Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Оскар» определился с победителями

Удалось ли создателям премии удержать внимание зрителей

от

Фильм «Земля кочевников» завоевал почти все главные призы на церемонии «Оскар». Лента получила награду за лучший фильм и за лучшую режиссуру. Статуэтка за лучшую женскую роль досталась Фрэнсис Макдорманд, которая сыграла в «Земле кочевников» главную роль. Несмотря на пандемию коронавируса, вручение премии прошло очно, правда, гости находились в нескольких разных локациях. Не обошлось без сюрпризов как во время проведения самой церемонии, так и во время оглашения номинантов. Кто завоевал золотые статуэтки в этом году? И удалось ли создателям премии удержать внимание зрителей? Расскажет Яна Лубнина.


В этом году режиссер премии «Оскар» Стивен Содерберг решил рискнуть. Церемония стала первой с начала пандемии, проходящей в очном, а не в виртуальном формате. На этот раз самую престижную кинопремию мира вручали не в кинотаетре Dolby, а в здании железнодоржного вокзала Лос-Анджелеса Union Station. Причем присутствовали там всего 170 человек — у каждого гостя был специальный маршрут, по которому он должен был в определенное время занять свое место, а потом покинуть локацию.

Коронавирусные ограничения не помешали провести церемонию. И даже то, что она стала менее массовой и пафосной, пошло ей на пользу, считает кинокритик Егор Москвитин: «В этот раз мы увидели такой фильм-аферу в духе "11 друзей Оушена". Неслучайно режиссером церемонии стал автор этого фильма и картины "Заражение" Стивен Содерберг. Мы увидели красивых людей в нарядах, которые собираются на вокзале и в кинотеатре, чтобы провернуть "великое дело века". Это была демонстрация того, что Голливуд знает, как работать в новой действительности. Кино может продолжаться: как съемочный процесс, как премьера, так и кинопрокат. И это говорит о том, что Голливуд не сдался».

Режиссер премии удивил зрителей в том числе тем, что нарушил привычный порядок вручения наград. Традиционно победителя в номинации «Лучший фильм» объявляли в самом конце вечера. На этот раз это произошло в середине — приз достался картине «Земля кочевников» китайского режиссера Хлои Чжао. Она же получила статуэтку за лучшую режиссуру. К слову, Чжао стала второй в истории женщиной, которой достался этот приз, и первой женщиной азиатского происхождения. Как и многие другие, она произнесла на сцене трогательную речь:

«Когда я росла в Китае, мы играли в игру — запоминали классические китайские тексты и стихотворения и вместе повторяли их. Я помню одну строчку: "При рождении все люди хорошие". И это очень важные слова. Я все еще считаю, что это так. Конечно, иногда жизнь пытается заставить нас думать, что верно противоположное, что люди плохие. Но я всегда вижу в людях хорошее, везде, повсюду, во всем мире. И это для таких людей, для всех, в ком есть вера и смелость найти в себе и в других доброе, хорошее, увидеть такие качества, когда это сделать трудно. Вы вдохновляете меня на то, чтобы я продолжала свой путь».

В конце церемонии объявили победителей в номинациях «Лучшая женская» и «Лучшая мужская» роли. Первая досталась актрисе Фрэнсис Макдорманд, которая снялась в «Земле кочевников». А статуэтка за лучшую мужскую роль неожиданно для всех отправилась к Энтони Хопкинсу, который сыграл главную роль в фильме «Отец». Актер традиционно не присутствовал на вручении наград, «Оскар» ему должна передать киноакадемия. Такого развития событий никто не ожидал, рассказал кинокритик Егор Беликов:

«В этом году никакие традиции не сработали. Несмотря на то, что "Земля кочевников" — это чрезвычайно артовый фильм, он выиграл почти что все возможные для себя категории, кроме монтажа и сценария. Для меня была интрига еще и в том, кто получит награду за лучшую женскую роль. Победительнецей оказалась Фрэнсис Макдорманд, хотя все прогнозировали, что статуэтка достанется либо Кэри Маллиган, либо Виолу Дэвис.

Совершенно точно никто не ожидал, что последней номинацией будет не "Лучший фильм", а две актерские номинации, и что одну из них выиграет в итоге не Чедвик Боузман посмертно, а Энтони Хопкинс.



У него действительно гениальная роль, я даже мечтать не мог, чтобы он получил за это статуэтку, в результате Хопкинс все-таки выиграл».

Помимо прочего, «Оскар» за лучшую анимацию достался мультфильму «Душа», «Довод» Кристофера Нолана взял приз за спецэффекты. Лучшей актрисой второго плана признана Юн Ё-джон за фильм «Минари», а лучшим актером второго плана — Дэниэл Калуя, который снялся в ленте «Иуда и черный мессия». Кинокритики уверены, что несмотря на то, что в этом году церемония до последнего держала интригу, интерес к трансляции продолжит падать. Впрочем, это может стать началом трансформации премии, продолжает Егор Беликов:

«Я не думаю, что если в прошлом году в Америке "Оскар" смотрело 20 млн человек, а в этом будет 10 млн человек, то это означает провал. Может быть, церемонию и стоит делать поменьше, чтобы ее смотрели действительно те, кому она интересна, а не просто случайные люди, которых нужно заманить рекламой американской страховки. С "Оскаром" все сделали правильно, в том числе то, что он проходил очно. Вот "Золотой глобус" как мероприятие вообще не заработал, чрезвычайно неинтересно было всем, включая тех, кто все же присутствовал в зале. Это было просто ужасно. Зритель хочет испытывать ощущение сопричастности, и его "Оскар" транслировал максимально мощно».

Как пандемия отразилась на американской кинопремии

Читать далее

Западные СМИ, к слову, особое внимание обратили на актрису Гленн Клоуз. Она претендовала на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Однако актриса не получила премию уже в восьмой раз, зато зажигательно станцевала возле своего стола тверк.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя