Коротко


Подробно

"Они охолуели"

Борис Немцов объявлен кандидатом в президенты от СПС

Партия "Союз правых сил" выдвинет Бориса Немцова кандидатом в президенты на предстоящих в марте 2008 года выборах главы государства. 17 декабря партийный съезд официально оформит это решение, однако свою избирательную кампанию господин Немцов откладывать не намерен. Кандидат заявил Ъ (см. интервью на этой же полосе), что будет работать на перспективу изменения курса Владимира Путина.


На расширенное заседание политсовета в концертном зале "Измайлово" члены СПС собрались ради Бориса Немцова. После нехитрых консультаций о выборе между сопредседателем прекратившей свою деятельность по решению Верховного суда РФ Республиканской партии Владимиром Рыжковым (его кандидатуру предлагал лидер СПС Никита Белых) и экс-лидером правых Борисом Немцовым (его поддерживал член политсовета СПС, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс) президиум политсовета правых принял решение в пользу последнего. А вчера политсовет единогласно рекомендовал партийному съезду, который состоится 17 декабря, одобрить кандидатуру Бориса Немцова.

Господин Белых напомнил, что выдвинуть своего кандидата на предстоящих в марте президентских выборах СПС решил в условиях беспрецедентного давления.

— В настоящее время курс на развитие страны задан не столько парламентом, сколько исполнительной властью. Поэтому СПС должен противопоставить безымянному и неинтересному преемнику Владимира Путина своего кандидата на президентский пост. Мы предлагаем выдвинуть Бориса Немцова,— заявил он.

Господин Немцов сидел в первом ряду партера и внимательно слушал все, что о нем говорят. Говорили много и только хорошее. Глава избирательного штаба правых Антон Баков заявил, что если вдруг будет проведен конкурс среди кандидатов от оппозиции, то Борис Немцов самый достойный. Член политсовета Артур Мяки вспомнил, как Борис Немцов приезжал в Карелию и на одной из встреч с избирателями случилась провокация — на Бориса Немцова чуть не упала люстра. Но будущий кандидат показал себя смелым "бойцом" и продолжил общаться с народом. А член политсовета Дмитрий Таскаев заявил, что СПС должен противостоять "шабашу", происходившему на форуме сторонников Владимира Путина в "Лужниках" два дня назад.

Перед голосованием попросил слова сам господин Немцов. Его доклад длился почти 20 минут и действительно напоминал речь кандидата. Предупредив однопартийцев, что "власть готова стрелять", и обозвав руководство страны "беспредельщиками", кандидат в президенты пообещал выяснить, какие отношения у Владимира Путина с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, чем последний отличается от заключенного Михаила Ходорковского, каким образом банкротилась "Русснефть" и почему руководство страны живет "по понятиям".

— У нас началось холуйство с письма деятелей культуры — они, как всегда, впереди — с просьбой к президенту руководить вечно,— заявил кандидат.— Потом продолжилось в "Лужниках" — меня от этого действа подташнивало! У нас в СПС даже новый термин родился — "они охолуели"!

От "охолуелости" Бориса Немцова бросило в религиозную тематику. Он заявил, что власть нарушила все возможные христианские заповеди, включая самую важную — "Не убий" (тут кандидат вспомнил теракты в Беслане и "Норд-Осте"). А деятели культуры и все, кто просит Владимира Путина остаться навечно, как выяснилось, нарушают заповедь "Не сотвори себе кумира".

— Именно поэтому мы идем на выборы с программой "Свобода и человечность"! — подытожил свое лирическое отступление кандидат Немцов, добавив, что намерен вернуть выборы губернаторов, деньги в регионы и повысить пенсии.

Раннее выдвижение СПС своего кандидата, по словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Бориса Макаренко, означает только одно: на фоне низкого рейтинга и жесткой критики СПС из уст Владимира Путина правые постараются использовать проект "кандидат в президенты" не на президентских, а на думских выборах. По его словам, выдвижения лидера КПРФ Геннадия Зюганова или лидера ЛДПР Владимира Жириновского никто бы не заметил, потому что их и так считают кандидатами в президенты. "А выдвижение Немцова — это событие, как было событием выдвижение в президенты Евгения Примакова от блока ОВР во время думской кампании 1999 года. Но в отличие от Бориса Немцова Примаков выдвинулся в президенты, когда ОВР уже фактически 'замочили в сортире' и его рейтинг затухал",— заявил эксперт.

Сюзанна Ъ-Фаризова, Виктор Ъ-Хамраев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение