Коротко

Новости

Подробно

Фото: Issei Kato/File Photo / Reuters

Не пойте и не прыгайте, не пейте, не пляшите

Оргкомитет Олимпиады опубликовал правила поведения на трибунах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Организаторы токийской Олимпиады, до старта которой остался месяц, обнародовали финальную версию правил поведения болельщиков на аренах. Они весьма жесткие. Фанам запретили кричать, здороваться за руку и вообще касаться окружающих. Плюс в последний момент было решено лишить болельщиков и последней радости — возможности выпить пива. Реализация алкоголя на олимпийских объектах, несмотря на то что одним из ключевых спонсоров оргкомитета является производитель пива Asahi Breweries, была запрещена по многочисленным просьбам общественности. Между тем в среду в Токио вновь отмечен рост случаев заболевания COVID-19. Если ситуация продолжит ухудшаться, оргкомитет, как он ранее уже объявлял, примет решение о запрете допуска зрителей на трибуны.


В среду оргкомитет Токио-2020 обнародовал финальную версию правил поведения болельщиков на олимпийских аренах. Напомним, что ранее японские власти уже сильно ограничили количество фанов. Еще весной был введен запрет на посещение олимпийских соревнований иностранцами, а в начале текущей недели было решено, что арены не могут заполняться более чем на 50%. При этом количество зрителей на стадионе в любом случае не может превышать 10 тыс. человек.

Теперь оказывается, что даже те, кто все же сумеет попасть на стадион (в начале июля будет проведена лотерея среди обладателей билетов — тем, кому не повезет, вернут деньги), рискуют не получить особого удовольствия от посещения олимпийских соревнований. Согласно правилам пребывания на аренах, утвержденным оргкомитетом, помимо уже привычных проверок температуры у входящих на стадионы, а также требования постоянно носить маски (за исключением случаев нахождения вне стен арены и при условии соблюдения социальной дистанции) от зрителей ждут следования еще ряду требований. Например, им настоятельно рекомендовано ехать из дома прямо на стадион, а по завершении соревнований тут же вернуться домой. Неясно, правда, как можно проконтролировать исполнение этой рекомендации. В отличие от спортсменов, членов делегаций, официальных лиц, представителей СМИ, перемещения которых будут фиксироваться через обязательные к установке в их смартфоны приложения, болельщиков пока не вынуждают делиться с оргкомитетом информацией о своих перемещениях. Уже на стадионе фанам будет запрещено кричать, похлопывать по спине сидящих рядом, обниматься в приступе радости, «давать пять», размахивать флагами и полотенцами, не говоря уже о том, чтобы брать автографы у спортсменов. Последнее, правда, реализовать и без запрета было бы сложно — атлетам самим запрещено контактировать со зрителями. Ну а единственный разрешенный способ проявления эмоций — аплодисменты.

А еще ударом по болельщикам стал запрет на продажу и употребление алкоголя на аренах. Отметим, что оргкомитет до последнего склонялся к тому, чтобы избежать такого шага. Неудивительно, учитывая, что одним из ключевых спонсоров оргкомитета является компания Asahi Breweries, получившая эксклюзивное право на реализацию пива на Играх. Но после того как в японских СМИ поднялась волна антиалкогольных протестов, поддержанная к тому же всеми парламентскими партиями, оргкомитет запрет ввел. В Asahi Breweries заявили, что полностью поддерживают такое решение.

Нельзя, впрочем, исключать, что введенные ограничения для болельщиков на практике так и не будут реализованы. Ранее в оргкомитете отмечали, что, если эпидемиологическая ситуация в Токио будет ухудшаться, весьма вероятно проведение Игр вовсе без зрителей. В качестве точки отсчета оргкомитет принял 12 июля. Дата выбрана неслучайно. 13 июля открывается Олимпийская деревня, и в страну начнет прибывать значительное количество спортсменов, технического и административного персонала сборных. Фактически именно с этого дня Токио будет жить в олимпийском режиме. Трудно сказать, как будет развиваться ситуация с COVID-19 после означенной даты. Но пока данные о количестве новых заражений не радуют. Так, в среду в Токио было зафиксировано 619 заражений коронавирусом. Это самый высокий показатель за месяц. Примечательно, что рост случаев выявления заболевания начался всего через два дня после того, как в японской столице было отменено большинство ограничений.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя