Коротко

Новости

Подробно

Секс побеждает смерть

Театр имени Леси Украинки показал "Julia@Romeo.com"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

гастроли театр



В Театральном центре "На Страстном" открылись гастроли киевского Национального театра русской драмы имени Леси Украинки. Одновременно с этим началась деятельность Центра по поддержке русскоязычных театров за рубежом. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Центр по поддержке русскоязычных театров за рубежом создан Союзом театральных деятелей России, МИДом, Минкультом и президентской администраций. Специальное финансирование, как говорят, Александр Калягин выхлопотал непосредственно у Владимира Путина. Идея, что и говорить, богатая: и насущная, и благородная, и идеологически выдержанная, и капиталоемкая. Русских театров в бывших советских республиках немало (есть они, кстати, и в дальнем зарубежье), но большинство из них находится в аховом положении, то бишь в информационном, финансовом и кадровом вакууме. Не все же так решительно настроены, как великий вождь Туркменбаши, который год назад просто взял да и снес здание ашхабадского русского драмтеатра.
       В иных местах русские труппы просто творчески вырождаются и медленно умирают под безучастным присмотром властей. Кое-где, кстати, это процесс объективный — ведь истончается и (или) дичает сама русскоязычная община, так что никакие финансовые вливания вкупе с моральной поддержкой из Москвы переломить ситуацию не смогут. (Для таких театров центр будет не врачом-прагматиком, а сердобольной сиделкой, призванной облегчать страдания.) Однако запланированные мастер-классы, семинары и гастроли будут все равно полезными. Тем более что проводить их пообещали знаменитые столичные мэтры. Первый мастер-класс для режиссеров русскоязычных театров в Москве проводит Анатолий Васильев.
       Но гастрольную программу все-таки решили начать с выступлений едва ли не самого благополучного из опекаемых новой программой театров — киевской Русской драмы имени Леси Украинки. Украинский министр культуры, открывавший гастроли, даже назвал этот театр лучшим в его стране. (Слышал бы это признание худрук национального Театра имени Ивана Франко Богдан Ступка!) А выбор спектакля для первого гастрольного вечера еще убедительнее, чем слова министра, свидетельствует о довольно "продвинутом" состоянии театра: академия начала не с торжественной классики с участием народных артистов и даже не со спектакля худрука театра Михаила Резниковича (эти постановки начиная со вчерашнего вечера идут на сцене Малого театра), а с постановки молодого немца-москвича Георга Жено по недавней волной прокатившейся по европейским сценам пьесе немецкого драматурга Игоря Бауэршимы "Norway.Today".
       Это образцовая "новая драма" про молодых людей, познакомившихся по интернету с целью совместного суицида. Девушка Юлия и юноша Август, окончательно разочарованные в этой жизни, приезжают в Норвегию, чтобы вместе прыгнуть со скалы во фьорд. Они разбивают палатку, чтобы провести там последнюю ночь, и готовятся снять на видеокамеру свое послание родным и близким. Слово за слово, диалог за диалогом, и в конце концов молодые люди приходят к более естественному в их возрасте с точки зрения природы действию, нежели самоубийство. Финал пьесы открыт, но самоубийство, кажется, отменяется. Можно только гадать, не имел ли в виду Игорь Бауэршима что-нибудь философское: например, что секс это всего лишь форма смерти или что, выбирая жизнь, герои совершают более страшный поступок. Приятный тезис "любовь побеждает смерть" — не та истина, которая сегодня может обеспечить пьесе шквал постановок.
       Во всяком случае Георг Жено сделал все, чтобы зрители ни на минуту не поверили в серьезность суицидальных планов героев. Он хоть и назвал спектакль "Julia@Romeo.com", но вывел героев из тьмы трагических намерений в свет активного действия. Вязаные варежки и шапочки как дополнение к летним майкам выглядят забавно, лежащие на сцене холодильники только очень мрачный человек примет за гробы, задник-экран показывает не только видео с взявшимися за руки и бегущими то ли в пропасть, то ли на взлет героями, но еще и мультик-клип с их мордашками. Когда Юлия и Август переругиваются, выглядят они просто молодыми супругами, союз которых фатально не сложился. Любовь их в киевском спектакле не выглядит романтичным чувством. Уж больно стервозной и расчетливой получилась Юлия у актрисы Натальи Шевченко. Инфантильный Август Евгения Авдеенко — ее жертва. В постановке Георгия Жено молодой человек просто попал в паутину — не всемирную, а расставленную конкретной женщиной-пауком, которая разыграла всю эту многоходовую комбинацию лишь с тем, чтобы захомутать парня. Что ж, в интернете сегодня, как известно, не только добывают информацию и не только изживают комплексы, но и обделывают темные делишки.
Комментарии
Профиль пользователя