Коротко

Новости

Подробно

Из наших — только Чикатило

Объявлена программа фестиваля в Сан-Себастьяне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

конкурс кино



Объявлена программа 52-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, который откроется через месяц в самом красивом городе Страны Басков. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Сан-Себастьян завершает серию крупных осенних кинофестивалей и предлагает последнюю коллекцию кинопремьер года. Для продюсеров и режиссеров это еще один шанс показать свои фильмы на европейском конкурсном фестивале класса A. Всего таких фестивалей в мире одиннадцать. Восемь из них уже позади: Берлин, Мар-дель-Плата, Канн, Шанхай, Москва, Карловы Вары, Локарно, Венеция. Два еще впереди: Каир и Токио, но они имеют гораздо более периферийное значение.
       Конкурсная программа Сан-Себастьяна выглядит достаточно привлекательно и не напоминает остатки того, что по каким-либо причинам не попало в Венецию. Откроет фестиваль новая лента Вуди Аллена "Мелинда и Мелинда". За главный приз "Золотая раковина" будут бороться такие известные режиссеры, как испанец Адольфо Аристарайн, французы Франсуа Дюпейрон и Робер Гедигьян, серб Горан Паскалевич, американец Джон Сэйлз и британец Майкл Уинтерботтом. Последний покажет обещающую стать скандальной картину "Девять песен", где режиссер соединил две свои любимые темы — рок-музыку и секс. Герой и героиня этого фильма проводят вечера на фантастических рок-концертах (группы Primal Scream, Franz Ferdinand, The Black Rebel), а оставшееся время успешно посвящают друг другу, причем сцены эти сняты с редкой для кинематографа откровенностью.
       Господин Уинтерботтом в прошлом известен был также тем, что смело нарушал правила политической корректности. Однако его имя не значится в ретроспективе с названием "Incorrect@s", которая обещает стать одним из самых занятных событий фестиваля в Сан-Себастьяне. В ней будут собраны работы режиссеров-хулиганов разных эпох — от братьев Маркс и Луиса Бунюэля до Душана Макавеева и Ульриха Зайдля, которые нарушали буржуазные табу, а в последние годы — заповеди политической корректности, создавая шедевры комедии, сатиры и политического искусства. Будет представлена ретроспектива и наиновейшего кинобунтаря Майкла Мура. Похоже, что сан-себастьянская программа "Incorrect@s" станет контрапунктом той, что состоялась несколько дней назад в Локарно, где было собрано скорее "политически правильное" искусство.
       В Сан-Себастьяне помимо официального конкурса проводится другой, отданный на откуп молодым режиссерам. Их имена почти ничего не говорят даже специалистам. Но на один фильм из этой программы нельзя не обратить внимания. Он называется "Эвиленко" (от слова "evil" — "зло") и снят Дэвидом Греко по собственному роману, навеянному историей Чикатило. Легендарного маньяка эпохи развитого социализма сыграл Малькольм Макдауэлл.
       Увы, это единственный русский след в сан-себастьянской программе, где некогда была популярна и награждалась престижными призами советская киноклассика. Теперь российские фильмы никак сюда не попадают, во всяком случае, в основной конкурс: единственное исключение за последние десять лет — "Любовник" Валерия Тодоровского. Трудно сказать, что служит причиной такого невезения: особенно высокая требовательность сан-себастьянских отборщиков или их ограниченные возможности бороться с конкуренцией других фестивалей.

Комментарии
Профиль пользователя