Коротко

Новости

Подробно

Неволя к победе

Николая Давыденко оштрафовали за нежелание выигрывать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ассоциация теннисистов профессионалов (ATP) решила оштрафовать лучшего теннисиста России, четвертую ракетку мира Николая Давыденко на $2 тыс. Поводом стал его проигрыш 102-му номеру рейтинга Марину Чиличу во втором круге St. Petersburg Open. Николай Давыденко наказан "за недостаточное стремление к победе". Таким образом, россиянин уже во второй раз за последние три месяца попадает под подозрение в том, что намеренно проигрывает матчи заведомо более слабым соперникам.


Вчера ATP объявила, что Николаю Давыденко придется заплатить штраф в размере $2 тыс. Вердикт был вынесен после рассмотрения обстоятельств матча второго круга St. Petersburg Open, в котором россиянин, посеянный на соревнованиях под первым номером, уступил 102-й ракетке мира Марину Чиличу, а также отчета, полученного от организаторов турнира.

По ходу этой встречи Давыденко уверенно взял первый сет — 6:1, но затем пошла равная игра и Чиличу удалось отыграться. Сам хорват уже после матча отметил, что Давыденко нисколько не облегчал ему жизнь, но в какой-то момент, по мнению Чилича, просто очень устал. В третьем сете, когда уже полностью доминировал хорватский спортсмен, арбитр матча Жан-Филип Дерк сделал Давыденко предупреждение. "Арбитр подозвал меня и спросил, какие у меня проблемы. Можно подумать, он мог их решить! Ну, ноги у меня были словно ватные, по корту еле передвигался. Можно было вызвать врача, но что он мог сделать за три минуты? А потом арбитр заявил, что я сдаю матч, и вынес мне предупреждение.— рассказал Николай Давыденко.— От обиды я даже заплакал. Первый раз за карьеру".

Другой российский теннисист, Марат Сафин, однажды также удостоился штрафа $2 тыс. "за недостаточное стремление к победе". Было это на Australian Open 2000 года, после матча против Гранта Стэффорда. У Сафина в тот день игра не шла, он, к чему тогда еще не все привыкли, стал нервничать, а арбитра встречи довел тем, что в одном из моментов, не пытаясь отбить мяч, схватил его рукой.

Будь на месте Николая Давыденко другой игрок, санкт-петербургский инцидент, вероятно, прошел бы незамеченным. Но к Давыденко совсем недавно уже выдвигались претензии относительно "чистоты" его матчей. В начале августа крупная интернет-биржа Betfair отказалась выплачивать выигрыши по ставкам на матч на турнире в Сопоте, в котором Давыденко противостоял Мартин Вассальо Аргуэльо. Букмекеров смутило, что Давыденко, ведя по ходу матча, уступил куда более слабому аргентинскому теннисисту, а также то, что на победу Вассальо Аргуэльо делалось непривычно большое количество ставок — их общий объем превысил €5 млн. Это примерно в десять раз больше обычного уровня для таких игр. Дело до сих пор рассматривается ATP. По прогнозу самого Давыденко, точка в нем должна быть поставлена до конца года.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил Ъ, что Давыденко действительно отправился в Санкт-Петербург с травмой. "У него недавно случился рецидив травмы локтя, а это очень коварное и трудно поддающееся лечению повреждение. Даже если сегодня боли нет, то она может появиться в любой момент. Может, ему вообще не надо было играть в Питере,— сказал господин Тарпищев. — Что касается собственно штрафа, то я бы расценивал это как неприятный, но все же рабочий момент. Хотя в определенной мере это может быть связано с шумихой вокруг якобы имеющих место в теннисе договорных матчей. Вроде бы число подозрительных встреч дошло уже до 140. Но никаких последствий для Давыденко эта история иметь не должна".

Известный теннисный комментатор Анна Дмитриева считает, что все подозрения относительно Давыденко безосновательны. "Коля проводит больше всех турниров в году (St. Petersburg Open был для Давыденко 24-м турниром, а, скажем, первая ракетка мира Роже Федерер сыграл только в 13 соревнованиях.— Ъ), к тому же сама манера игры у него такова, что ему приходится тратить очень много сил. Он не располагает убойной подачей и ему сложно быстро завершать розыгрыши. Возможно, ему надо более тщательно подходить к планированию своего расписания, но так или иначе, а усталость у него после длинного сезона не могла не накопиться. Он ведь выложился две недели назад на Кубке Кремля, который выиграл".

Тем не менее, несмотря на травму, в Санкт-Петербург Николай Давыденко отправился. Не исключено, что рискнуть он решил из-за так называемых гарантированных денег. Шамиль Тарпищев не стал отрицать, что на профессиональных турнирах, за исключением соревнований высшего уровня, выплата игрокам определенных сумм просто за факт приезда является обычной практикой. "Но это не значит, что Давыденко приехал просто за деньгами. Я же видел, что он бился. В противном случае зачем он мучился три сета, рискуя усугубить травму? Легче было бы сняться уже в первой партии",— сказал Шамиль Тарпищев.

Что касается упомянутых гарантированных денег, то ATP долгое время не просто закрывала глаза на практику их предоставления, а при составлении календаря на будущий год учитывала пожелания теннисистов с тем, чтобы позволить им заработать за счет появления на не самых престижных турнирах. То есть по возможности не ставить старт турниров серии Masters уже на следующий день после окончания соревнований, организаторы которых готовы раскошелиться. "Игроки заинтересованы в удачном выступлении в первую очередь на турнирах Большого шлема и серии Masters. Там и призовые большие, и рейтинговых очков много. Есть и еще один фактор. Теннисисты заключают рекламные контракты с производителями амуниции и формы. А в них предусматриваются бонусы за удачное выступление на соревнованиях Masters и даже за то, что матч игрока транслируют международные теннисные телеканалы",— заявил Ъ исполнительный директор Кубка Кремля Александр Кацнельсон.

Стоимость приезда игрока топ-уровня на нерейтинговые соревнования сильно варьируется. Четвертый-пятый номер рейтинга "стоит" в пределах $80-100 тыс. Если же речь идет о первой ракетке мира, то сумма возрастает в несколько раз. К слову, организаторы того же St. Petersburg Open уже приглашали звезд мирового тенниса, обещая им гарантированные выплаты. В 2002 году в Санкт-Петербург приехал Андре Агасси. За свой визит легендарный американец получил $200 тыс., выиграл один матч, быстро проиграл второй и отправился вместе с семьей гулять по городу.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя