Туристы на тропе войны

Спецпроект «Фото на документы». Карточка №5

Когда я пытаюсь вспомнить, что из туристского снаряжения у меня было в далеком советском детстве, то вспоминаю кеды, треники, хлопчатобумажную кепку с пластмассовым козырьком и надписью Tallinn, а также фонарик в цилиндрическом алюминиевом корпусе, который я в походы, впрочем, не брал, а использовал для чтения под одеялом произведений Майна Рида и Фенимора Купера.

Еще в этот список я очень хотел бы включить туристический топорик — компактный, с резиновой ручкой и выдавленной на ней ценой в 2 рубля 50 копеек, если не ошибаюсь. Им на деревянном пеньке, хранившемся вместе с топором под раковиной в кухне, моя бабушка рубила мясо, в те дни, когда его удавалось купить. Но в походы мне такую ценную и полезную вещь конечно же не давали.

Точно такой же топор чуть не появился у моего одноклассника Сергея. Он тоже начитался книжек про индейцев и решил стать одним из них. По его просьбе мама пришила ему на штаны и куртку бахрому, оставшуюся от старого абажура, сам он нарисовал у себя что-то на лице гуашью и пошел в «1000 мелочей» покупать «томогавк» на сэкономленные от школьных завтраков деньги. Уверен, что если бы он пришел в магазин не «в образе», а, например, в школьной форме, то покупка бы состоялась. А так — продавщица внимательно посмотрела на Сергея и ледяным тоном сказала: «Иди ка ты, мальчик, отсюда… От греха».

Взрослым в этом плане было проще. Им больше разрешалось, но доступно было не то, что бы сильно много. Такой опции как багажник на крышу у «Москвича-400» не было, поэтому приходилось «колхозить» его самостоятельно. Так же, как и тент-палатку. Зато был примус для приготовления пищи. И китайский термос, чтобы чай оставался горячим. С ролью outdoor wear отлично справлялся брючно-пиджачный костюм и штиблеты — во всем этом пару лет назад их владелец ходил на работу, на партсобрания и в гости, а теперь экипировка сгодилась и в походе. У женщин — фланелевые халаты, можно чувствовать себя как дома.

Да разве в снаряжении дело! Главное — впечатления! Помню, как уже студентом я оказался на Масельге — это такой водороздел между Балтийским и Беломорским бассейном в Архангельской области. Я бегал по песку мимо источающего пар озера Вильно, совершенно обалдевший от красоты родной природы, и заламывая руки, причитал, что не взял с собой ни фотоаппарата, ни кинокамеры. Кто-то из старших товарищей тогда меня одернул: «пленка не передаст, запоминай сердцем».

Дмитрий Варну

Фото на документы

Другие карточки

Фото: Автопилот

Фото: Автопилот

О проекте

В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр – не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет – все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами нам конечно же неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они - важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...