданное сходство с отечественным поп-коллективом Plazma. Неудивительно, что с такой версией рока Cinema Bizarre всерьез нацеливались на "Евровидение-2008". Но немцы все же выбрали не "мальчиков, похожих на девочек", а настоящих девочек — квартет No Angels.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя