Коротко

Новости

Подробно

Карденный вал

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 112

Карденный вал
В Чернобыле кроме реактора АЭС Пьеру Кардену приглянулся бюст Владимира Ленина
Фото: ИТАР-ТАСС
Пьер Карден, французский модельер, которого называют королем лицензионного дизайна и "человеком-этикеткой", объявил о своем очередном возвращении в Россию. Карден подписал контракт с одной из российских косметических компаний о запуске гаммы средств по уходу за кожей для мужчин. Это первый российский бизнес-проект модельера с 1986 года, а советско-российская история Пьера Кардена насчитывает тридцать с лишним лет.
Мода для простого народа
Пьер Карден родился под Венецией в 1922 году, и его настоящие имя и фамилия звучат как Пьетро Кардин. Во время войны Кардин переехал в Клиши, где работал помощником бухгалтера. Однако юношу привлекали не только деньги — ему очень хотелось попробовать себя и на поприще искусства. Он мечтал о славе артиста, художника или хотя бы модельера.
       В 1945 году Кардин отправился в Париж, где поступил работать в Дом Кристиана Диора (после приезда в Париж Пьетро Кардин навсегда стал Пьером Карденом). У Диора Карден служил манекенщиком. Скромная должность не устраивала амбициозного венецианца. Кардену повезло: в 1947 году он познакомился с влиятельным Жаном Кокто, который предложил ему контракт на изготовление эскизов костюмов к своему фильму "Красавица и чудовище". Кокто ввел Кардена в артистические круги Парижа.
       В 1950 году Карден открыл дом Pierre Cardin, где шил костюмы только для театральных представлений. В 1953 году появилась его первая женская коллекция haute couture. В 1954 году он открыл бутик женской одежды "Ева", а через три года появился "Адам", магазин одежды для мужчин. К изобретениям Кардена 1950-х годов относятся юбки-"бочонки", юбки в форме тюльпана, жакеты-"пузыри", свитера в "лапшу" и чулки черного цвета. Эти находки оставались актуальными и в 1960-е, эпоху, когда Карден окончательно и бесповоротно (в буквальном смысле) сформировал свой стиль.
       Формированию стиля предшествовал скандал, по которому уже тогда можно было судить, какой путь избрал для себя этот кутюрье. В 1959 году Карден, который уже был членом парижского Синдиката высокой моды, решил устроить очередной показ. В качестве места для показа Карден выбрал универмаг Printemps на бульваре Осман, главной улице "больших магазинов" Парижа. На манекенщиц, расхаживающих в одежде Pierre Cardin по торговым залам, сбегались смотреть толпы зевак. Члены синдиката были в ярости. Они посчитали, что, переместив дефиле в простонародный универмаг, Карден дискредитировал высокую моду. Карден в свою очередь заявлял, что хочет, чтобы его одежду хотя бы увидели простые парижане, если уж они не могут ее купить. Через пять лет после скандала Карден вернулся в синдикат и даже стал его председателем.
       Высокий пост не помешал Кардену разработать в начале 1960-х направление pret-a-porter — более дешевой и массовой одежды, чем одежда haute couture, предназначенная для богатых буржуа. Карден придумал новую схему распространения одежды под своим именем: модные новинки, сшитые из хороших, но недорогих материалов, он продавал через тот же Printemps. Стремление Кардена осчастливить своей одеждой как можно больше людей привело к появлению в середине 1970-х знаменитой системы лицензирования, продажи его имени для производства той или иной продукции. Сегодня около 900 компаний в 140 странах мира производят самые различные товары — от зонтиков и прогулочных колясок до коньяка и маринованных огурцов — под маркой Pierre Cardin.
       
Роковое влияние Юрия Гагарина
Пьер Карден в 1991 году устроил показ своих моделей на Красной площади.
Фото: GAMMA
Пьер Карден считается основателем "космического" стиля в одежде, одного из самых значительных направлений моды 1960-х. Его знаменитая коллекция под названием Space вошла в учебники по истории моды. В Space были представлены мини-сарафаны, похожие на скафандры, колготки в разноцветную полоску, юбки с бантами, напоминавшими лопасти двигателя самолета, и ставшие позднее поистине легендарными сапоги-чулки. Комментируя эту коллекцию, Карден заявлял, что одним из самых больших потрясений его жизни был полет в космос Юрия Гагарина. "Советский космонавт Юрий Гагарин открыл мне новый мир, мир огромного бескрайнего космоса, чем навсегда покорил меня как человека и художника",— говорил модельер.
       Судя по всему, потрясение Кардена от полета в космос советского космонавта было действительно серьезным. Во-первых, Карден решил непременно посетить родину Юрия Гагарина. И во-вторых, с конца 1960-х он почти не изменил своему "космическому" стилю: Карден навсегда законсервировался в нем. Его собственная, не лицензионная одежда, которая продается в немногочисленных бутиках Pierre Cardin, кажется, почти не менялась с конца 1960-х. Сегодня достаточно зайти в его бутик на престижной парижской улице Фобур-Сент-Онорэ, чтобы увидеть все те же "космические" мини-сарафаны и трапециевидные платья, сапоги-чулки, водолазки в "лапшу". Его мужские коллекции — черные пиджаки без воротников (в конце 1960-х эти пиджаки Pierre Cardin носили The Beatles) или модные среди поколения jet-set начала 1970-х цветные пиджаки с большими золотыми пуговицами (они очень похожи на малиновые пиджаки первых русских кооператоров).
       Впервые Пьер Карден приехал в СССР в 1963 году в составе французской делегации деятелей культуры и искусства. С тех пор он посещал СССР, а затем и Россию более 30 раз. За свои столь частые визиты в коммунистическую страну в самой Франции Карден даже получил прозвище "красный кутюрье".
В 1991 году Пьер Карден посетил с визитом Украинскую ССР, где принял участие в церемонии закрытия реактора Чернобыльской АЭС.
Фото: ИТАР-ТАСС
       Первым русским другом Кардена стала прогрессивный министр культуры Екатерина Фурцева, любившая организовывать международные встречи, симпозиумы, выставки и дружить с французскими деятелями культуры. Постепенно у Пьера Кардена стали появляться друзья из числа не только партийных работников, но и интеллигенции.
       С модельером Вячеславом Зайцевым Пьер Карден познакомился в 1965 году. При их личной встрече в Москве Зайцева удивило то, что Карден оказался знакомым с его творчеством по статье из журнала Paris Match. Журналист французского издания побывал на одном из дефиле Вячеслава Зайцева, на котором была представлена спецодежда для тружениц села. По фотографиям Paris Match Карден высоко оценил производственные костюмы для советских доярок, чем навсегда завоевал расположение советского модельера. В знак искренней дружбы Карден многие годы присылал из Франции Вячеславу Зайцеву хорошие французские ткани.
       В 1971 году в Авиньоне Карден познакомился с Майей Плисецкой. Итогом их многолетней дружбы стали костюмы к балетам "Анна Каренина", "Чайка" и "Дама с собачкой", в которых танцевала Плисецкая. Карден также шил одежду для самой балерины. Майя Плисецкая во время гастролей во Франции нередко останавливалась в парижском доме кутюрье, а в интервью не уставала расхваливать тонкий вкус Кардена. Именно благодаря Майе Плисецкой в менталитете советских женщин 1970-1980-х годов одежда "от Кардена" ассоциировалась с настоящей французской модой. Героини советских кинофильмов (например, "Служебного романа" Эльдара Рязанова) мечтали не о платье "от Диора", а именно "от Кардена".
       Не менее теплые отношения сложились у Пьера Кардена с артистами театра "Ленком". Во время очередного визита в СССР Карден увидел рок-оперу "Юнона и Авось". Модельер, который считал себя человеком не только моды, но и театра (с 1970 года Карден является владельцем и художественным руководителем театра Espace Cardin, что на Елисейских Полях), был потрясен постановкой и пообещал ленкомовцам организовать гастроли в Париже и Нью-Йорке. Свое обещание кутюрье исполнил (в Париже спектакль шел на сцене его Espace Cardin). В том же Espace Cardin с поэтическими вечерами трижды выступал Андрей Вознесенский, еще один большой русский друг Кардена.
       
Перекройка от Кардена
Майя Плисецкая долгие годы была большим другом Пьера Кардена, который создавал для балерины костюмы к ее постановкам
Фото: ИТАР-ТАСС
Через год после начала перестройки Пьер Карден наконец осуществил свой давний план о продаже лицензий Pierre Cardin в СССР. Еще в эпоху правления Юрия Андропова Карден пытался наладить производство одежды и белья в СССР, о чем через представителей Министерства легкой промышленности даже просил самого генсека. Перестройка позволила Кардену ближе познакомиться с четой Михаила и Раисы Горбачевых. "Красного кутюрье" обнадеживало то, что Раиса Горбачева была советской первой леди нового типа: она любила и умела одеваться.
       В 1986 году Пьер Карден подписал контракт с Министерством легкой промышленности СССР на производство мужской, детской и женской одежды под маркой Pierre Cardin. По всей стране — от Минска до Владивостока — на Пьера Кардена начали работать 30 советских заводов. Мечта советских женщин осуществилась: они наконец-то могли позволить себе платье "от Кардена". Многие даже и не подозревали о том, что все эти модные платья, блузки, юбки, брюки были родом не из прекрасной Франции, а из Сибири.
       При содействии Михаила Горбачева в июне 1991 года на Красной площади было организовано грандиозное дефиле Пьера Кардена. На 50 моделей собралось посмотреть 200 тысяч зрителей. Этот показ на главной площади страны должен был окончательно закрепить славу Кардена как главного модного дизайнера мира в умах советских людей. Однако этим планам не суждено было сбыться — с распадом Советского Союза прекратили свое действие ранее подписанные контракты. Одежду, впрочем, продолжали шить, но это был уже не лицензионный Pierre Cardin, пусть и советского пошива, а плохие подделки.
       Пьеру Кардену не удалось закрепиться в менталитете новых русских. Его место занял Джанни Версаче. Мечта конца 1970-х о платье "от Кардена" в начале 1990-х уступила место мечте о пиджаке "от Версаче".
Юрий Лужков был одним из первых гостей московского ресторана Maxim`s
Фото: ИТАР-ТАСС
Но Карден продолжал посещать Россию, где его по старой памяти продолжали тепло принимать и даже приглашать с экскурсиями на различные предприятия и заводы — Карден все еще строил планы о производстве ювелирных украшений и одежды. В Москве он открыл свой ресторан Maxim`s, так и не ставший символом французской haute cuisine. Впрочем, у Кардена всегда оставалась в запасе его "культурная составляющая" — в 1998 году в честь столетия МХАТа он выпустил коллекцию платьев "Чеховские женщины", а осенью 2003 года в Театре Маяковского прошли гастроли его театра Espace Cardin — зрители увидели мюзиклы "Тристан и Изольда" и "Безумства Дали".
       Сегодня Пьер Карден — частый гость и в Минске. В январе 2004 года президент Александр Лукашенко вручил Кардену орден Франциска Скорины. Кутюрье получил эту высшую награду Белоруссии за "значительный вклад в развитие белорусско-французских отношений в области культуры и помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
       

Из первых уст
"Я до сих пор тоскую по своему заводу в Челябинске"
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН
Пьер Карден представил в Москве продукты косметической линии Elegance by Pierre Cardin и рассказал корреспонденту "Денег" Екатерине Истоминой о своем видении современной моды.

— Вы полны оптимизма по отношению к новому российскому проекту. Испытываете ли вы ностальгию по проектам, которые готовились еще во времена СССР?
       — Этот проект я воспринимаю как возвращение в Россию. Но я одновременно тоскую по тем великим делам, которые я устраивал еще в советскую эпоху. Я ведь мог одеть тогда всю вашу огромную страну! И мужчин, и женщин, и детей. У меня было 30 заводов, которые выпускали одежду под моим именем. Эти заводы находились и в Минске, и в разных городах Сибири. Например, в Челябинске был завод. Я до сих пор с нежностью вспоминаю его. И советские люди очень хорошо работали. Единственное, на что я мог пожаловаться, так это на ткани. Это были ужасные советские ткани, но завозить настоящие французские было бы очень дорого.
       — В Минске в отличие от Челябинска вы сегодня часто бываете?
       — Президент Александр Лукашенко год назад наградил меня прекрасным орденом. Я благодарен ему за это. Когда мне вручали награду, я сказал, что этот орден принадлежит не только мне. Это награда для всей Франции. Я способствовал проведению дней Белоруссии во Франции. Большинство мероприятий прошло в моем театре на Елисейских Полях.
       — И вас не смущает отношение западных стран к современной Белоруссии и президенту Лукашенко?
       — А меня никогда не смущали никакие политические режимы, хотя мне часто приписывали симпатии к коммунистам. Но я не занимаюсь политикой. Я занимаюсь искусством и бизнесом. Я помогал советскому народу, в том числе и его белорусской части. Но меня до глубины души потрясла трагедия, беда Чернобыля. Я приезжал на закрытие реактора Чернобыльской АЭС. И в этом не было никакой политики. За свою жизнь я побывал почти во всех странах мира. И в Китае, и в Ливии, и в Индии. Меня не интересовали режимы в этих странах.
       — Как вы, как бизнесмен и один из самых богатых людей Франции, оцениваете с финансовой точки зрения новый российский проект?
       — Я его высоко оцениваю, иначе я не ввязался бы в это дело. Мой российский партнер, компания "Мирра-Люкс", уже вложила в линию Elegance by Pierre Cardin €800 тысяч. Предполагается, что эти средства окупятся в течение двух лет. Средства линии — всего их будет восемнадцать — будут изготавливаться на производственных мощностях города Оболенска, который находится в Серпуховском районе Московской области. Сейчас уже готовы три средства: два бальзама и один крем для глаз. Их уже скоро можно будет купить в магазинах России. А через полгода, когда появятся остальные пятнадцать, мы планируем выйти на международный уровень.
       — Нравится ли вам современная мода?
       — Я всегда был поклонником лаконичного стиля. Женщина должна быть собранной. Красота идет от собранности и даже строгости. Красота зависит от цвета — мой учитель Диор принес в моду черный, мой соперник Курреж — белый. А сегодня все ходят какие-то расхлябанные, какие-то дикие. Потом эти новые системы смешивания в одном костюме предметов от разных дизайнеров меня возмущают. Я не люблю эту мешанину, эту эклектику, от которых нет ни практичности, ни образности.
       — То есть у европейских дизайнеров нет будущего?
       — Будущее за китайцами. У меня не только большая русская история, но и большая китайская. Китай был первой страной, куда я решил продать свои лицензии. Я приехал туда в 1976 году и решил, что сначала буду выпускать пуговицы под своим именем. В 1979 году я продал в Китай свою первую лицензию. Потом я продал свои лицензии и в Индию. А потом и в Советский Союз, и это был один из моих самых успешных в жизни проектов.
Комментарии
Профиль пользователя