Коротко


Подробно

Сергей Иванов доволен работой ГЛОНАСС

Первый вице-премьер Сергей Иванов выразил удовлетворение работой отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Иванов высоко оценил результаты первой посадки самолета Ил-76 в Антарктиде, координировавшейся с помощью ГЛОНАСС. Вице-премьер намерен проверить работу и другого оборудования системы. Главная проблема ГЛОНАСС, по мнению Иванова, заключается в наземном оборудовании.


Сергей Иванов остался доволен работой ГЛОНАСС при посадке Ил-76 в Антарктиде. "В момент нашего полета на орбите работало шесть спутников ГЛОНАСС, хотя для нормальной посадки достаточно четырех", - сказал Иванов. Он сообщил, что бортовое оборудование самолета позволяет ему использовать для навигации и американскую систему GPS, однако "его отключили и ориентировались только по ГЛОНАССу, точность его показаний - от 3 до 10 метров". Первый вице-премьер отметил, что до сих пор в Антарктиде самолеты садились "только на глаз", поэтому для полетов подбирались пилоты самой высокой квалификации. В Антарктиде будет установлен буй, сообщающий о координатах кораблей или самолетов при аварии.

"Мне надо убедиться, как работает и другое оборудование ГЛОНАСС", - сказал Иванов. По его словам, разные виды приемников будут опробованы на вездеходах и на людях. "Несмотря на критику ГЛОНАСС, проблема не в космических аппаратах, за полтора года мы гарантированно сделаем 24 спутника", - заявил первый вице-премьер. Проблемы, по словам Иванова, заключаются в наземном оборудовании: до сих пор не удается выйти на промышленные объемы производства приборов, которых для внутреннего рынка нужны миллионы. "Они появляются, но очень медленно", - констатировал Иванов.

23 января на заседании коллегии Роскосмоса Сергей Иванов подверг резкой критике работу над ГЛОНАСС. "Существуют у нас проблемы, в частности, в создании ГЛОНАСС. Многие задачи по обеспечению ее развертывания и организации применения решаются крайне сложно", - сказал первый вице-премьер. "В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей, состав орбитальной группировки не обеспечивает 100% доступности услуг на территории России, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры", - отметил Сергей Иванов.

Он обратил внимание на неудовлетворительность состояния коммерческой стороны проекта. "Печально, но на российском рынке так и не появилась в свободной продаже отечественная навигационная аппаратура. Да, первые образцы ГЛОНАСС появились, но были сметены с прилавков как в советские времена", - сказал Сергей Иванов. "Не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАСС, тактико-технические требования к системе, в том числе к перспективному космическому аппарату ГЛОНАСС-К, все еще не согласованы Роскосмосом и Минобороны и не утверждены, отсутствует необходимая нормативно-правовая база в области создания и использования цифровых навигационных карт и навигационной деятельности в России вообще", - отметил вице-премьер. По словам Иванова, "Россия сегодня открыта для любой коммерческой деятельности в космической сфере, а регулирующих законов нет".

"Очевидные упущения при проектировании ФЦП "Глобальная навигационная система" привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня - а это уровень GPS", - заявил Иванов. "Обращаю внимание руководства Роскосмоса на недопустимость невыполнения поставленных задач. ГЛОНАСС относится и к числу главных приоритетов развития технологий и решения социальных задач страны", - подчеркнул он.

В ответ на критику руководство Роскосмоса выразило готовность учесть все сделанные Сергеем Ивановым замечания.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, отечественный аналог американской системы GPS, разработана с целью предоставления россиянам возможности свободно определять свое местоположение в любом районе Земли. Для этого на орбите должны находиться 24 работающих спутника. Целиком система будет развернута к 2009 году, но на территории России, в соответствии с поручением Владимира Путина, ГЛОНАСС должна начать действовать уже с января 2008 года. В систему входят спутники двух типов - ГЛОНАСС и ГЛОНАСС-М. Последние являются усовершенствованной моделью первых: в частности, срок службы увеличен с трех до семи лет и они в 2,5 раза точнее определяют местоположение заданного объекта.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение