Коротко

Новости

Подробно

"Когда проворуется священник, приход не закрывают"

Руководителей республики обвиняют в незаконном финансировании футбольного клуба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

дело "Алании"

Генеральная прокуратура предъявила обвинения бывшему премьер-министру Северной Осетии Михаилу Шаталову. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями и хищение в особо крупных размерах. С экс-премьера взята подписка о невыезде. По версии следствия, господин Шаталов незаконно изымал деньги из бюджета в пользу футбольного клуба "Алания". Ранее аналогичные обвинения были предъявлены министру финансов республики Константину Уртаеву и бывшему начальнику республиканской налоговой инспекции Чермену Зангиеву.


Как заявил в минувшую пятницу во Владикавказе замгенпрокурора Владимир Колесников, Михаилу Шаталову инкриминируются преступления, якобы совершенные им на посту президента футбольного клуба "Алания". Этот клуб господин Шаталов возглавил в 2002 году, через несколько месяцев после того, как занял пост председателя правительства республики. Но вывести вперед "Аланию" ему не удалось, команда занимала последнее место в турнирной таблице, и в июне 2003 года Михаила Шаталова сняли с должности президента клуба (на эту должность был возвращен Сергей Такоев). Сразу же после теракта в Беслане в сентябре 2004 года правительство господина Шаталова было отправлено в отставку. Сейчас, по некоторым данным, экс-премьеру принадлежит ряд преуспевающих предприятий, сеть автозаправочных станций и один из североосетинских банков.

К этой стороне его деятельности у правоохранительных органов претензий нет. Зато, если верить Владимиру Колесникову, как президент "Алании" он нанес ущерб республиканскому бюджету в размере 6,4 млн руб., и еще 4 млн руб. якобы потеряли "хозяйствующие субъекты". По словам господина Колесникова, деньги планировалось инвестировать на социальные программы, в частности объекты здравоохранения и образования, но они ушли на нужды футбольного клуба.

Уголовное дело по фактам незаконного, по версии следствия, финансирования "Алании" было возбуждено еще в прошлом году. В декабре того же года появились и первые обвиняемые — министр финансов республики Константин Уртаев и начальник республиканской налоговой инспекции Чермен Зангиев.

Господин Уртаев обвиняется в том, что в 2004-2005 годах со счетов Минфина на нужды "Алании" в ущерб финансированию социальных программ незаконно направил более 190 млн рублей. Министра на время расследования отстранили от должности и поместили под домашний арест.

Что касается Чермена Зангиева, то в данном случае речь идет об уголовном деле — о невыплате ФК "Алания" налогов на сумму более 38 млн рублей, чему, как ранее указывала замгенпрокурора, "потворствовала республиканская налоговая служба". Правда, неделю назад господин Зангиев был избран депутатом парламента Северной Осетии, но, как заявил господин Колесников, "депутатский мандат его не спасет".

Владимир Колесников также с удовлетворением отметил, что на прошлой неделе по иску прокуратуры Арбитражный суд Северной Осетии ликвидировал ОАО "ФК 'Алания'". Для владикавказской команды это обернется лишением профессионального статуса и переводом в третий дивизион. Но, замгенпрокурора тут же оговорился, что не надо искать в действиях Генпрокуратуры желания "лишить болельщиков футбола". "Создавайте хоть три клуба, но не за счет пенсионеров, детей и инвалидов",— резюмировал господин Колесников.

Болельщиков это заявление не успокоило. Они написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили его вмешаться в ситуацию и не допустить футбольного краха в республике. Кроме того, на официальный сайт президента РФ было отправлено несколько десятков писем от поклонников "Алании".

"Война Генпрокуратуры с местными властями приняла масштабы бедствия для 'Алании',— сообщается в сопроводительном тексте к открытому письму, разосланному вчера в СМИ активом болельщиков клуба.— Теперь ее с хорошим главным тренером, крепким составом, наконец, со всеми нами, болельщиками, живьем заколачивают в гроб. Власти молчат, пытаясь уцелеть в этой бойне. За каждой подписью стоят тысячи других, и список будет расти в ближайшие дни. Когда проворуется священник, приход не закрывают".

ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя