Коротко

Новости

Подробно

Оранжерея сгорела, не успев открыться

Музей-заповедник "Царицыно" понес первые потери

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве в государственном музее-заповеднике "Царицыно" сгорел оранжерейный комплекс, открытие которого планировалось в самое ближайшее время. С огнем пожарные справились за два часа, однако спасти едва восстановленное музейное здание им не удалось. По всей видимости, оранжерею придется отстраивать практически заново. Пока пожарные считают, что причиной возгорания могло стать как короткое замыкание, так и нарушение техники безопасности при проведении строительных работ.


Сигнал о возгорании по адресу Дольская улица, 1 поступил на пульт дежурного главного управления по чрезвычайным ситуациям Москвы в 15.03. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что в государственном музее-заповеднике "Царицыно" горят деревянные конструкции и обрешетка на чердаке достраиваемого оранжерейного комплекса. Площадь пожара, которому был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, составила около 500 кв. м. Борьбу с огнем вел 21 пожарный расчет. Справиться с пламенем брандмейстерам удалось только через два часа. В итоге в оранжерее частично обрушились потолочные конструкции, а само помещение было практически полностью залито водой. По всей видимости, восстанавливать памятник архитектуры придется заново.

Оранжерейный комплекс в "Царицыно" был построен на месте ранее находившихся здесь дворцовых оранжерей. В XIX веке восемь царицынских оранжерей считались одними из лучших в Подмосковье. Круглый год там выращивали яблоки, крыжовник, малину, красную и черную смородину, а также цветы. До наших дней от оранжереи сохранился лишь ее закладной камень. После раскопок в 2006 году указом президента России фундаменты оранжерей были отнесены к объектам культурного наследия федерального значения.

Восстановлением оранжерейного комплекса занималось ООО "Универсстройлюкс". Первоначально здание планировалось использовать в качестве административного. Как ранее рассказывал гендиректор строительной фирмы Николай Дашков, во внутренней отделке помещений использовались дорогостоящие материалы: потолок обшили лиственницей, а пол выложили плиткой стоимостью более 1 тыс. руб. за кв. м. Ввести в эксплуатацию комплекс планировали 1 января 2008 года. Однако затем оранжерею решили использовать по ее прямому назначению и разместить там коллекцию экзотических растений со всего мира. Строительные работы на объекте были практически завершены, и открытие оранжереи ожидалось в самое ближайшее время. Работавшие вчера на месте ЧП специалисты считают, что причиной возгорания могло стать либо короткое замыкание проводки, либо, что более вероятно, нарушение техники безопасности при проведении строительных работ.

Олег Ъ-Кутасов



Комментарии
Профиль пользователя