Коротко

Новости

Подробно

Автошколы не сдали экзамен

ГИБДД раскритиковала систему обучения водителей в столице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев вчера обрушился с резкой критикой на работу автошкол столицы, назвав их выпускников "полуфабрикатами" и предложив увеличить срок их обучения с двух месяцев до полугода. В автошколах "Ъ" заявили, что такая ситуация складывается из-за устаревшей системы подготовки водителей, которая находится в ведении Рособразования. Правозащитники уверены, что даже если программа и будет обновлена, то проблема качества обучения не решится, пока водительские права можно купить.


Начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, отчитываясь вчера о ходе выполнения в столице федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения, выразил крайнее недовольство подготовкой водителей. "На сегодняшний день в городе работают около 300 автошкол, которые, извините за выражение, готовят "полуфабрикаты"",— заявил господин Казанцев.

По данным ГИБДД, в России ежегодно права получает около 1,5 млн водителей, из них в Москве — 150-200 тыс. В настоящее время по вине водителей со стажем управления до трех лет совершается каждое седьмое ДТП.

Представители автошкол не считают, что вина за качество обучения лежит на них. "Автошколы часто обвиняют в плохой подготовке водителей, только забывают, что программа обучения не менялась с 1999 года,— заявила "Ъ" президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Сейчас теорию и три упражнения на площадке сдал, 15 минут по городу покатался и получил права, в то время как в Европе нужно минимум 40 минут ездить. В итоге человек, сдавший все на "пять", совершенно не готов влиться в городское движение". "Таким образом невозможно сформировать адекватные навыки вождения",— поддержал ее руководитель одной из столичных автошкол, автор действующих экзаменационных билетов в ГАИ Геннадий Громоковский. Отметим, что увеличить срок обучения до полугода предложил вчера и Сергей Казанцев (сейчас пройти курс можно за два месяца). "Только тогда можно говорить о профессиональной подготовке",— заявил он.

По мнению Татьяны Шутылевой, самостоятельно проблему качественного обучения ГИБДД решить не может: сотрудники ведомства лишь выдают лицензии автошколам и принимают экзамены, а образовательные программы разрабатывает Рособразование. Вчера в ведомстве комментировать заявление Сергея Казанцева не стали. Отметим, что, согласно программе повышения безопасности дорожного движения, именно это ведомство отвечает за модернизацию всей системы обучения водителей. Однако на 2007-2008 годы в программе заложены лишь "анализ применяемых программ и разработка рекомендаций по их адаптации к современным условиям дорожного движения". Основная же часть мероприятий, которыми сейчас занимается Рособразование,— пропаганда безопасности движения в школах и программы обучения профессиональных водителей (таксистов и водителей грузовиков).

Правозащитники же уверены, что именно участие ГИБДД в процессе обучения является основной причиной низкого качества подготовки водителей. "Пока водительские права через гаишников можно купить за $300, проблема с обучением водителей не решится, независимо от того, какая программа подготовки будет принята",— уверен глава столичной коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя