Коротко

Новости

Подробно

Другу Владимира Путина организовали досуг

в месте отдыха президентов России и США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

власть и бизнес

Как стало известно Ъ, ФГУ "Дворец конгрессов", управляющее морской резиденцией президента России в Стрельне, в пригороде Санкт-Петербурга, сдало расположенную на ее территории дачу Линдстрема в долгосрочную аренду ООО "Константиновский", принадлежащему владельцу петербургских СМИ и другу Владимира Путина Олегу Руднову. Особняк, реконструкцию которого господин Руднов профинансировал к прошедшему саммиту G8, планируется превратить в многофункциональный досуговый комплекс с рестораном. Никто из многочисленных участников проекта возрождения Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне таких преференций не получал.


ООО "Константиновский" арендовало дачу Линдстрема. Это трехэтажный каменный особняк площадью 912,9 кв. м, построенный в 1990-х годах в усадьбе Линдстрема на месте сгоревшего исторического деревянного памятника архитектуры. Раньше здание находилось на балансе Октябрьской железной дороги. Однако из-за соседства с Константиновским дворцом железнодорожникам пришлось уступить этот объект управделами президента.

Впервые дача Линдстрема была продемонстрирована участникам прошедшего саммита G8. К презентации, состоявшейся во время ужина президентов Владимира Путина и Джорджа Буша с супругами, был приурочен и специальный аттракцион в виде показа припаркованного у стен дачи раритетного "Запорожца", принадлежавшего президенту в молодости. Согласно обнародованным данным, "Запорожец" нашел и отремонтировал друг президента Путина президент Балтийской медиагруппы Олег Руднов. Он же, по сведениям Ъ, выступил и основным инвестором реконструкции дачи Линдстрема.

По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, ООО "Константиновский" получило здание в долгосрочную аренду без конкурса "на инвестиционных условиях", предложив наиболее выгодный проект реконструкции с целью создания "многофункционального комплекса для коммерческой эксплуатации". Как уточнил господин Хреков, укрепление фундамента и фасадные работы были выполнены за счет федерального бюджета, а внутренняя реконструкция и оформление интерьера — за счет инвестора. Срок действия договора господин Хреков уточнить отказался, сказав, что средства, затраченные инвестором на реконструкцию, будут зачтены ему в счет арендной платы "по рыночным расценкам".

По оценке директора по развитию агентства недвижимости "Бекар" Игоря Горского, стоимость реконструкции с внутренними интерьерами могла составить $1-2 тыс. за 1 кв. м, а арендная ставка — $10-15 за 1 кв. м в месяц. То есть инвестор фактически авансировал арендную плату на десять лет вперед.

Сам господин Руднов прокомментировать подробности проекта отказался, однако источники в его окружении рассказали Ъ, что начиная с осени этого года объект планируется использовать как досуговый комплекс с рестораном "Резиденция" на 70 мест, выставочными площадями для коммерческой экспозиции прикладного искусства и рядом других помещений, рассчитанных на проведение корпоративных и VIP-мероприятий.

ООО "Константиновский" уже арендует одноименный ресторан в пресс-центре Константиновского дворца, построенном в 2003 году управделами президента к саммиту Россия--Европа. Дополнительным стимулом для развития бизнеса в морской резиденции президента являются также принадлежащие ООО "Константиновский" десяток прогулочных судов вместимостью до десяти человек и два арендованных им причала в центре Санкт-Петербурга, позволяющие обеспечивать доставку клиентов к ведомственному причалу Константиновского дворца.

Отметим, что в восстановлении Константиновского дворца и превращении окрестной территории в госкомплекс "Дворец конгрессов" к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга участвовало несколько десятков крупнейших российских и иностранных компаний, в том числе РАО ЕЭС, "Славнефть", "Транснефть", "Роснефть", Банк Москвы, банк "Еврофинанс", "Северная верфь", проспонсировавшие в общей сложности около $300 млн. Однако никто из них подобных преференций не получал.

Участники рынка оценивают новый проект как "потенциально перспективный" с учетом "эксклюзивности и престижности места", а также большого потока туристов на пролегающей возле дачи Линдстрема Петергофской дороге. Сергей Гутцайт, владелец ресторана "Подворье" в Павловске, отмечает, что сейчас в окрестностях Стрельны реализуется еще ряд крупных проектов, связанных со строительством ресторанов, однако говорить об острой конкуренции пока рано. Не опасается конкуренции и Владимир Лисицкий, директор двух принадлежащих ФГУ "Дворец конгрессов" ресторанов, действующих на той же территории, что и объекты господина Руднова. По прогнозу господина Лисицкого, срок окупаемости этих заведений, расположенных в построенной управделами гостинице "Балтийская звезда",— около пяти-шести лет. "Стрельна сейчас активно развивается, к тому же коммерческий успех подобных проектов определяется не только ежедневной выручкой. Можно в течение месяца работать в убыток, а затем принять Жака Ширака и организовать в итоге совместное предприятие с французами",— отмечает Игорь Горский.

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя