В интересное время живем. Сейчас найти информацию по картинке иногда настолько просто, что даже становится страшно. Какое-то время назад, чтобы выяснить, что за город изображен на фото, я бы обратился к немецким знакомым, а те бы в свою очередь озадачили своих знакомых краеведов. А теперь… Выделил фрагмент со зданием справа – явно магистратом – загрузил его в Яндекс.Картинки, и вот вам ответ. На старом фото – Кведлинбург, город в Восточной Германии, ныне причисленный ЮНЕСКО к историческим ценностям мирового масштаба, ибо на его улицах и площадях, каким-то чудом не тронутых войной, уцелело полторы тысячи фахверковых домов, возраст многих из которых составляет чуть ли не 600 лет.
Наша гордость, ГАЗ-21 «Волга», поставлялась на экспорт в 43 страны мира. Из всех машин, выпущенных с 1957 по 1959 год, за границу уехала практически треть. Бельгия, Великобритания, Греция, Швеция, Финляндия… Ну, и конечно же «страны восточной демократии», включая ГДР. Там автомобиль не только возил начальство, или, например, служил в «Народной Полиции», но и продавался в частное владение.
Но можно предположить, что молодые люди в стильных широкоплечих пальто и с модными прическами – советские дипломаты. Припарковаться на центральной площади, прямо под знаком это запрещающим, чтобы сделать фото на память – это скорее по-русски, нежели по-немецки. «Знай наших!» Однако про «можем повторить» в ту пору едва ли кому могло даже просто прийти в голову, не говоря уже о том, чтобы написать это на кузове или заднем стекле автомобиля. Войну еще помнили, как величайшую трагедию. Ведь прошло с нее каких-то два десятка лет.
Я помню, как школьником оказался 9 мая в одном из областных центров СССР – в каком именно, писать не буду специально, потому что похожим образом этот праздник отмечался не в одном месте. Ветераны – тогда еще относительно молодые – собирались на площади и после по проспекту шли к мемориалу, посвященному Великой Отечественной. Без всякой музыки, в полной тишине. Слышно было только как стучат друг о друга, сливаясь в глухой шум, ордена и медали на пиджаках и кителях. Это было очень сильное зрелище.
Считается, что вторая половина XX века прошла без глобальных войн в том числе потому, что у власти были люди воевавшие и не по книжкам знавшие, какие беды приносит война. Ветеранами второй мировой были и Хрущев с Брежневым, и полдюжины американских президентов. Последний из них – Джордж Буш-старший, находившийся у власти с 1989 по 1993 год.
Фото на документы
Другие карточки
Фото: Автопилот
Фото: Автопилот
О проекте
В нашем проекте мы попытались собрать как бы случайные, любительские снимки времен СССР. Автомобили и прочая техника, попавшая в кадр – не столько предмет нашего исследования, сколько часть мизансцены, позволяющая додумать сюжет – все представленные в проекте фотографии были приобретены редакцией по случаю, и подлинная подоплека событий, запечатленных неизвестными фотографами нам конечно же неизвестна. Но их ценность от этого не становится меньшей, потому что они - важная часть нашей визуальной культуры. На этих «проходных» снимках запечатлена жизнь огромной страны, по которой сегодня многие ностальгируют. Даже те, кто в силу возраста никогда в ней не жил.
- Карточка №1. Прости и вернись обратно
- Карточка №2. Половина мотороллера
- Карточка №3. Три четвертинки взаймы
- Карточка №4. Лучше нету того цвету
- Карточка №5. Туристы на тропе войны
- Карточка №6. Лишь бы не было войны
- Карточка №7. Вопрос демографии
- Карточка №8. Химия и жизнь
- Карточка №9. Прокати нас, Дима!
- Карточка №10. Положение вне игры
- Карточка №11. Между ног
- Карточка №12. Оно на палочке
- Карточка №13. Адепты кислоты
- Карточка №14. Пряный посол
- Карточка №15. Баловни судьбы
- Карточка №16. Культурный кринж
- Карточка №17. Крылья над Костромой
- Карточка №18. Радость язычника
- Карточка №19. Миль пардон, мадам!
- Карточка №20. Уроки Пиночета
- Карточка №21. Счастье лопатой
- Карточка №22. Скоро