Совет ПФТС принял решение корпоратизировать биржу — она будет реорганизована в открытое акционерное общество. В ПФТС говорят, что это сделает возможным привлечение не только средств на обновление оборудования биржи, но и стратегического инвестора. Участники рынка признают, что теперь в борьбу за крупнейшую в Украине биржу могут вступить не только российские, но и западные биржи.
В минувший четверг совет биржи "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) принял решение о ее корпоратизации. Как сообщила Ъ президент ПФТС Ирина Заря, теперь это решение должно утвердить общее собрание ассоциации ПФТС (входят 284 торговца биржи) в апреле--мае. "Сейчас фондовая биржа существует в форме дочернего предприятия, а будет в виде открытого акционерного общества, акциями которого на первом этапе также будет владеть ассоциация,— сказала она.— Это обычный путь, которым идут все биржи". По словам госпожи Зари, программа развития биржи предусматривала корпоратизацию, которая может занять несколько месяцев. Ранее в интервью Ъ (см. номер от 29 ноября 2007 года) Ирина Заря говорила, что этот процесс биржа "будет осуществлять плавно и разумно, возможно, до 2010 года". Но с начала года, по подсчетам торговцев, произошло более 20 сбоев в работе торговой системы ПФТС, устранение которых требует больших инвестиций. Сейчас ПФТС функционирует за счет членских взносов и предоставления фондовых услуг, а ее продажа юридически невозможна. "Технические проблемы, которые существуют, говорят, что процесс корпоратизации назрел",— утверждает генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.
Директор брокерской компании "Кинто, Лтд" Олег Пекарский среди возможных причин корпоратизации называет привлечение средств для развития биржи. С ним соглашается трейдер ИК Concorde Capital Юрий Пелипенко. По словам Ирины Зари, реорганизация сделает возможным привлечение в биржу капитала или стратегического партнера. "Это также позволит стать биржей, акции которой в будущем будут торговаться на фондовом рынке или зарубежных площадках",— отмечает она. Альтернативой корпоратизации является получение кредита, считает президент Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Александр Гинзбург.
Эксперты уверены, что реорганизация сделает возможной продажу крупнейшей в Украине биржи — в 2007 году ПФТС заняла 94,3% рынка, свыше 31,3 млрд грн. "Корпоратизация делается в большей степени для привлечения потенциального инвестора, так как многие проявляют интерес к приобретению доли в бирже,— говорит директор по торговым операциям ИГ 'АРТ-Капитал' Владимир Бычник.— Возможна продажа как иностранному, так и украинскому инвестору. Но все это будет решать ассоциация".
По мнению президента ИК "Проспект Инвестментс" Владимира Сиренко, ПФТС в первую очередь выгодно предложить часть акций Варшавской фондовой бирже (ВФБ), чтобы получить ее программное обеспечение. "ПФТС больше работает с программным обеспечением американского происхождения, поэтому, возможно, ею заинтересуются западные биржи",— полагает заместитель директора "ТАСК-Брокер" Дмитрий Вербицкий, отмечая, что именно поляки или российская РТС "попробуют купить ПФТС".
В пресс-службе биржи РТС Ъ сказали, что она заинтересована в сотрудничестве с ПФТС: "Если в рамках этого сотрудничества возникнет необходимость войти в капитал, мы будем готовы рассмотреть такую возможность". Вчера не удалось получить комментарии ВФБ, но в декабре 2007 года в интервью Ъ президент ВФБ Людвик Соболевский говорил, что не исключает возможности вхождения в капитал одной из украинских бирж для внедрения на ней передовых биржевых технологий. О намерении выйти на украинский фондовый рынок через покупку УМВБ или ПФТС еще год назад заявляла шведская OMX Group.
Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко в реорганизации ПФТС видит потенциальный риск того, что акции ПФТС сконцентрирует один собственник, чтобы сделать "бизнес на бирже": "Очень характерен пример УМВБ". Украинское законодательство запрещает участникам фондового рынка владеть более 5% акций биржи, но под этот запрет не подпала компания Oakcroft Investments Ltd (участники рынка связывают ее с господином Гинзбургом), которая смогла купить 52% акций УМВБ.