Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

МСП обнадеживает только выручка

Мониторинг деловой активности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Неопределенность условий ведения бизнеса во время второй волны коронавируса в ожидании нового локдауна снижает общую уверенность небольших компаний, свидетельствуют данные индекса деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI (рассчитывается «Опорой России», ПСБ и агентством Magram Market Research). После заметного улучшения деловой активности в августе показатель незначительно снизился в сентябре, с 47 до 46,6 пункта, несмотря на общую тревогу, настроения бизнеса удерживает рост его выручки.

В сентябре реальный рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 4% больше, чем в августе, на ее сокращение указали 54% респондентов (на 6% ниже предыдущего месяца). «Рост выручки позволяет надеяться, что положение бизнеса будет более устойчивым к изменению внешних условий»,— отмечает вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов. Впрочем, пока, несмотря на улучшение реальных показателей, ожидания выручки ухудшаются четвертый месяц подряд (см. график).

В целом доля негативных ожиданий бизнеса в сентябре выросла с 31% до 36%, а позитивных — снизилась с 18% до 13%. Беспокойство компаний наиболее заметно отразилось на их инвестактивности: так, доля малых и средних предприятий (МСП), нарастивших инвестиции, уменьшилась в сентябре с 18% до 14%. Заметно сократилась доля компаний, планировавших их в будущем,— с 25% до 20%. Все больше компаний отказываются и от планов по расширению штата: увеличить численность персонала намерены 14% респондентов (в августе — 17%), а сократить — 9% (8%). Реальные показатели найма еще ниже: в сентябре расширяли штат 9% опрошенных, в августе — 8%.

В то же время оценки доступности кредитов для МСП позволяют говорить об относительно стабильном финансовом состоянии некрупных компаний. Так, при практически неизменной доле субъектов МСП, получивших кредит (13% против 12% в августе), более половины респондентов (52%) по-прежнему не планируют занимать. При этом доля компаний, которые не обращались за кредитом из-за отсутствия необходимости, сократилась на 5%. Доля тех, кто не пытался получить кредит из-за высоких ставок, напротив, выросла (на 5%) — вероятно, в ожидании более привлекательных условий. Напомним, в последние два месяца ЦБ фиксирует снижение средневзвешенной ставки по краткосрочным кредитам МСП (см. “Ъ” от 19 октября).

Диана Галиева


Комментарии
Профиль пользователя