Коротко

Новости

Подробно

Уставные поношения

Юрий Лужков уличил "Единую Россию" в подлоге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь

Мэр Москвы и сопредседатель высшего совета "Единой России" Юрий Лужков в письме лидеру партии Борису Грызлову потребовал расследовать факт подмены официальных партийных документов. Мэр заявил, что новый устав "Единой России" содержит пункт, исключенный из него на ноябрьском съезде партии. Речь в этом пункте идет об обязательном согласовании с генсоветом кандидатов в региональные парламенты, что может помешать избранию в декабре 2005 года лояльной господину Лужкову Мосгордумы.


Как сообщили вчера Ъ источники в "Единой России", настоятельно просившие не называть их фамилий, письмо господину Грызлову господин Лужков направил в минувший понедельник. В нем мэр проинформировал партийного лидера о том, что обнаружил подлог, связанный с регистрацией в Минюсте поправок к уставу "Единой России", которые были приняты на съезде партии в ноябре прошлого года.

Эти изменения готовились в обстановке строгой секретности. Рядовые делегаты, как сообщил Ъ источник в "Единой России", получили текст обновленного устава лишь на самом съезде и не успели досконально ознакомиться с поправками, так как съезд заседал всего один день. Заранее прочитать документ смогли только руководители региональных делегаций, которым, как утверждает источник, экземпляр новой редакции устава выдавался накануне съезда строго под расписку. Однако и беглого прочтения оказалось вполне достаточно, чтобы главы московской и татарской делегаций Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев обнаружили в уставе новую норму, по которой партийные кандидаты в законодательные органы субъектов РФ должны утверждаться президиумом генерального совета партии.

Столь жесткая централизация никак не могла устроить региональных партийцев. Но высказать свое недовольство по этому поводу решилась только московская делегация, которая и без того готовилась к жесткой публичной критике партийной тактики. От имени москвичей на съезде должен был выступить вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Он намеревался привлечь внимание партии к тому факту, что она поддержала целый ряд правительственных реформ, одни из которых, по его мнению, уже провалились (пенсионная и налоговая), а другие непременно провалятся (монетизация льгот, реформа ЖКХ и местного самоуправления).

Однако никаких критических речей на съезде не прозвучало. Столичная делегация отказалась от выступлений, как только высшее партийное руководство согласилось не ущемлять прав региональных организаций. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который на съезде возглавлял редакционную комиссию по уставу партии, в своем выступлении подтвердил, что поправка о праве президиума генсовета утверждать региональных кандидатов отклонена.

После этого обновленный устав был передан для регистрации в Минюст, как того требует закон о партиях. Однако дотошный мэр Москвы обнаружил, что направленный в министерство устав почему-то содержит вроде бы изъятую из него норму о региональных выборах, хотя и подкорректированную: теперь речь идет не об "утверждении", а о "согласовании" кандидатов с президиумом генсовета. Об этом господин Лужков и сообщил господину Грызлову в письме. Мэр требует, чтобы в министерстве был зарегистрирован именно тот вариант устава, за который голосовал съезд, а также настаивает на служебном расследовании и наказании виновных в подмене. В противном случае московская организация партии намерена инициировать созыв внеочередного съезда и объявление внутрипартийной дискуссии о правах региональных отделений.

В аппарате партии факт существования письма Юрия Лужкова вчера подтвердили, но комментировать его содержание отказались. Обычно словоохотливые партийные лидеры тоже предпочли не высказывать своего мнения о претензиях мэра. При этом одни ссылались на то, что письма не читали, а другие — на то, что к редактированию устава отношения не имели. И лишь поздно вечером свои разъяснения дал информационный центр "Единой России". В его сообщении говорится, что спорная норма действительно была изъята из раздела устава о полномочиях президиума генсовета, но почему-то сохранилась в перечне обязанностей региональных партконференций. Информцентр уверяет, что в таком виде эта норма "не влечет никаких правовых последствий" для региональных организаций, за которыми остается право выдвигать кандидатов по своему усмотрению.

Столь пристальное внимание столичного мэра к проблемам внутрипартийной демократии можно объяснить просто. Дело в том, что в декабре этого года должны пройти очередные выборы в Мосгордуму. А в ходе всех предыдущих парламентских кампаний в столице всегда возникал так называемый "список Лужкова". Мэр и мэрия обычно отрицали свою причастность и к списку, и к внесенным в него кандидатам. Тем не менее почти все кандидаты из списка успешно избирались в Мосгордуму, и вот уже третий ее состав демонстрирует предельно конструктивное сотрудничество с мэрией.

Понятно, что требование о согласовании региональных кандидатов с высшим партруководством могло бы не только разладить хорошо отработанную технологию выборов в Москве, но и лишить мэра контроля над городским парламентом. А поскольку именно новой гордуме придется утверждать следующего градоначальника, вопрос о ее составе напрямую касается и политического будущего самого Юрия Лужкова.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ




Комментарии
Профиль пользователя