Коротко

Новости

Подробно

Мнение экспертов

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 90

Нет ли у вас ощущения, что ветер на рынке сменился и пора менять парусную оснастку компании?

Алексей Голосов, президент "ФОРС — Центр разработки":

— Полностью дефицит ИТ-ресурсов еще не устранен, но очевидно стремление заказчиков оценить эффективность их использования, понять и обосновать затраты на автоматизацию. Поэтому появляются такие виды услуг, как ИТ-аудит, происходит сближение бизнес-консалтинга и ИТ. Мы изначально были ориентированы на ИТ-услуги. Моделирование бизнес-процессов, создание электронных регламентов, использование бизнес-аналитики для совершенствования работы предприятий — стратегические направления нашей деятельности. Так что менять парусную оснастку нам не требуется, идем по ветру.

Леонид Волков, руководитель управления федеральных проектов, заместитель генерального директора ПФ "СКБ Контур":

— Приоритет с закупки "железа" на совершенствование бизнес-процессов сейчас сдвигается разве что у МУП "Столовая N3 райсельторга Тугулымского района". Большинство российских компаний миновали этот этап 5-10 лет назад. Проблема в другом. Вот производители ERP-систем сетуют на недостаточную зрелость заказчиков, которые не могут понять, что им нужно. Я же считаю, что сам рынок ERP-систем не может им ничего предложить. Предлагается лишь универсальный рецепт "за ваши деньги — любые капризы". На рынке нет обоймы внятных тиражных отраслевых решений, комбинируя которые — а не заказывая доработки за огромные деньги — заказчик мог бы выстроить свое ИТ-решение. Точнее, так: в медицине или в банковской сфере такие решения есть, а для производства и торговли — нет. Взятый нами в 2000 году курс на специализированное тиражное ПО, поставляемое на рынок в виде веб-сервисов, оправдывает себя стопроцентным ростом компании в течение нескольких лет подряд. Так что никакую оснастку мы менять не собираемся, ветер и так дует в наши паруса. Мы полагаем, что будущее не за "тяжелыми" ERP-решениями, а за интеграцией "легких", специализированных веб-сервисов, автоматизирующих различные участки деятельности компании.

Феликс Гликман, председатель совета директоров TopS Business Integrator:

— Действительно, последние два года наблюдается тенденция увеличения доли расходов на управленческий и ИТ-консалтинг в ИТ-бюджетах российских предприятий. Но я бы не связывал ее со сменой "дефицитного" импульса на "рыночный". Такой тренд — проявление эволюционного развития российского ИТ-рынка в целом и рынка ИТ-услуг в частности. Более того, наиболее прибыльным сектором рынка ИТ-услуг по-прежнему остается построение ИТ-инфраструктуры. Не закупка компьютеров и серверов, а выполнение инфраструктурных проектов — создание центров обработки и хранения данных, построение сетевой инфраструктуры и т. д. Эти работы очень востребованы, и спрос на них продолжает расти.

Естественно, для удержания позиций на рынке ИТ-компании стараются расширять свои компетенции. Но нельзя сказать, что всем компаниям нужно срочно осваивать какие-то новые направления деятельности, чтобы удержаться на плаву. Исторически сильные игроки в области комплексных инфраструктурных проектов сохраняют свое лидерство в этой сфере, а сильные игроки в области совершенствования и автоматизации бизнес-процессов остаются лидерами в сфере консалтинга. Так что о смене парусной оснастки речь не идет. У нынешних лидеров рынка ИТ-услуг вся необходимая оснастка есть, нужно только грамотно управлять парусами.

Андрей Гнездилов, заместитель управляющего директора компании "Verysell Проекты":

— О переориентации спроса с закупок "железа" на ИТ-услуги говорят давно, но не следует забывать, что экономика циклична, и вскоре должен начаться новый цикл обновления технологий. Современные серверные технологии, например, уже на порядок отличаются от тех, что предлагались три-четыре года назад. Так что о снижении темпов роста рынка ИТ-оборудования, думаю, говорить не приходится. Что касается автоматизации и совершенствования бизнес-процессов, то спору нет — сегодня это востребованные и актуальные услуги. И, конечно, мы расширяем портфель наших услуг — в прошлом году, например, к практике по SAP и СЭД у нас добавилась практика Oracle.

Комментарии
Профиль пользователя