Коротко

Новости

Подробно

Отчим-основатель

Николай Цветков увольняется из "Уралсиба"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно Ъ, основатель, президент и основной владелец финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" Николай Цветков собирается отойти от оперативного управления своим основным активом банком "Уралсиб". Кресло председателя правления банка займет первый вице-президент корпорации Андрей Донских, кандидатура которого уже находится на согласовании в Банке России. Сам господин Цветков, скорее всего, сосредоточится на развитии собственного бизнеса.


О том, что основатель, главный акционер и президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков в ближайшее время сложит с себя полномочия председателя правления одноименного банка Ъ рассказали сразу несколько источников в финансовой корпорации. В самом "Уралсибе" сначала отказались от комментариев, однако несколько позже подтвердили факт ухода Николая Цветкова. Более того, как заявил Ъ вице-президент "Уралсиба" Александр Вихров, в настоящее время на согласовании в Банке России находятся документы о назначении на должность председателя правления банка "Уралсиб" Андрея Донских, который с лета 2004 года занимает должность первого вице-президента ФК "Уралсиб".

Доля банковского бизнеса в структуре ФК "Уралсиб" составляет не менее 80%. По информации Ъ, на должность нового главы банка рассматривались две кандидатуры — первые вице-президенты Андрей Донских и Владимир Рыскин. "Совет директоров ФК и совет директоров банка приняли решение о назначении председателем правления банка Андрея Донских, который одновременно будет являться руководителем банковского бизнеса всей корпорации. Соответствующие документы направлены на согласование в ЦБ. Пост президента корпорации Цветков сохраняет за собой",— заявил Ъ господин Вихров. До прихода в "Уралсиб" в 2004 году господин Донских в течение восьми лет занимал пост председателя правления--президента Московского кредитного банка.

В "Уралсибе" утверждают, что решение об уходе Николая Цветкова обсуждалось несколько месяцев. "С конца прошлого года Цветков фактически отошел от оперативных дел в банке и корпорации,— рассказывает источник Ъ.— Он уже нерегулярно посещает еженедельные заседания руководства ФК, а все оперативные вопросы решаются по согласованию с Донских". Официальное объявление по факту смены руководства "Уралсиба", по словам Александра Вихрова, состоится после согласования в ЦБ, ориентировочно в конце марта.

По состоянию на 1 октября 2006 года банк "Уралсиб", согласно данным журнала "Деньги", занимал шестое место по сумме чистых активов (266,8 млрд руб.) и четвертое место по размеру собственного капитала (35,6 млрд руб.). Около 90% акций банка контролирует президент ФК "Уралсиб" Николай Цветков, 7% — президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, оставшиеся 3% — власти Башкирии. Корпорация "Уралсиб" предоставляет банковские, инвестиционные, страховые и лизинговые услуги под единым брэндом. Отчетность по всей группе не раскрывают.

"Решение о разделении функций и назначении нового председателя правления обосновано растущими масштабами бизнеса и приведением стандартов текущей деятельности корпорации в соответствие с международными стандартами корпоративного управления",— заявил Ъ Николай Цветков. Комментировать свои дальнейшие планы господин Цветков отказался.

По словам источников Ъ, основатель "Уралсиба" собирается "отойти от банковских дел" в пользу других видов бизнеса. В последние несколько лет господин Цветков активно интересовался инвестициями в потребительский сектор, в частности торговлю продуктами. В октябре 2003 года ФК НИКойл за $60 млн выкупила 50% сети дискаунтеров "Копейка" (ранее эта доля принадлежала ЮКОСу). На прошлой неделе "Уралсиб" закрыл сделку по увеличению пакета в ОАО "Торговый дом 'Копейка'" до 100%. Покупка 50% акций у основателей сети обошлась корпорации, по оценкам аналитиков, в $500-600 млн. Кроме того, в октябре прошлого года компании, представляющие интересы господина Цветкова, открыли на Рублевском шоссе в Москве супермаркет "Грюнвальд", специализирующийся на торговле экологически чистыми продуктами. Магазин площадью 1530 кв. м стоил бизнесмену более чем $3,5 млн. Проект предполагается превратить в сетевой.

У Николая Цветкова есть и семейный бизнес. В 2002 году жена Николая Цветкова Галина стала главным акционером ЗАО "Ломоносовский фарфоровый завод". Кроме того, Николай Цветков является совладельцем и председателем правления ОАО "Земельная агропромышленная корпорация" ("Знак"). "Знак" планирует вложить около $1 млрд в строительство крупного жилого микрорайона и ипподрома рядом с деревней Путилково (Пятницкое шоссе). А в декабре прошлого года лизинговая компания "Уралсиб" и банк "Уралсиб" профинансировали покупку помещения под торгово-развлекательный комплекс "Воробьевы горы" в Москве в размере $44 млн. На прошлой неделе американский журнал Forbes оценил размер состояния Николая Цветкова в $8,4 млрд, что позволило ему занять 83-е место в списке богатейших людей мира.

Участники рынка считают, что уход господина Цветкова с должности президента "Уралсиба" вполне логичен. "Это нормальное продолжение любого бизнеса в период его роста: любой собственник-руководитель рано или поздно должен от операционного управления отходить,— заявил Ъ президент и совладелец Бинбанка Михаил Шишханов.— Если Цветков решился на этот шаг — это лишний раз подтверждает, что он сильная личность". "Это всегда большое событие в мире бизнеса, когда основатель и главный собственник отходит от оперативного руководства — оно становится серьезным испытанием как для него, так и для компании,— добавляет председатель совета директоров УК 'Тройка Диалог' Павел Теплухин.— Тем не менее любая крупная компания, теперь и в России, рано или поздно проходит подобную фазу в своем развитии".

Самоотстранение акционеров от оперативного управления компанией действительно постепенно становится нормой для крупного российского бизнеса. Фактически все компании прошли через этот процесс. Так, в 2003 году основной владелец СУАЛа Виктор Вексельберг уступил пост президента управляющей компании ОАО "СУАЛ-Холдинг" Крису Норвалу. Виктор Рашников, основной владелец Магнитогорского меткомбината, покинул пост гендиректора в 2005 году и возглавил совет директоров предприятия. В апреле 2006 года владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых ушел с поста президента.

Сейчас в "Уралсибе" обсуждают новую стратегию развития. По информации Ъ, вчера весь топ-менеджмент корпорации выехал на ежегодный семинар в ОАЭ, где планируется обсудить изменения в структуре бизнеса. В частности, предполагается выделить каждый бизнес в отдельное юридическое лицо, управление которым будет осуществлять управляющая компания. При этом сам Николай Цветков оставляет за собой возможность влиять на ситуацию внутри группы: деятельность управляющей компании будет контролировать куратор, кандидатура которого пока не определена.

Участники рынка соглашаются с тем, что с уходом Николая Цветкова в стратегии "Уралсиба" произойдут изменения. "В любом случае это, конечно, будет другая компания,— считает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.— Может быть, отличия будут и не столь существенны, но любая компания несет на себе отпечаток людей, принимающих решения для ее бизнеса. Однако пока Цветков остается акционером, он продолжит оставаться гарантом для участников рынка".

Юлия Ъ-Чайкина, Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя