Прорыв на теле

Вручены премии "Муз-ТВ"

премия эстрада

В спорткомплексе "Олимпийский" за ходом самой совершенной с дизайнерской точки зрения церемонии российского шоу-бизнеса — вручением национальной телевизионной премии в области популярной музыки "Муз-ТВ 2005" — наблюдал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Третья церемония проходила в обстановке непрекращающегося конфликта владеющих каналом "Муз-ТВ" структур продюсера Игоря Крутого и шоу-бизнесменов, близких к "Первому каналу". Незадолго до церемонии на "Муз-ТВ" появился сюжет о том, как руководство "Первого канала" прямо по ходу трансляции "Евровидения-2005", когда провал Натальи Подольской стал очевиден, отменило предполагавшуюся дискуссию в прямом эфире, испугавшись критики в свой адрес. Несколько позднее доброжелатели, относящиеся к лагерю "Первого", рекомендовали знакомым журналистам поинтересоваться у указанных на афишах артистов Икс или Игрек, почему они отказались от участия в церемонии "Муз-ТВ". Задолго до этого было ясно, что, несмотря на прозрачную систему выдвижения номинантов и голосования, за которую отвечала специально нанятая аудит-компания, на сцене не появятся ни Валерия, ни Стас Пьеха, ни, скажем, участники пятой "Фабрики звезд".

Высокотехнологичное интро было коньком всех церемоний вручения премии "Муз-ТВ", но в этот раз публике продемонстрировали нечто совсем уж из ряда вон выходящее. На огромный экран проецировалось изображение снятого сверху шоссе, на котором были видны карикатурные коллажи с физиономиями наших звезд. Акробаты на лонжах словно бы бежали по этому шоссе. Затем шоссе на экране сменилось подводным царством, и те же акробаты "плыли" в нем меж знаменитостей. Где-то под потолком обнаружились белые человеческие фигуры, унизанные лампочками, которые поливали публику из леек снопами искр. Наконец экран упал, и за ним обнаружилась группа "Би-2", которая почти один в один воспроизвела стартовый номер прошлогоднего "Нашествия": песня "Революция", флаги и девушки-чирлидеры. Еще были огромные полуцилиндрические и спиралевидные экранные поверхности, занавес-веер, много огня. В общем, если выключить звук, все это выглядело как шоу-сценография абсолютно западного уровня. По части способности заставлять публику сидеть с открытым ртом наши дизайнеры наконец-то догнали "ихних".

Дальше концерт потек своим чередом: вручение призов выигравшим номинантам и по большей части фонограммные выступления. Пели на трех площадках, еще две были предназначены ведущим. Из самых живых моментов шоу отметим появление певца Николая Баскова в качестве одного из ведущих. Солист Нижегородского оперного менял пестрые наряды, выглядел приятно раскованным, постоянно противопоставлял себя "чванливой публике" из VIP-ложи и даже иногда казался остроумным. Затронув в одном из монологов тему пиратства, новоявленный конферансье вдруг обратился к "випам": "А вы любите пиратов?" И тут же констатировал: "Им по барабану, у них хорошие 'заказники'". Трогательным было хоровое исполнение в режиме караоке новой песни "Дискотеки Аварии" "Если хочешь остаться". Песня стала своеобразным коллективным посланием музыканту группы Алексею Серову, после бандитского нападения лежащему на больничной койке.

Самым настоящим откровением стало выступление группы "Звери". Можно, конечно, спорить, для того ли Сергей Соловьев снимал "Ассу", чтобы 18 лет спустя вручать приз в номинации "Лучшая рок-группа" "Зверям", но факт остается фактом: "Звери" сейчас звучат так неистово и так профессионально, что получать удовольствие можно даже от их самых одноклеточных произведений. На общем запрограммированном фонограммном фоне "Звери" выглядели чуть ли не местными U2. И заслуженно получили три приза, в том числе за лучшее концертное шоу. Ну а главным героем церемонии стоит, конечно, признать музыкального журналиста из "Аргументов и фактов" Владимира Полупанова. После того как Олег Газманов в очередной раз спел своих "Офицеров" и свежий гимн "Я рожден в Советском Союзе", господин Полупанов вручал ему приз за вклад в поп-музыку. Передавая награду, музобозреватель зачем-то произнес фразу "Свободу Михаилу Ходорковскому!". Не могу сказать точно, попала ли эта реплика в телетрансляцию, но многие присутствовавшие в зале не поверили своим ушам и начали спрашивать друг друга: "Мне не послышалось?"

Несмотря на все эти приятные мелочи, в целом мероприятие было все-таки стандартным сборным концертом, затянувшимся до полуночи. И когда настало время главной сенсации, многие зрители уже шагали к метро. Сенсацией назначили группу t.A.T.u., которая готовит к выпуску свой второй альбом, уже без продюсера Ивана Шаповалова. Предполагалось триумфальное возвращение. Сначала девушки Юля и Лена стояли молча, взявшись за руки, на выросшей под потолок тумбе, пока звучала "минусовая" фонограмма песни "Я сошла с ума". Явно ожидалось, что публика будет петь вместо них. Публика застыла в недоумении. Затем "татушки" исполнили новую песню "Обезьянка-ноль", совсем незажигательный номер, с которым устраивать "триумфальное возвращение", конечно, стыдно. Один из ведущих Оскар Кучера безуспешно пытался заставить зрителей вызвать t.A.T.u. на бис, но ни у тех ни у других оставаться в этом зале не было больше никакого желания.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...