Grammy расставила акценты

С чем связана смена фаворита премии

У комитета Grammy изменились предпочтения. Вместо звезды R’n’B Бейонсе лидером по числу номинаций в этом году стал джазмен Джон Батист. На днях организаторы объявили полный список претендентов на главную музыкальную премию года. Награду среди прочих могут получить Джастин Бибер, Билли Айлиш и Канье Уэст. Рэпер, кстати, попал в список в последний момент. За сутки до публикации жюри расширило перечень в ключевых категориях. За счет этого среди номинантов на Grammy появились также Тейлор Свифт, Lil Nas X и группа ABBA. На что обращали внимание эксперты премии? Расскажет Яна Лубнина.

Премию Grammy за лучшую песню года может получить Freedom Джона Батиста. Впрочем, Академия звукозаписи обратила внимание не только на эту работу джаз-исполнителя. Батиста признали лидером по общему количеству номинаций в 2022 году. Его имя прозвучало в 11 категориях, среди которых «Лучший альбом года» за пластинку «We Are». Успех музыканта во многом связан с недавней премьерой мультфильма «Душа» — его стали ассоциировать с главным персонажем истории, рассуждает музыкальный критик Александр Беляев:

«Интересный кейс — это Джон Батист, который популярен благодаря СМИ, своему участию в музыкальной деятельности, в телепрограммах. Колоссальный взлет его имени связан с тем, что он сделал джазовую часть саундтрека к мультфильму "Душа", в котором главный герой джазмен. Вот это все сошлось и выдвинуло Джона Батиста вверх».

Немногим меньше, восемь номинаций, получил Джастин Бибер. На такое же количество наград претендуют две хип-хоп исполнительницы H.E.R и Doja Cat. Кстати, песня Kiss Me More последней держится в топе Billboard уже восемь месяцев. Теперь она поборется за звание лучшей по версии Grammy. По семь номинаций у Билли Айлиш и Оливии Родриго.

А вот Адель, которая успела получить 15 наград Академии за всю свою карьеру, в этом году не вошла в список номинантов, хотя и выпустила в ноябре новый альбом под названием «30». Собеседники “Ъ FM” объяснили это тем, что эксперты рассматривали релизы, выпущенные до 30 сентября. То есть пластинка опоздала буквально на месяц. Но, вероятно, Адель сможет вернуться в число претендентов в следующем году. Сейчас «30» занимает уверенные позиции и в Apple Music, и в чарте Billboard.

Не обошлось и без претензий к Академии звукозаписи. Еще в августе руководство Grammy объявило, что следующую премию будут вручать с учетом политики инклюзивности, чтобы обеспечить культурное и расовое разнообразие. Принятые положения удовлетворили не всех: фанаты корейского коллектива BTS, судя по публикациям в Twitter, возмущены тем, что их фавориты включены лишь в одну категорию — «Лучшая песня, исполненная дуэтом/группой». Поклонники утверждают: композиция Butter продержалась в Billboard больше 10 недель и должна быть номинирована на «Песню года».

Подобный скандал — отчасти традиция Grammy. Годом ранее канадский исполнитель The Weeknd обвинил Академию в предвзятости и объявил бойкот. Тогда певца поддержала Ники Минаж. В расизме ее упрекали рэперы Дрейк, Канье Уэст и Фрэнк Оушен. Во многом на решение жюри влияет политика лейбла, под которым выступает артист, говорит главный редактор Rolling Stone Russia Александр Кондуков:

«У Grammy свои порядки, своя система ценностей. Она имеет отношение к коммерческой конъюнктуре, к политике, которую ведут лейблы. Джастин Бибер и Эд Ширан — представители так называемого классического крыла поп-музыки. Есть такие артисты, как Doja Cat, которые заточены под аудиторию TikTok. Отсутствие Майли Сайрус удивило. Мне казалось, что альбом Plastic Hearts она записала специально для того, чтобы проявить себя на этой премии. Практически идеальная поп-пластинка с уходами в зону рока».

Победителей 64-ой премии Grammy объявят в конце января в Лос-Анджелесе, если организаторы не будут вынуждены поступить так же, как в прошлом году. Тогда церемонию пришлось перенести на март из-за ситуации с коронавирусом.

Дарья Фоменко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...