Коротко


Подробно

Единомандатные округа

Региональные парламенты оказались под надежным контролем "Единой России"

В 11 регионах РФ завершается формирование региональных парламентов, выборы в которые прошли 2 марта. В отдельных регионах победа "Единой России" оказалась настолько убедительной, что после пересчета голосов на мандаты конкуренты партии власти не смогли самостоятельно сформировать свою фракцию.


В Башкирии семипроцентный барьер на выборах преодолела только "Единая Россия", набравшая по партсписку 85,79% голосов (у КПРФ — 6,95%, у "Справедливой России" — 3,91%, у ЛДПР — 2,18%). Единороссы выиграли и в 58 из 60 одномандатных округов. А поскольку, согласно закону о выборах, в госсобрании Башкирии (в нем 120 мест, половина из которых распределяется по партспискам) должно присутствовать как минимум две партии, коммунисты получат пять мандатов. Спикером госсобрания переизбран единоросс Константин Толкачев.

Условно двухпартийным оказался и парламент Ростовской области, где семипроцентный барьер на выборах преодолели только "Единая Россия" (71,88%) и КПРФ (15,81%), при этом единороссы одержали победу во всех 25 одномандатных округах. В итоге местным коммунистам досталось только 5 мандатов из 50. В Ульяновской области единороссы уступили конкурентам лишь 6 мандатов из 30: 3 получила КПРФ, 2 — справороссы и 1 — ЛДПР.

Полный контроль получили единороссы и над ингушским парламентом: им достанутся 20 из 27 мандатов. Три мандата получит ЛДПР и по два — КПРФ и "Справедливая Россия". Правда, как считает экс-депутат народного собрания Баматгирей Манкиев, всех избранных депутатов независимо от их партийной принадлежности объединяет лояльность президенту Мурату Зязикову. "Это было главное условие для попадания в парламент",— заявил он "Ъ".

В Ярославской области "Единая Россия" выиграла выборы в 16 из 25 одномандатных округов, еще 15 мандатов она получила по итогам голосования за партсписок (50,02%). Два мандата достались "Патриотам России" (5.92%). А КПРФ (14,6%) и ЛДПР (12,58%) провели в облдуму по четыре кандидата. Еще восемь мандатов достались восьми независимым депутатам.

В Ивановской облдуме "Единая Россия" получила 32 мандата — 17 по итогам выборов в округах и 15 по партсписку (60,3%). Помимо этого единороссы официально поддержали трех кандидатов, а еще два мандата достались членам партии, которые не были выдвинуты или поддержаны "Единой Россией". Поэтому в партийную фракцию могут войти 37 из 48 депутатов. Возможно, к ней примкнет и самовыдвиженец, член "Патриотов России". КПРФ увеличила число мандатов с четырех до пяти. А ЛДПР и "Справедливая Россия" потеряли половину депутатов: у первой теперь два мандата, а у второй — три (в прежней облдуме работали по три депутата от Партии пенсионеров и "Родины").

В Амурской области единороссам досталось 25 мест из 36, КПРФ — 7, ЛДПР — 4, место спикера занял бывший первый вице-премьер областного правительства Николай Швец. Единороссы возглавили шесть из семи комитетов (один достался ЛДПР). Единороссы не допустили коммунистов даже к распределению рядовых мест в комитетах, в связи с чем фракция КПРФ в среду покинула заседание в знак протеста.

В парламенте Якутии единороссы сохранили свое представительство: в госсобрание партия провела 21 кандидата по списку и 20 по одномандатным округам (в парламенте прошлого созыва численность партийной фракции составляла от 40 до 43 человек). Справороссы по списку провели шесть депутатов, столько же у КПРФ, у Аграрной партии три мандата.

В Алтайском крае "Единая Россия" получила только 38 из 68 мест в парламенте (18 — по партсписку и 20 — по итогам выборов в округах). Девять мандатов у "Справедливой России", список которой поддержали лишь 7,7% избирателей, зато партия одержала победу в шести округах. КПРФ и ЛДПР провели в парламент по партспискам соответственно семь и шесть депутатов. Из оставшихся восьми мандатов один достанется аграриям и семь — самовыдвиженцам.

А вот в народном хурале Калмыкии "Единая Россия" (54,58%), напротив, уменьшила свое представительство — с 20 до 17 из 27 мест. Семь мандатов получила КПРФ и три — Аграрная партия. Стоит отметить, что в Элисте разрыв между единороссами и коммунистами был минимальным — 36,41% и 28,99%.

В нижней палате свердловского парламента позиции "Единой России" также несколько ухудшились: если до выборов она контролировала 19 из 28 депутатов (с учетом лояльных представителей других партий), то теперь лишь 17. Зато верхнюю палату парламента "Единая Россия" взяла под полный контроль, выиграв во всех одномандатных округах (их 21).

Отдел политики



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение