Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков устроил юбилейный затор

Мэр Москвы отметил 70-летие в Манеже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

юбилей

На прошлой неделе показательными пробками на центральных улицах отметил свой юбилей мэр Москвы Юрий Лужков. Президент РФ Владимир Путин, который прибыл в Манеж поздравить Юрия Лужкова с 70-летием, вручил господину Лужкову орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Больше всего это торжество напоминало пышные проводы на покой заслуженного политического деятеля.


На всякий случай часть Манежной площади и Моховой улицы перекрыли еще днем, а троллейбусам по случаю торжества приказали игнорировать остановку "Манеж". Мера была оправданная: ни один из гостей господина Лужкова не прибыл к месту событий ни на троллейбусе, ни пешком. В веренице машин, подъезжающих ко входу в здание, чередовались автомобили представительского класса и микроавтобусы с крупными подарками. Так, одним из первых блеснул изобретательностью худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт. Из его автомобиля вытащили куклу в виде пчелы. Метровое туловище насекомого украшала кукольная голова столичного градоначальника.

Когда прибыл друг и коллега господина Ширвиндта Михаил Державин, они отправились к заднему входу в Манеж. Другие артисты, среди которых были Алла Пугачева, Владимир Спиваков, Александр Масляков, Михаил Жванецкий, Олег Табаков, Иосиф Кобзон, Лайма Вайкуле и Олег Газманов, пошли тем же путем — юбиляр в это время встречал у главного входа политиков.

Гости продвигались к столам через стенды, отражающие жизненный путь Юрия Лужкова. На них висели фотографии юбиляра разных лет и аллегорические фотоколлажи, изображающие господина Лужкова в образе Супермена, Фродо, Гарри Поттера, академика Перельмана и других народных героев. По общему мнению, не хватало Чебурашки.

Выставку осмотрели патриарх Алексий II, губернаторы Валентина Матвиенко, Владимир Шанцев, Михаил Мень, премьер-министр РФ Михаил Фрадков, глава ФСБ Николай Патрушев. Неожиданным было отсутствие лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он поздравил юбиляра днем и преподнес "Вестник пчеловодства", изданный в конце XIX века. "Вестник" изрядно проигрывал племенной корове, подаренной министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, и борзым щенкам, преподнесенным господином Табаковым.

Самым последним на торжество прибыл господин Путин. Юбиляр к его приезду сменил наконец синий костюм на смокинг. Он лично провел экскурсию для президента по вехам своей жизни и усадил за своим столом. Господин Путин в этот вечер был без супруги, поэтому главным украшением стола была глава компании "Интеко" Елена Батурина, супруга господина Лужкова. Она по случаю торжества сделала завивку. Нечаянно в конкуренцию с ней вступила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая не только нарядно уложила волосы, но и вообще пришла во всем белом.

За столом господин Путин долго не задержался и поднялся на сцену. Подчеркнув, что поздравляет юбиляра "искренне, от всего сердца", президент вручил юбиляру орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. После чего уже за столом господин Путин что-то подарил юбиляру от себя лично. Просидев положенные по этикету полчаса, господин Путин уехал. Праздник с его уходом стал набирать обороты: за столами послышался смех, а на сцену поднялся господин Кобзон.

Вячеслав Ъ-Гальперин



Комментарии
Профиль пользователя