Коротко

Новости

Подробно

Adidas оттягал Nike за полосы

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Земельный суд Кельна удовлетворил иск Adidas Salomon AG к американскому производителю спорттоваров Nike и немецкому производителю одежды Tom Tailor. Суд обязал Nike прекратить выпуск и изъять из продажи тренировочные штаны с двумя параллельными полосками по шву, а Tom Tailor — куртки с аналогичной отделкой по рукаву, признав это эксплуатацией торгового знака Adidas — трех полосок на контрастном фоне.


Компания Adidas Salomon AG была основана 80 лет назад в Баварии. Торговый знак — три параллельные полоски — она зарегистрировала в 1949 году. С тех пор Adidas преследует через суд производителей, использующих более одной полоски в отделке своей одежды или обуви, заявляя, что такой дизайн ассоциируется у покупателей с продукцией немецкого производителя. Adidas вел тяжбы с самыми разными противниками — от дисконтного ритейлера Target до дизайнера Ральфа Лорена. Впрочем, не всегда удачно: в 2003 году Adidas проиграл в Европейском суде правосудия семилетний процесс, начатый по его инициативе, против нидерландской компании Fitnessworld Trading Ltd., выпустившей серию спортивной одежды, в отделке которой использовались две белые полоски (см. Ъ от 27 октября 2003 года). Суд счел, что Fitnessworld использует этот элемент в чисто декоративных целях и требовать отказа от него нет оснований. В 2000 году суд в Люксембурге при разборе аналогичного дела также отказал в удовлетворении иска Adidas к компании Marca Mode.

Но на родине Adidas сопутствует успех. В четверг земельный суд Кельна постановил, что использование двух параллельных полос по шву в изделиях Nike и Tom Tailor действительно напоминает логотип Adidas с тремя параллельными полосками и может ввести потребителя в заблуждение. В связи с этим выпуск таких моделей должен быть прекращен, а готовая продукция — изъята из продажи. В случае нарушения предписания суда производителям грозит административный штраф в размере €250 тыс. Помимо этого, Adidas намерен требовать возмещения ущерба, для оценки которого Nike и Tom Tailor придется представить данные о прибыли, полученной от продажи этих моделей. В случае Nike речь идет о нескольких моделях тренировочных штанов, а у Tom Tailor — о двух моделях курток.

Представители Nike сообщили, что обжалуют решение суда.

АННА Ъ-ВОЛКОВА



Комментарии
Профиль пользователя