обновлено 21:49 , 05.03

Лучше нету того цвету

Спецпроект «Фото на документы». Карточка №4

Вообще-то цветную фотографию научились делать еще в позапрошлом веке. Людям культурным, например, должны быть хорошо известны работы С.М. Прокудина-Горского, позволившие нам увидеть Россию и ее людей начала ХХ века в цвете. Сегодня с помощью компьютерных программ можно подвергнуть колоризации любое монохромное изображение. Даже то, которое в этом не нуждается, что мы хорошо знаем на примере «раскраски» классики советского кино.

Снимок, который вы видите, сделан где-то посередине вышеописанных технологических эпох. Собственно, тогда цветную фотопленку выпускали обе отечественные фабрики этого профиля – и «Свема», и «Тасма» – однако цветная печать была и хлопотной, и дорогой, а потому для колоризации черно-белых изображений использовались химические карандаши и анилиновые краски. Еще совсем недавно – войди в любой деревенский дом, и в горнице обязательно будет висеть массивная рама, внутрь которой помещены инсталляции из самых разных картинок: портреты артистов кино, поздравительные открытки, листки из отрывного календаря, а также семейные фотографии, часто раскрашенные. Один из сюжетов – кто-то лежит в гробу, зато у всех женщин, оплакивающих покойника, малиновые губы, а из-под траурных платков вьются кудри желтого цвета.

Похожими приемами была расцвечена и фотография, которую вы здесь видите. Деревья зеленые. Ручей синий. И только цвет автомобиля – ГАЗ М-20 «Победа» – немного не похож на заводские, среди которых популярным был охристый. К слову, хромированный шильдик с надписью «Победа» на боковине капота «цветокорректор» закрасил в цвет кузова, и она почти не видна. Перестарался.

На месте водителя я бы не пытался двигаться вперед, а сдал бы назад, благо привод у машины задний. И есть кому упереться ладонями в капот – ведь помимо дамы, запечатленной на карточке, чьи-то руки же держали фотоаппарат! Машина, кстати, с «московской пропиской»: передний номер в 50-е годы разрешали не вешать только в столице. И потому ситуация для водителя наверняка непривычная.

К слову, с 1955 по 1958 год выпускалась «Победа» повышенной проходимости, для которой этот брод не стал бы преградой. Автомобиль с индексом М-72 представлял собой кузов «Победы», скрещенный с «козликом» ГАЗ-69, а потому автомобиль мог похвастать полным приводом и высоким клиренсом. Но это, как говорится, совсем другая история и совсем иные фотографии.

Дмитрий Варну

Фото на документы

Другие карточки

Фото: Автопилот

Фото: Автопилот

О проекте

В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр – не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет – все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами нам конечно же неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они - важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...