Коротко

Новости

Подробно

Регламент

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Главными событиями минувших двух недель стали выдвижение партиями своих предвыборных списков и начало процесса их заверения Центризбиркомом (подробнее см. рубрику "Партактивность"). Роль ЦИКа в этой процедуре пока сводится к проверке наличия требуемых документов. А настоящие волнения у партийцев начнутся уже после того, как они сдадут в ЦИК документы, необходимые для регистрации,— вот тогда комиссия будет вправе снять с выборов партии, допустившие более 5% брака в подписях или нарушившие процедуру внесения избирательного залога.


В ожидании начала решающего этапа избирательной кампании руководство ЦИКа на всякий случай продолжало разъяснять СМИ свой подход к тем или иным вопросам. Например, глава комиссии Владимир Чуров сообщил, что опасается обнародования иностранными телеканалами результатов exit polls (опросов на выходе с избирательных участков) до завершения голосования на всей территории России, что запрещено избирательным законодательством РФ. При этом сами exit polls, по его мнению, вполне могут заслуживать доверия, но только в том случае, если они проводятся "добросовестно и по научно обоснованной методике".

Не остались в стороне от предвыборных проблем и другие ведомства. Так, Федеральная налоговая служба сообщила, что ожидает резкого роста объема проверок кандидатов в депутаты: в связи с избранием Думы исключительно по партспискам (каждая партия вправе выдвинуть до 600 кандидатов) число претендентов на думские мандаты может вырасти в три раза по сравнению с предыдущими выборами. Тем не менее налоговики заверили, что готовы обеспечить "достоверность и качество материалов", представляемых ими в ЦИК. Напомним, что ФНС предстоит проверить не только сведения о доходах и имуществе кандидатов, но и информацию о гражданах и юридических лицах, вносящих пожертвования в избирательные фонды.

Партактивность


Основной формой партийной активности в отчетный период стало проведение съездов и выдвижение партсписков. К концу сентября свои съезды провели 13 из 14 партий, заявивших о самостоятельном участии в выборах. Однако призовые баллы в нашем соревновании заслужили далеко не все.

Самый сильный, или по крайней мере самый заметный, ход сделала ЛДПР, поставив на второе место в своем списке бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого англичанами в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. За решимость бросить вызов "мировой закулисе" жириновцы заслужили два балла.

"Справедливая Россия", напротив, разочаровала. В утвержденном на ее съезде партсписке не оказалось многих политиков, способных, по мнению экспертов, составить реальную конкуренцию кандидатам от "Единой России", в частности депутатов Госдумы Александра Лебедева и Евгения Ройзмана, которые должны были возглавить списки в Москве и Свердловской области. Ряд наблюдателей даже пришли к выводу, что партия власти номер два сознательно уступает первенство единороссам, чтобы не мешать последним получить уверенное большинство в Госдуме. И это обстоятельство начисто "съело" потенциальный призовой балл справороссов за сам факт проведения съезда.

Из других партий по одному баллу заслужили КПРФ, взявшая в первую тройку весьма популярного у избирателей экс-агрария Николая Харитонова, Аграрная партия, завербовавшая в свои ряды экс-коммуниста, брянского рабочего Василия Шандыбина, "Яблоко", подтвердившее свой оппозиционный статус путем включения в тройку несгибаемого правозащитника Сергея Ковалева, и "Единая Россия". Последняя свой съезд проведет лишь 1-2 октября, но ей помог Владимир Путин, который на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай" признал, что "безусловно поддержит на предстоящих выборах "Единую Россию"". А вот "Патриоты России" премии не получили, поскольку так и не включили в свои списки экс-лидеров блока "Родина" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.

Пресса


Проведение партийных съездов и начало выдвижения кандидатов в Госдуму подняли интерес СМИ к выборам на недосягаемую прежде высоту — соответствующий индекс возрос почти на 2,6 процентного пункта (см. график). Хотя в плюсе по сравнению с предыдущим отчетным периодом остались лишь две партии — "Единая Россия" и КПРФ, прибавившие соответственно 1,66 и 1,24 пункта.

У единороссов наибольшее внимание прессы привлекли обнародование вероятной первой тройки партсписка в составе Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Светланы Журовой, а также заявление того же Грызлова о том, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко возглавит городской список "Единой России". А наиболее нелицеприятно о деятельности партии власти номер один, как обычно, отзывались "Ведомости", "Правда КПРФ", "Газета" и "Независимая газета".

Рост упоминаемости коммунистов был обеспечен в основном благодаря съезду КПРФ, ход и итоги которого осветили практически все газеты и телеканалы, а также встрече Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, о которой тоже сообщило большинство СМИ. При этом негативных материалов о коммунистах, если не считать откровенной чернухи (см. рубрику "Компромат"), было немного.

В целом же стоит отметить, что СМИ постарались честно выполнить требования Центризбиркома о равном освещении предвыборной активности различных партий. Поэтому практически все партийные мероприятия (благо до съезда "Единой России" дело еще не дошло) освещались более или менее одинаково как в газетах, так и на федеральных телеканалах. А набольшее количество критических стрел (что тоже вполне предсказуемо) досталось справороссам, которых остро критиковали "Комсомольская правда", "Известия" и "Московская правда".

Компромат


Начало активной фазы избирательной кампании, как и следовало ожидать, обернулось резким ростом числа примеров применения грязных политтехнологий.

Главными пострадавшими в войне компроматов объявили себя коммунисты. Сначала они попросили Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против газеты "Жизнь", которая сообщила, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время отдыха в Крыму пользовался в гостинице услугами порнотелеканала. В доказательство целомудренности своего вождя партия предъявила письмо руководства отеля, доказывающее факт фальсификации опубликованного в газете счета за пользование телеканалом. А затем Зюганов сообщил СМИ, что заказчиком компромата является "Справедливая Россия", хотя ее лидер Сергей Миронов заявил, что "дал жесткую установку всем региональным отделениям партии никогда не использовать грязные технологии".

Компартию, в свою очередь, в черном пиаре обвинила "Единая Россия" — после того как в Саратовской области чекисты изъяли 5 тыс. экземпляров газеты "Место встречи — Балашов", в которой, по мнению ФСБ, содержались "провокационные материалы клеветнического характера" в отношении ряда местных единороссов. Коммунисты эти обвинения, разумеется, решительно отвергли.

Наконец, в преждевременной агитации уличили одно из отделений Союза правых сил. В Перми был изъят 30-тысячный тираж газеты без выходных данных, в которой, по убеждению местной прокуратуры, "создается положительный образ руководителя регионального отделения СПС Сергея Щерчкова". В пермском отделении правых заявили, что "СПС к этой газете отношения не имеет". Тем не менее в суд были направлены дела об административных правонарушениях в отношении двух граждан, которые "распространяли газету за вознаграждение".

Рубрику ведет Дмитрий Камышов



Комментарии
Профиль пользователя