Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш приручает избирателей

Президент США обещает Новому Орлеану больше $200 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

стихийное бедствие

Вчера, выступая в Новом Орлеане, президент США Джордж Буш заявил, что намерен направить более $200 млрд на восстановление города, а также на оказание помощи всем пострадавшим от урагана Катрина. Беспрецедентную щедрость американского президента многие в США связывают с его желанием поднять свой резко падающий рейтинг.


Вчера президент США Джордж Буш в четвертый раз посетил Новый Орлеан, разрушенный ураганом Катрина. Здесь он выступил с речью, главной целью которой было показать американцам, что президент не бросит их в трудную минуту. План Джорджа Буша, в частности, предусматривает предоставление рабочих мест, жилья и медицинской помощи пострадавшим при наводнении, а также восстановление разрушенных ураганом городов. Президент также намерен рассмотреть план мэра Нового Орлеана Рэя Нагина по возвращению в город в течение двух недель около 180 тыс. его жителей. Господин Буш пообещал американцам добиться от конгресса беспрецедентного увеличения расходов на восстановление города и на помощь всем пострадавшим от урагана Катрина. Он намерен направить на эти цели больше $200 млрд, что втрое превышает сумму, уже одобренную законодателями по просьбе администрации.

В случае одобрения этого запроса конгрессом бюджетный дефицит США в следующем году превысит $400 млрд и достигнет 3% ВВП. Даже республиканцы выражают опасение, что увеличение ежедневных отчислений из бюджета США до $2 млрд может опустошить казну. Джордж Буш и его советники на это отвечают, что экономика США способна выдержать такое потрясение, как резкое увеличение расходов и бюджетный дефицит. По мнению сторонников президента Буша, гораздо важнее сейчас вернуть доверие американцев к федеральным властям. Поэтому не стоит жалеть средств на восстановление разрушенных ураганом районов и помощь по скорейшему возвращению пострадавших в их дома.

Впрочем, по мнению аналитиков, Джордж Буш опоздал со своим заявлением. Ведь за две с половиной недели, прошедшие с тех пор, как ураган Катрина обрушился на побережье Мексиканского залива, американцы убедились, что администрация США не способна справиться с природными катастрофами такого уровня. Новый Орлеан, в котором проживало 450 тыс. человек, превратился в город-призрак. Больше 60% его территории до сих пор затоплено. А списки погибших во время урагана продолжают расти: на вчерашний день в них числилось 711 человек (474 в Луизиане, 218 в Миссисипи и 19 — во Флориде, Алабаме, Джорджии и Теннесси). Около 2,5 млн человек обратилось за помощью в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. По данным департамента образования, число студентов, лишившихся места обучения, достигло 400 тыс.

Многие американцы считают, что Катрина обнажила все недостатки политики нынешней администрации. Как показывают опросы общественного мнения, рейтинг Джорджа Буша упал до рекордно низких 40%. Сообщение о том, что денежные средства, выделенные на укрепление дамб в Новом Орлеане, были потрачены на войну в Ираке, увеличило число противников войны на Ближнем Востоке. Организации, выступающие в защиту окружающей среды, обвиняют администрацию президента Буша в том, что она уделяет мало внимания борьбе с распространением различных заболеваний в затопленных районах. Все это негативно отразилось на отношении не только к самому президенту, но и ко всей республиканской партии — ведь жители штатов Алабама и Миссисипи, населенных преимущественно афроамериканцами, усмотрели в бездействии Джорджа Буша расовую дискриминацию. Опросы общественного мнения, проведенные агентством Pew Research, показали, что 66% чернокожих американцев убеждены: если бы от катастрофы пострадали белые жители США, власти реагировали бы гораздо быстрее. "Среди афроамериканцев утвердилось мнение, что то безразличие, с которым власти отнеслись к бедным чернокожим жителям Нового Орлеана,— это проявление расовой дискриминации,— заявил Барак Обама, единственный чернокожий сенатор США.— Когда разразилась катастрофа, завеса, скрывавшая гнойные раны на теле американского общества, была сорвана".

Афроамериканцы всегда предпочитали республиканцам демократов, но активная пропаганда республиканцев в ходе предвыборной кампании 2004 года привела к тому, что процент чернокожих жителей США, проголосовавших за Джорджа Буша, немного повысился. Однако на выборах 2006 года в конгресс и президентских выборах в 2008 году афроамериканцы, по мнению наблюдателей, наверняка проголосуют за демократов.

"Я думаю, что восстановление имиджа президента практически невозможно, и Катрина стала последним гвоздем, забитым в гроб его администрации",— считает политолог Франклин Галлиам, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Кстати, отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший проиграл на выборах 1993 года тоже во многом из-за того, что его администрация не смогла справиться с последствиями ураганов Эндрю, Иники и Омар, обрушившихся на американское побережье в 1992 году.

НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя