Коротко

Новости

Подробно

Леонид Парфенов обезвредил банду лжекиллеров

Именем олигарха с журналиста вымогали $50 тыс.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

шантаж

Вчера стало известно о том, что сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ) МВД России задержали двух жителей Иванова, вымогавших у главного редактора журнала "Русский Newsweek" Леонида Парфенова $50 тыс. за информацию о якобы готовившемся его убийстве. Как заявил Ъ сам господин Парфенов, он признателен МВД за скорость, с которой была разрешена эта "глупая и идиотская" проблема.


Господин Парфенов обратился в милицию 2 июля, заявив о том, что ему угрожают убийством и вымогают деньги. Как выяснилось, 28 июня в отдел журналистских расследований телекомпании НТВ позвонил неизвестный, представившийся Виктором, и предложил встретиться с ним. На встрече с журналистами он сообщил, что располагает сведениями о готовящемся покушении на Леонида Парфенова и за $50 тыс. готов предоставить информацию об исполнителях и заказчиках. Виктор рассказал, что якобы по поручению руководителя службы безопасности одного из украинских олигархов должен обеспечить всем необходимым группу киллеров, намеревающихся убить господина Парфенова. Мотив планируемого убийства — профессиональная деятельность журналиста Парфенова, который якобы подверг критике одну из российских бизнес-структур. При этом вымогатель заявил, что не хочет участвовать в убийстве журналиста, а деньги ему необходимы для того, чтобы скрыться от возможного преследования со стороны нанимателей.

В ночь на 3 июля сотрудники ДБОПТ задержали в Иванове 28-летнего Виктора Иванова, который встречался с журналистами НТВ, и его 24-летнего сообщника Ивана Павлова. Они признались в том, что главному редактору журнала "Русский Newsweek" ничто не угрожает, историю про убийство они выдумали и рассчитывали, получив от него деньги, поправить свое финансовое положение. Между тем, как сообщили Ъ в МВД, шантажисты действовали вчетвером: еще двое сообщников задержанных объявлены в розыск.

По словам Леонида Парфенова, задержанные, выдававшие себя за киллеров, ни разу не вступили в прямой контакт с предполагаемой "жертвой". Они предложили господину Парфенову заплатить $50 тыс. через "друзей и знакомых". "У них хватило ума вычислить людей, с которыми я поддерживаю отношения,— рассказал Ъ Леонид Парфенов.— Впрочем, для этого достаточно было всего лишь изучить несколько интервью, которые я давал в последнее время".

Главный редактор "Русского Newsweek" считает, что преступники не случайно выбрали его в качестве объекта шантажа. Чуть больше года назад от рук киллера погиб главный редактор русского издания журнала Forbes Пол Хлебников, а журналы "Русский Newsweek" и "Русский Forbes" издаются одной компанией — Axel Springer Russia. Леонид Парфенов не исключает, что прошлогоднее громкое убийство и привлекло к нему внимание преступников. Кроме того, на выбор шантажистов повлияла, скорее всего, и телевизионная известность господина Парфенова. "Но я с самого начала не сомневался, что это аферисты,— рассказал он.— Слишком уж нагло они действовали. И я опасаюсь, что шантаж в отношении известных людей уже стал тенденцией".

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя