ЦБ проиграл лицензию

Суд первой инстанции признал незаконным ее отзыв у банка ЮМК

Региональный банк ЮМК из третьей сотни, который лишился лицензии ЦБ из-за нарушения антиотмывочного законодательства, успешно оспорил в суде первой инстанции решение регулятора. Это довольно редкое событие для российского рынка, в последний раз подобный случай был в 2015 году, говорят юристы. Но вернуть под свой контроль банк, находящий в процессе ликвидации, собственники смогут лишь после решения в их пользу в апелляционной инстанции.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Арбитражный суд города Москвы признал незаконными приказы ЦБ об отзыве лицензии и введении временной администрации от 19 марта 2021 года в отношении краснодарского банка Южной многоотраслевой корпорации (ЮМК, 222-е место по активам), следует из резолютивной части решения суда, опубликованного в картотеке на прошлой неделе.

Претензии ЦБ к банку возникли из-за неоднократных нарушений требований антиотмывочного законодательства. Банк обслуживал интересы «собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля», указывал регулятор. Иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии.

Юристы отмечают, что при оспаривании отзыва лицензий суд редко встает на сторону банков, да и те нечасто пытаются судиться с регулятором.

Например, несмотря на то что лицензии по решению ЦБ с начала 2021 года лишились 19 банков, в суд пошли лишь две кредитные организации — банк ЮМК и Майкопбанк. Иск последнего не был удовлетворен.

«Это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, поскольку регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти»,— отмечает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев.

Во-первых, решения ЦБ, в том числе об отзыве лицензии, редко обжалуются, а во-вторых, суды нечасто выносят судебные акты в пользу кредитных организаций, признавая приказы ЦБ недействительными, подтверждает партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Последний подобный случай был в 2015 году, отмечает юрист. Тогда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО «Профессионал банк» и у Атлас-банка.

В ЦБ не ответили на запрос “Ъ”. Один из собственников банка, краснодарский бизнесмен Олег Макаревич, которому “Ъ” передал вопросы через посредника, отказался от комментариев.

Сейчас по делу банка ЮМК опубликована лишь резолютивная часть и неясно, из чего исходил суд, говорит господин Дубов. Однако, по его словам, собственники банка уже могут требовать от ЦБ отмены приказов об отзыве лицензии и введении временной администрации. У регулятора, отмечает господин Терентьев, есть возможность обжаловать решение в течение месяца, а «признавать ошибки ЦБ не очень любит».

«Скорее всего, ЦБ будет всячески затягивать процесс, хотя формально может издать приказ об отмене приказов, которые суд признал незаконными»,— полагает господин Дубов.

По его мнению, ЦБ может занять позицию, что и при принудительной ликвидации, «поскольку она идет в судебном порядке, подлежат применению нормы закона "О банкротстве", которые говорят, что признание недействительным приказа об отзыве лицензии никак не влияет на процедуру, в данном случае процедуру ликвидации».

Вместе с тем, по словам Дмитрия Терентьева, если апелляционный суд согласится с выводами первой инстанции, то с этого момента отзыв лицензии фактически будет аннулирован и владельцы банка смогут вернуть его под свой контроль, восстановив органы управления.

Ольга Шерункова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...