Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Красную ртуть найти трудно. Проще купить

        19 сентября пресс-секретарь федерального МВД ЧСФР сообщил журналистам новые подробности скандала с красной ртутью, о котором "Ъ" писал в N 37 (87). 20 сентября в редакцию обратился человек, попросивший не сообщать его имени, и изложил свою интерпретацию научно-технической и коммерческой схем производства, продажи и применения красной ртути.

        В конце августа в чехо-словацком аэропорту близ Остравы спецподразделение милиции безрезультатно искало 60 кг красной ртути, якобы контрабандно вывезенной из СССР. Правда, никаких доказательств этой версии правоохранительные органы страны привести не смогли.
       
        Добровольный информатор "Ъ" объяснил, что красная ртуть — это химическое соединение, представляющее собой соль ртутистой кислоты.
        Применяется в электронных системах наведения ракет, торпед. Единственное месторождение в мире находится в СССР, "где-то на севере": там под очень большим давлением в тектонических разломах ртуть может соединяться с сурьмой.
Суть промышленного производства заключается в том, чтобы довести вещество до нужной чистоты.
        Фирме информатора, по его словам, заказали 112 кг красной ртути по формуле Sb2O7Hg2 с чистотой 99,9999. В марте заказ контрабандно вывезли из СССР в автомобильных аккумуляторах, чтобы его не обнаружил металлоискатель. Красную ртуть переправляли тогда из Эстонии в Югославию, оттуда через Кубу предположительно в Ирак. Перевозку из Таллинна обеспечивало эстонско-советско-гибралтарское СП.
        Стоимость красной ртути — примерно 350 тыс. долларов за килограмм. Всего из СССР было вывезено порядка 400 кг. Сейчас готово к контрабанде около 280 кг.
        В стране есть всего две установки для очистки красной ртути: одна в Москве, одна во Львове у советско-югославского СП. Третья установка была в курчатовском институте, но ее закрыл КГБ, так и не поняв, что это такое.
        Ученым за кило платили 22--25 тыс. рублей, продавали товар за доллары, а прибыль переводили на зарубежные счета.
        Комментируя чехо-словацкий скандал, информатор выразил сомнение в том, чтобы через ЧСФР перевозили красную ртуть, но если это и была она, то транспортировщиков, по его мнению, подставил кто-то из конкурентов.
        Сотрудники союзного угрозыска тоже обратились в "Ъ" и сообщили, что собирают материал о транспортировщиках этого вещества. Они послали в ЧСФР запрос через Интерпол, но ответа пока нет. Пресс-секретарь чехо-словацкой милиции 19 сентября сказал журналистам, что не отвергает возможности сотрудничества с советскими коллегами.
        Заместитель директора курчатовского института Николай Пономарев-Степной и начальник отдела института Анатолий Сенченков сказали корреспонденту "Ъ", что КГБ действительно проявлял интерес к красной ртути. Они подтвердили, что в институте изучали проблему создания этого вещества, но производством его не занимались и установок таких не имеют.
       
        ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
Комментарии
Профиль пользователя