Глава комитета Госдумы по безопасности допустил введение режима контртеррористической операции в «новых субъектах» РФ

Глава комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный считает, что на территориях «новых субъектов» России могут ввести режим контртеррористической операции (КТО). Господин Выборный считает это необходимым для противостояния «террористическим актам», которые, по его мнению, совершает Украина. В этом контексте он напомнил о введении КТО в Чечне.

Анатолий Выборный

Анатолий Выборный

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Анатолий Выборный

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Режим контртеррористической операции может потребоваться на территориях новых субъектов Российской Федерации для противостояния террористическим актам»,— сказал господин Выборный (цитата по ТАСС). «Аналогичный режим был введен на территории Чеченской Республики и был завершен с полным очищением этого субъекта от террористических бандформирований»,— заявил он.

Впервые такое предположение высказал сегодня, 26 сентября, глава Крыма Сергей Аксенов. Он назвал вхождение украинских территорий в состав России «точкой невозврата», после которой Россия фактически проведет не специальную военную, а контртеррористическую операцию «на своей территории», а также будет бороться «за свою землю».

С 1999 по 2009 год режим контртеррористической операции действовал на территории Чечни. По оценке федеральных властей на 2000 год, только во время второй фазы контртеррористической операции погибли 14 тыс. боевиков. Точных данных о потерях федеральных сил в ходе второй чеченской войны нет. Согласно данным Минобороны на 2010 год, за период 1999–2008 годов на Северном Кавказе погибли 3684 российских военнослужащих. 21 сентября Минобороны сообщило, что во время военной операции на Украине погибли 5937 российских военных. В результате частичной мобилизации на украинский фронт планируется призвать 300 тыс. человек.

Анастасия Ларина

Фотогалерея

Военная операция на Украине