В чем обвиняли Семена Могилевича

Досье

В 1974 году на Украине Семен Могилевич был осужден на три года за валютные операции, а в 1977 году — за мошенничество. После освобождения обосновался в Москве, где, по данным СМИ, занялся нелегальной торговлей водкой, а вскоре стал одним из лидеров солнцевской преступной группировки.

В 1990 году выехал из страны и, по информации правоохранительных органов ряда стран, организовал в Восточной Европе преступную организацию, занимавшуюся торговлей наркотиками, отмыванием денег, вовлечением в проституцию, контрабандой, продажей оружия, нелегальной торговлей драгоценностями и предметами искусства.

В мае 1998 года управление по борьбе с организованной преступностью Бельгии заявило, что немецкая разведслужба BND завербовала Семена Могилевича. BND информацию не комментировала, однако в германской полиции сообщили, что господин Могилевич предлагал им свои услуги в качестве осведомителя, но получил отказ.

19 августа 1999 года американские издания Newsweek и New York Times сообщили, что русская мафия отмыла в Bank of New York $10 млрд. Утверждалось, что махинации проводились через счета компании Benex Worldwide Ltd, основателем которой был Семен Могилевич.

В сентябре 2001 года, по данным испанской прессы, Семен Могилевич общался с людьми лидера террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена и собирался продать им обогащенный уран, похищенный на территории бывшего СССР.

24 апреля 2003 года в Филадельфии (США) Семену Могилевичу предъявлено обвинение в подтасовке финансовой отчетности компании YBM Magnex International, рэкете, отмывании денег и ряде других преступлений. По данным следствия, махинация стоила инвесторам компании $150 млн. В США господину Могилевичу грозит 390 лет тюрьмы.

В июле 2005 года экс-глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о наличии "косвенных доказательств" того, что Семен Могилевич контролирует эксклюзивного поставщика газа на Украину компанию Rosukrenergo AG. Ранее господин Могилевич также упоминался в украинских СМИ как истинный владелец поставщика туркменского газа на Украину венгерской компании Eural Trans Gas.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...