Россия подтвердила обмен пленными с Украиной в формате «86 на 86»

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова подтвердила обмен пленными между Россией и Украиной по формуле «86 на 86». На прошлой неделе об обмене военнослужащими сообщала заместитель главы правительства Украины Ирина Верещук.

Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Москалькова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Подтверждаю, что обмен по формату "86 на 86" состоялся»,— заявила «РИА Новости» госпожа Москалькова. 1 апреля госпожа Верещук сообщала, что среди 86 участвовавших в обмене военнопленных были 15 женщин.

Татьяна Москалькова сказала, что обмен четырех сотрудников «Росатома», которые остаются на Украине, сорвался в последний момент. «Они живы, их местонахождение мне известно. Они были в списке на обмен, но, к сожалению, в последний момент из списка они были исключены по причине зеркальности»,— заявила госпожа Москалькова.

Она также получила список попавших в плен на Украине офицеров из Крыма, которые якобы не подлежат обмену, и в отношении которых «может быть принято решение о смертной казни». «Я буду проверять, делать запросы украинской стороне, проверять в международных органах»,— заявила госпожа Москалькова в ходе рабочей поездки во Владимирскую область (цитата по ТАСС).

В числе пленных также более десяти российских моряков, которым пока не дают возможность вернуться домой. По словам омбудсмена, Россия пытается также вернуть 90 дальнобойщиков.

О первом случае обмена пленными с Украиной госпожа Москалькова заявила 21 марта. Ранее она заявляла, что направила в Международный Красный Крест данные о более чем 500 пленных украинцах, которых Россия готова обменять.

О ходе 41-го дня военной операции российских войск на Украине следите в онлайн-трансляции «Ъ».

Татьяна Акиншина

Фотогалерея

Военная операция на Украине