Коротко

Новости

Подробно

Погорели на пожаре

За гибель 44 студентов РУДН посадили двух чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Гагаринский суд Москвы вынес приговор по делу о пожаре в Российском университете дружбы народов (РУДН). За гибель 44 иностранных студентов к небольшим срокам приговорили проректора РУДН по административно-хозяйственной части Евгения Куницына и инспектора Госпожнадзора Павла Лопина. Их четырех подельников наказали условно.


Судья Ольга Зельдина оглашала приговор в течение восьми часов без перерыва, разрешив всем слушать ее сидя. Зал поднялся, когда она перешла к резолютивной части.

Пожар в общежитии РУДН произошел в ночь на 24 ноября 2003 года. Из показаний оставшихся в живых потерпевших и выводов экспертов МЧС следовало, что возгорание произошло в 203-й комнате уже за полночь. Проживавшие в комнате студентки из Нигерии принесли туда электроплитку для приготовления еды, поскольку, как было отмечено в приговоре, "плита на этаже не работала". Скорее всего, замыкание плитки и привело к пожару. Уже через несколько минут из комнаты повалил дым и вырвалось пламя. Куда делись студентки из той злополучной комнаты, в приговоре не сообщалось. Зато сообщалось, что уже через 180 секунд огонь охватил этаж, через 240 секунд произошло задымление верхних этажей, а через 600 секунд после начала возгорания стекла на втором этаже лопнули и пламя вырвалось наружу. С учетом же того, что и линолеум на этажах, и окраска стен были выполнены из горючих материалов, задымленность была такой сильной, что большинство из 44 погибших просто не смогли выбраться наружу, задохнувшись в помещениях.

По мнению суда, гибели людей можно было избежать, если бы руководство РУДН заранее приняло меры по усилению мер пожарной безопасности в общежитии: оборудовало бы его сигнализацией, автоматической системой тушения огня и разработало бы детальный план действий на случай ЧП, но ничего этого сделано не было. Как выяснилось в суде, деньги на обеспечение пожарной безопасности в университете выделяли по остаточному принципу, а действиям при пожаре студентов никто толком не обучал. Тем более что пожар возник в корпусе "А", где проживали в основном студенты, недавно прибывшие в Россию и плохо владевшие русским языком.

Подсудимые проректор РУДН по административно-хозяйственной части Евгений Куницын, начальник хозяйственного управления университета Геннадий Ермолаев, главный инженер Аведик Царитов, комендант общежития Алексей Бисеров, главный механик Василий Зиновьев и инспектор Госпожнадзора Павел Лопин, которым инкриминировалось "нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц", виновными себя не признали. Майор Лопин утверждал, что в 2003 году он дважды инспектировал помещения общежития РУДН и признавал их неудовлетворительными в противопожарном отношении. Однако, по его словам, он не мог приостановить эксплуатацию здания общежития. Его подельники объясняли отсутствие сигнализации и противопожарного оборудования тем, что на него не выделяли денег. Капитальный ремонт общежития был запланирован только на 2005-2006 годы, тогда и предполагалось оснастить здание всем необходимым.

Судья признала всех подсудимых виновными, но к реальным срокам заключения приговорила только офицера МЧС Лопина и проректора РУДН Куницына. Первый получил два года, а второй — полтора года колонии-поселения. Их взяли под стражу в зале суда. Остальные обвиняемые были приговорены к срокам от двух с половиной до трех лет условно. Одновременно суд частично удовлетворил иски потерпевших (пострадавших в пожаре студентов и родных погибших) на общую сумму 1 млн 300 тыс. рублей, которые предстоит выплатить осужденным.

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя