Коротко

Новости

Подробно

У Михаила Касьянова проверяют сборщиков подписей

Кандидат в президенты пожаловался на действия милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Против Михаила Касьянова началась "скоординированная операция подразделений МВД и Минюста". Об этом в минувшие выходные заявил сам кандидат в президенты, выразив по этому поводу протест на своем сайте. Тем временем ЦИК приглашает господина Касьянова присутствовать при проверке его подписей, собранных его сторонниками для регистрации в качестве кандидата в президенты


Господин Касьянов утверждает, что сейчас "оказывается грубое давление на граждан, официально зарегистрированных Центральной избирательной комиссией для участия в моей предвыборной кампании в качестве доверенных лиц, сборщиков подписей в поддержку моей кандидатуры, а также на рядовых членов политической партии НДС". Причем давление, утверждает он, стало "нарастать лавинообразно" после подачи официальных документов для регистрации в ЦИК.

В частности, начался "поквартирный обход сборщиков подписей", как сообщила "Ъ" пресс-секретарь кандидата в президенты Елена Дикун. Милиционеры, обычно представляющиеся сотрудниками РУБОП, являются на дом к кому-нибудь из сборщиков и настоятельно просят ответить его на ряд вопросов: где собирал подписи, сколько собрал подписей, сколько ему заплатили за подписи? На каком основании ведется опрос, работники МВД не объясняют. Но поговорить с милицией уже довелось сборщикам Республики Алтай, Астраханской и Воронежской областей, Башкирии, Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края и других регионов.

Подобный интерес к сборщикам милиция проявляет впервые, как заявила "Ъ" москвичка Ольга Никонова, активистка партии "Народно-демократический союз", которая занимается сбором подписей в каждую федеральную выборную кампанию, начиная с 1995 года. Лично к ней приходили два милиционера, которые представились сотрудниками РУБОП Центрального административного округа (ЦАО) Москвы и сообщили, что действуют по поручению префектуры округа. Но никаких документов от ЦАО не предъявили, потому сборщики отказались отвечать на их вопросы, как в устной, так и в письменной форме. "Тогда они пригрозили, что пойдут по соседям наводить справки о моей личности, и сделали это",— утверждает Ольга Никонова.

Михаил Касьянов заявил "решительный протест антиконституционным и провокационным действиям органов, призванных охранять закон и правопорядок".

Правда, пока кандидат в президенты заявлял протест, ЦИК направил ему телеграмму, в которой напомнил ему о "его праве присутствовать при проверке подписей, поданных в его поддержку". Проверку подписей в ЦИК начали 17 января, но господин Касьянов при этом не присутствовал, потому ЦИК и направил ему телеграмму по домашнему адресу. "Мы свои права знаем,— заявила "Ъ" Елена Дикун.— Присутствовать при проверке или нет — это не обязанность, а добровольное право каждого кандидата в президенты".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя