Леонид Невзлин спас музей

благотворительность

Вчера стало известно о том, что один из главных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин, проживающий ныне в Израиле, стал председателем попечительского совета Музея диаспоры в Тель-Авиве. Тем самым он спас музей от банкротства.

Музей диаспоры открылся в мае 1978 года. Он был создан на пожертвования евреев из США. Цель музея — показать "историю еврейского народа с момента изгнания 2,5 тыс. лет назад" и тем самым утвердить духовную общность евреев, разбросанных по всему миру. В 2001 году музей оказался на грани банкротства — его долг составлял 8 млн шекелей (почти $2 млн). Экспозиция не менялась годами, оборудование устарело. Число сотрудников музея было сокращено с 160 до 80. Его руководство обвинило в этом израильское правительство, не выделявшее музею достаточного финансирования. Министр образования Израиля Лимор Ливнат назначила в 2003 году специальную комиссию по спасению музея.

По словам Леонида Невзлина, с просьбой возглавить попечительский совет Музея диаспоры к нему обратился директор музея, бывший мэр Тель-Авива Шломо Лахат. Предложение было сделано неслучайно: господин Невзлин входит в число крупнейших спонсоров музея — не так давно, откликнувшись на просьбу премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, он пожертвовал на реконструкцию и развитие этого учреждения около 5 млн шекелей ($1,1 млн) и заявил о намерении в течение ближайших пяти лет выделить на эти цели еще 20 млн шекелей.

Вчера господин Невзлин распространил заявление, в котором говорится: "Я считаю очень важной связь Израиля с мировым еврейством для сохранения единства нашего народа. Связь с землей Израиля, язык, еврейская традиция — это общее наследие евреев всех стран рассеяния, а Музей диаспоры предназначен для того, чтобы подчеркнуть и укрепить эту связь. Он может стать общественно-культурным центром евреев всего мира, тем местом, которое было бы посвящено сохранению наследия еврейского народа и препятствовало бы его разобщенности. В конце концов, моей целью является перспектива этих отношений, и я верю, что изменения будут видны уже через несколько лет".

Леонид Невзлин, проживший в Израиле уже около двух лет, не раз жертвовал крупные суммы на культурные и благотворительные цели. В частности, вместе со своими партнерами Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно около года назад он основал благотворительный фонд "Надав".

АРКАДИЙ Ъ-РУБИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...