Подробно

3

Фото: Getty Images

Другая этика

О халяльном бьюти-сегменте

от

«Коммерсантъ Стиль» разбирается в том, что означает «чистая» с точки зрения ислама косметика и где ее искать.


Термин «халяль» все чаще можно отнести к продуктам питания и встретить на упаковках продуктов и также в ресторанах. Рынок халяльной продукции растет с каждым годом, а немалую долю в нем занимает косметика.

Мировой рынок халяльной косметики еще в 2015 году оценивался в $16,5 млрд и, по прогнозу Grand View Research, к 2025-му достигнет $52 млрд. Самый большой экспортер — Индия, поставляющая продукцию в ОАЭ, Бангладеш, Саудовскую Аравию и Малайзию. Интерес к халяльной косметике растет во многом благодаря осознанности молодого поколения, которое ищет этичные и прозрачные бренды. А халяльные, как правило, соответствуют этим критериям, часто приравниваясь к веганским. Но есть свои тонкости: халяльная косметика не должна содержать алкоголь (то есть спирт и его производные), ГМО, а также вещества, полученные при переработке свинины.

Фото: Getty Images

Еще одна важная особенность: во время молитвы ничто не должно препятствовать соприкосновению воды с телом, поэтому нежелательны накладные ресницы или ногти. И нередко халяльные бренды выпускают водостойкую продукцию, допустимость которой до сих обсуждается. От противного пошла марка Inglot, выпустив так называемый дышащий (то есть водопроницаемый) лак для ногтей О2М. Такие же выпускает марка Orly. Таким образом, подобная косметика не является преградой для омовения перед намазом.

Как таковых халяльных брендов на бьюти-рынке не так много, чаще марки просто создают специальные линейки. Например, Shiseido и Este Lauder получили сертификаты халяль для определенных продуктов, продаваемых в мусульманских странах. Аттестацию пройти не так просто — например, в США это стоит почти $2 тыс. в зависимости от количества сертифицируемых товаров. К тому же это может быть очень долго: сингапурский бренд Klarity получал сертификацию почти два года. После получения сертификата бренд должен его продлевать, проходя ежегодные аудиты.

Фото: Getty Images

Сертификаты есть у марок Inika Organic, Iba, Sampure Minerals, Jolie Beaute, Wardah Cosmetics, SO. LEK Cosmetics, Halo Skincare, Farsali — в России можно приобрести лишь последний бренд. Не все можно купить и в странах Европы. По этой причине потребители больше ориентируются на состав, а не на наличие сертификата. Так, например, одной из любимых среди мусульманок считается Huda Beauty — во многом потому, что ее создательница Худа Каттан — самый популярный бьюти-блогер Ближнего Востока (48 млн подписчиков в Instagram). Считаются халяльными и веганские помады Lush, хотя они и не сертифицированы, а также многие бренды органической косметики. Пока большинство марок на рынке просто halal-friendly без соответствующего сертификата, но эта ниша востребована: запросы в Google на «халяльный макияж» растут с 2013 года.

Дарья Ермонская


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя