Лечение говорением


Лечение говорением
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Юрий Савенко: "На российском рынке психологических услуг огромный разброс в отношении качества"
       Жизнь в большом городе — нелегкое испытание для психики. Стрессы, ежедневные нагрузки, страхи, плохие новости — все может вывести из равновесия даже самых здоровых телом и крепких духом. Вот и после терактов в Москве и Беслане одни боятся ездить в метро или летать самолетом, другие не отпускают детей в школу и сами стараются пореже выходить из дома, а третьи не подходят к телефону из страха услышать трагические новости о близких. Неудивительно, что услуги психологов стали пользоваться большим спросом.

       По мнению специалистов, сегодня более 25% жителей России нуждаются в психологической помощи. Не являясь непосредственной жертвой терактов или других страшных событий, человек может тяжело переживать так называемый посттравматический стресс, который психологи относят к серьезным душевным расстройствам. Многие пытаются справиться с психологической проблемой самостоятельно (и это порой получается), а кто-то обращается за помощью к врачу. В любом случае надо отдавать себе отчет, что невылеченные нервные и психологические расстройства могут вызвать тяжелые последствия и серьезно отразиться на жизни человека.
       Душевный разлад выражается не только в том, что человек становится агрессивным и раздражительным, теряет покой, сон и готов расплакаться по пустякам. Если человек "не в себе", ему трудно работать, он чувствует себя разбитым, не может сосредоточиться и быстро утомляется, его мучают головные боли. Подобные состояния часто связывают с авитаминозом и общей утомленностью. В действительности это признаки настоящего душевного разлада, который должен лечить специалист, а не подруга по телефону или кружка пива в баре.
       Еще совсем недавно услуги врачевателей души в России были не особенно востребованы и популярны. На Западе, к примеру, практически каждый состоятельный человек давно имеет личного психоаналитика и пользуется его услугами постоянно, а не только в кризисных ситуациях. В России же к психологам и психотерапевтам обращались разве что в тех случаях, когда расстройство приобретало формы тяжелого психического заболевания. В общем-то и сейчас решение обратиться за помощью к такого рода специалистам дается непросто: не последнюю роль играет аргумент: "А вдруг все подумают, что я ненормальный!" В нашем обществе было принято решать психологические проблемы с помощью друзей, всегда готовых приехать по первому звонку в два часа ночи в жилетке.
       Но времена меняются, а вместе с ними и отношение людей к своему душевному здоровью. Старая поговорка "В здоровом теле здоровый дух" сегодня становится менее актуальной, современные обитатели мегаполисов чаще вспоминают другую: "Здоровый дух — залог успеха".
       
Полумертвые души
Валерий Шатило: "В месяц мы можем работать примерно с 300 пациентами"
Сегодня рынок психологических услуг переполнен всевозможными предложениями. Человеку, впервые осознавшему необходимость психологической помощи, трудно самостоятельно сделать правильный выбор специалиста. Во-первых, совсем непросто найти профессионального врача со знанием различных психотерапевтических методик, во-вторых, велик риск попасть в руки к шарлатанам, обещающим избавить от всех проблем, включая хроническое безденежье или личную неустроенность. Президент Всероссийской независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко: На сегодняшний день на российском рынке психологических услуг существует огромный разброс в отношении качества. Много халтуры, но есть и великолепные врачи. К сожалению, самостоятельно найти достойного врача непросто. Как и раньше, действует принцип "из рук в руки" — люди находят хорошего специалиста по рекомендации друзей или близких. Также существует огромное количество разных колдунов и магов, которые используют нетрадиционные методы "лечения". Таких шарлатанов сегодня едва ли не больше, чем настоящих докторов. Несмотря на более высокие цены и откровенное мошенничество, люди верят таким "специалистам" и охотно прибегают к их помощи. И, как ни странно, примерно в 70% случаев благодаря самоубеждению человек получает, казалось бы, благоприятный результат. Но эффект от такого вмешательства длится обычно не более трех недель. Популярность народных целителей среди россиян связана с тем, что во время кризисных ситуаций в нашем обществе нарастают мистические и суеверные настроения, и люди предпочитают бежать к колдунам, а не обращаться за помощью к компетентному специалисту.
       Прежде чем начинать поиски хорошего врача, необходимо разобраться, какой специалист чем занимается. Например, практикующий психолог вообще не является врачом, следовательно, он не может при необходимости назначить лекарства — например, антидепрессанты в случаях выраженной клинической депрессии или успокаивающие средства при панических атаках. Тем не менее психологи вполне успешно справляются с различными душевными расстройствами, фобиями, неврозами. Психологи работают в первую очередь с личностью пациента, а источник проблемы видят в особенностях поведения, в конфликте — как внутреннем, так и внешнем. Основная методика, применяемая психологами,— беседа, в ходе которой они вместе с пациентом пытаются определить проблему, разобраться в ней и таким образом преодолеть ее. Помимо разговоров психологи используют различные тренинги и тесты.
       У нас до сих пор часто путают психологов с психиатрами. И напрасно. Психиатр — это специалист с особым медицинским образованием. Он работает с патологиями — тяжелыми психическими расстройствами. Для психиатра причина болезни кроется не в личностных проблемах пациента, а в патологических изменениях центральной нервной системы. В подавляющем большинстве случаев психиатр назначает серьезное медикаментозное лечение.
       Кроме психологов и психиатров существуют психотерапевты. Они тоже врачи и, как и психиатры, вправе назначать медикаменты. При этом, однако, психотерапевты редко прибегают к лекарствам, предпочитая справляться с душевными проблемами человека с помощью специальных психотерапевтических методик и внутренних сил самого пациента. То есть психотерапевт, как правило, работает с теми же проблемами, что и психолог, но использует несколько иные методы — психоанализ, психодраму, арт-терапию и др. Психотерапевт способен не только снять острые состояния нервного расстройства, страха, агрессии и т. д., но и избавить человека от старых, сохранившихся с детства душевных проблем. При этом в качестве основного метода лечения психотерапевты, как и психологи, активно используют беседу. Но психотерапевтические беседы проводятся, когда пациент находится в состоянии полной релаксации. Разговор строится на ассоциациях пациента, путем разъяснения которых врач выводит человека из болезненного состояния.
       В последнее время наибольшей популярностью пользуются именно услуги психотерапевтов. Психотерапия сочетает в себе элементы медицины, психологии, психиатрии и педагогики, то есть ее методы разнообразны и достаточно эффективны. Квалифицированный психотерапевт владеет несколькими техниками терапии и способен определить наиболее подходящую в каждом отдельном случае.
       
Кушетка вместо жилетки
       В психотерапии существует три основных направления — психоанализ, поведенческий и экзистенциально-гуманистический подходы.
       Основная задача психоанализа — осмысление конфликта между сознанием и подсознательными влечениями и импульсами. Конфликт возникает, когда у человека появляются два устремления жизненного характера, которые противоречат друг другу и настойчиво требуют разрешения. В такой ситуации доктор вместе с пациентом в ходе разговора должны разобраться в проблемах, желаниях, ситуациях и найти удовлетворяющее пациента решение проблемы. Основной метод лечения в психоанализе заключается в беседе врача с пациентом.
       Поведенческий подход рассматривает возникающие проблемы и расстройства как следствие заученного неадаптивного поведения, и основная задача такого лечения — обучение новым способам поведения. Например, к психотерапевту обращается неуверенный в себе человек. Если врач считает, что поведенческий подход к решению проблемы пациента будет наиболее эффективным, терапевт предложит рассмотреть пациенту конкретную ситуацию и поведение в ней. К примеру, пациент купил ботинки, но, придя домой, обнаружил, что они ему не подходят. Возникает необходимость пойти в магазин, вернуть ботинки и получить деньги назад. Пациент не уверен в себе, не хочет идти в магазин, потому что знает, что будет обруган, унижен и в итоге ничего не добьется. Врач с пациентом подробно обсудят ситуацию, найдут причину проблемы, определят слова, которые в похожем положении мог бы сказать уверенный в себе человек, и проиграют ситуацию уже с новой позиции. В конце концов пациент получит задание пойти в магазин и уже по-настоящему попробовать вернуть ботинки и забрать деньги. Важным методом терапии в данном подходе являются ролевые тренинги, врачи также часто используют видеоматериалы, примеры из кино и литературы и проч.
       Сторонники экзистенциально-гуманистического направления полагают, что душевные проблемы возникают вследствие блокирования потребности человека в самоактуализации. Проще говоря, человек перестает развивать свои способности, когда удовлетворены его основные потребности — физиологические, потребность в безопасности, в любви и дружбе, в уважении и самоуважении. Основная задача данного подхода — научить пациента принимать себя таким, какой он есть. То есть, выбирая этот подход в лечении, врач не пытается извлечь истоки проблем из глубин сознания пациента, как это делается в психоанализе, а скорее выступает в роли "эха" пациента. В экзистенциально-гуманистическом направлении активно используются общение между пациентом и врачом, всевозможные тренинги, групповая терапия.
       
Души прекрасные тарифы
       Куда же обратиться за психологической помощью, не навредив себе и семейному бюджету? Существует несколько вариантов. Бесплатную консультацию можно получить в муниципальных учреждениях — например в Московской службе психологической помощи населению. За деньги — в коммерческой клинике или у частного врача.
       Конечно, перспектива бесплатно получить дорогостоящую психологическую помощь очень заманчива, но маловероятна — обычно запись на бесплатный прием к психологу идет на два месяца вперед. Директор Московской службы психологической помощи населению Валерий Шатило: Сегодня в Москве существует всего два отделения нашей службы — центральное и филиал в Северном округе. В ближайшее время правительство столицы планирует открыть филиалы нашего центра в каждом административном округе города. Пока же в месяц мы можем работать примерно с 300 пациентами. Каждый из них в первую очередь получает двухчасовую консультацию у нашего психолога, затем может продолжить лечение. К сожалению, в нашем центре работают только психологи, поэтому в случае возникновения необходимости в назначении человеку более серьезной терапии мы не можем провести ее и отправляем пациента к психотерапевтам.
       Если нет возможности стоять в очереди за бесплатной помощью психологов, следует начать поиски частной клиники или частного психотерапевта. Средняя цена по Москве на полуторачасовую консультацию психотерапевта или психолога в клинике — $30-80. Консультация именитого частного врача стоит дороже — от $50 до $100. На стоимость курса терапии влияет его общая продолжительность и количество встреч в неделю. Это выясняется в ходе первичной беседы врача с пациентом, тогда же определяются наиболее подходящий тип терапии и периодичность посещений.
       За время первой консультации терапевт сориентируется в проблеме и даст профессиональную рекомендацию. На разовой консультации вполне возможно решить небольшую конкретную проблему. Более серьезный подход предполагает тщательное исследование, а значит, большее количество встреч. Обычно трех-пяти раз бывает достаточно для снятия эмоционального напряжения, некоторого осознания проблемы клиентом и, как следствие, изменения его поведения на более адаптивное. Такая работа называется психологическим консультированием и не предполагает принципиальных личностных изменений. С более сложными состояниями и проблемами врач может работать годами — все зависит от тяжести состояния человека и его внутренних ресурсов.
       Для успешного исхода лечения необходим не просто профессионал, но и приятный человек, с которым пациент сможет построить теплые и доверительные отношения. Очень важно, чтобы между клиентом и психотерапевтом установился эмоциональный контакт и желание совместно разрешить все проблемы, иначе даже профессионализм и опыт не помогут добиться положительных результатов.
ЗОЯ ПИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...