Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство ищет бедных

Белый дом запускает новый эксперимент по поиску и автоматизации помощи нуждающимся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил за три с половиной месяца провести новый «пилот» по организации адресной соцподдержки граждан. От прежних региональных экспериментов в этой области он будет отличаться как уровнем — в него включатся федеральные Минтруд, Минэкономики, Минфин, Росстат, ПФР и ФСС — так и технологическим обеспечением: совещание по цифровизации социальной сферы глава правительства провел в новом дата-центре ФНС в Дубне. Правительство занято фокусировкой растущих социальных госрасходов на поддержке тех, кому она действительно нужна, и готово исследовать варианты проактивной поддержки как семей, так и домохозяйств. Для этого, а также для оценки результатов нужны реальные данные о благосостоянии льготников, которыми располагает ФНС.


Главной новостью визита Михаила Мишустина в Дубну стал запуск Белым домом федерального пилотного проекта по организации адресной социальной поддержки в двух регионах — Нижегородской области и Татарстане. При этом совещание по инфраструктурно-технологическому обеспечению социальной сферы премьер проводил в новом центре обработки данных ФНС в Дубне — там, напомним, расположены основные серверные мощности службы. Сам Михаил Мишустин, как инициатор создания дата-центров службы в 2011 году, отчетливо подчеркивал роль ФНС в новом эксперименте; кроме нее в нем будут задействованы Минтруд, Минэкономики, Минфин, Росстат, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Из слов главы правительства следует, что в рамках нового «пилота» правительство намерено использовать не заявительный порядок предоставления соцподдержки, а самостоятельно обрабатывать весь массив данных о доходах и положенных гражданам льготах, выявляя тех, кто в них нуждается.

При этом Белый дом не намерен отказываться от работающих схем распределения соцрасходов — он прямо заявил о намерении «развивать механизмы "социального казначейства"», а также использовать опыт борьбы с коронавирусом, когда правительство «оперативно предоставило поддержку тем, кто пережил это время трудно,— это безработные, семьи с детьми». Цель эксперимента — поиск оптимального и тиражируемого механизма поддержки.

Напомним, система сбора информации о назначенных пособиях и их получателях (ЕГИССО) заработала в РФ в 2019 году, тогда же на основе информации из нее Минтруд запустил ведомственные пилотные проекты для борьбы с бедностью в восьми регионах, которые продолжаются до сих пор. Министерство описывало их схожим образом — как заявлял глава Минтруда Максим Топилин, это был эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, чтобы построить для них индивидуальные траектории выхода из бедности в рамках соцконтракта. При этом, например, в Татарстане получателей помощи также проверяли на предмет скрытых доходов с помощью ФНС — в итоге правительство республики дополнило закон «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» возможностью при оценке доходов семей учитывать не только денежные доходы, но и имеющиеся у них материальные блага.

Однако ведомственные эксперименты опирались на заявительный порядок предоставления льгот и де-факто требовали активного участия их получателей; новый же подход правительства заключается в автоматизации и проактивности мониторинга благосостояния населения — по словам Михаила Мишустина, Белому дому «нужна такая цифровая платформа в социальной сфере, которая позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и предоставлять ее в проактивном режиме и без лишних справок. Зачастую человек даже не знает, что ему полагается какая-то льгота, и необходимо помочь ему, чтобы он понимал, имеет ли право обратиться за пособием или помощью».

Проект предполагается реализовать в три этапа.

«Первый этап — это полтора месяца, чтобы наполнить реестр нужной информацией. На два других этапа заложим по одному месяцу. Это время на то, чтобы в системе появились данные о предоставляемых пособиях и льготах»,— пояснил премьер.

На последнем этапе предполагается анализ всех сведений и выбор методологии оценки нуждаемости и архитектуры системы адресной поддержки: «Это может быть и по домохозяйству, это может быть и по семье»,— отметил глава правительства.

Координировать проведение эксперимента будет «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. На налоговую службу при этом ляжет по сути технологическое обеспечение эксперимента: по словам премьера, у нее «есть хорошая база, в первую очередь — возможность на этой базе создавать реестр населения со всеми соответствующими информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, задействованных в решении этой задачи».

Олег Сапожков, Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя