Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я выхожу»

В Москве около 100 человек выстроились в цепочку в память о погибшем в Минске участнике протестов

от

Сегодня у посольства Республики Беларусь в Москве около 100 человек встали цепью солидарности с белорусами, чтобы почтить память погибшего 31-летнего участника минских протестов Романа Бондаренко. В его избиении они подозревают сотрудников милиции. Участники акции в Москве держали бело-красно-белые растяжки флагов белорусской оппозиции, зажженные свечи и таблички со словами «Я выхожу». Таково было последнее сообщение Романа Бондаренко в дворовом чате, которое он написал перед своей гибелью.


В самом начале цепочки у ворот посольства двухметровый флаг белорусской оппозиции держал высокий мужчина, который представился Дмитрием из Могилева. «Мне 48 лет, работаю строителем, и я пришел почтить память Романа Бондаренко и поддержать свою 22-летнюю дочь, которая живет в Минске и которая в августе побывала в Окрестино (изолятор, куда попадали задержанные.— “Ъ”),— рассказал он “Ъ”.— Ее там не били, но она видела, как избивали других».

Пока Дмитрий говорил, к нему и его соратникам подошел молодой мужчина, 26-летний москвич Даниил, он попросил разрешения присоединится к акции. «Я всю жизнь живу в России, родился здесь, работаю в транспортной сфере, и я близко к сердцу воспринимаю то, что сегодня происходит в Белоруссии,— объяснял Даниил, взяв флаг за один из углов.— У россиян и белорусов похожий менталитет, похожие языки и похожая судьба».

Юрист Ольга Фролова стояла с табличкой с надписью «Я выхожу». Она уехала из Белоруссии в 1994 году и «ушла во внутреннюю и внешнюю эмиграцию», не интересуясь политикой в своей стране. «Но сейчас Белоруссия превратилась в гестапо, в банановую республику, и 15 августа я впервые в жизни пришла на акцию солидарности с белорусами, которую у посольства проводили московские феминистки».

«Я тоже прихожу с августа, и на наши акции в форме НКВД часто приходят активисты НОД, поют советские песни, называют нас власовцами и обещают отправить нас в европейский бордель,— рассказала “Ъ” 24-летняя историк Мария, которая родилась на границе с Белоруссией, в Брянской области.— Лукашенко перешел красную черту, неоднократно пролил кровь белорусов, и это недопустимо».

Акция проходила спокойно, полицейские ходили неподалеку, а по Маросейке время от времени проезжали автомобили, из которых протестующим кричали водители и пассажиры: «Жыве Беларусь!» «Жыве!» — отвечали те хором. С интервалами в несколько минут стоящие в цепочке скандировали: «Лукашенко — убийца!» Им в ответ сигналили автомобили.

Бывшая врач скорой помощи в Белоруссии Светлана с августа почти каждый день приходит к посольству с одиночными пикетами и на акции солидарности, а сегодня «потому что узнали, что Рома погиб, светлый мальчик». Светлана призналась “Ъ”, что десять лет работала в реанимации той самой минской больницы, где умер избитый неизвестными Роман Бондаренко. Она сама рисует плакаты с изображением Александра Лукашенко и надписями в поддержку белорусских врачей, протестующих людей и «против диктатора». «Я родилась в Минске, но в 1996 году уехала, потому что к власти пришел Лукашенко, жила и работала в Канаде, но вышла замуж за москвича и переехала сюда»,— рассказала Светлана.

«А я два года работаю в Москве кондитером, уехала работать из Могилева, такая там тяжелая экономическая обстановка,— вступила в разговор 37-летняя Анастасия со свечой в руках.— Я волнуюсь за всех белорусов, за родных и друзей там». 22-летняя Ника рассказала “Ъ”, что ее 23-летний двоюродный брат в Минске попал в больницу после избиения в отделе милиции: «Слава богу, он выжил с побоями, а вот Рома Бондаренко погиб».

59-летний инженер Сергей Яковлевич в четвертый раз встал в цепь солидарности у посольства. По его словам, он родом из белорусских Барановичей, работал на заводах, но в 2008 году был вынужден уехать из страны в поисках заработка, так как «трудно было выживать и кормить семью».

Участники акции остались у ворот посольства до 22:30, и пообещали, что в субботу и воскресенье снова придут поддержать своих родных — «по крови и менталитету» — жителей соседней страны.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя