Необычный фильм о Крыме покажут на ММКФ

6 октября в рамках Московского международного кинофестиваля состоится премьерный показ фильма «Крым небесный». Картина примет участие в конкурсе документального кино ММКФ. Режиссер, сценарист и художник фильма - Сергей Дебижев — автор более 30 игровых и документальных картин в числе которых «Золотое сечение», «Русский сон», «Последний рыцарь империи», «Раскаленный хаос» и другие.

«Крым небесный» позиционируется как фильм-зрелище. «В отечественном кинематографе это первый опыт создания картины подобного жанра. “Крым небесный” — фильм-впечатление, фильм-загадка, фильм-мираж. В нем нет слов, но, несмотря на это, картина будет держать зрителя в эстетическом напряжении, поражать воображение с первого кадра до последнего»,— рассказал Сергей Дебижев. Главный герой картины — сам полуостров. Структура сюжета формируется по нескольким основным направлениям жизни Крыма: природа, история, культура и искусство, религия, армия и флот, наука, производство, спорт, туризм и отдых. В фильме есть только музыка и живые звуки природы. И хотя в картине не будет истории и политики, и даже закадрового текста, этим проектом его авторы хотят показать значение Крыма для России в частности и всего мира в целом. «Полуостров предстанет перед зрителями во всем своем великолепии. Мы рассматриваем его как отдельную планету. Он всегда клокочет, бьется как человеческое сердце, в том числе и в геологическом смысле. На этот счет было много бесед с учеными и исследователями»,— говорит Сергей Дебижев.

Для производства кинокартины проводились съемки высшей сложности, а некоторые технические приемы применялись в кинематографе впервые. Так, в начале фильма зрителю покажут Крым из космоса. Эти кадры специально для картины были сняты космонавтом Антоном Шкаплеровым — уроженцем Севастополя. Для основных съемок также использовались новейшие технологии, что позволило получить изображение высокого качества и выразительности. «Некоторые технические приспособления были сделаны специально для нашей картины. Например, световой дрон, который поднимался и снимал ночью. Он как будто излучал лунный свет, благодаря чему удалось заснять эффектно перемещающеся тени. Этого в нашем кинематографе ещё не практиковалось»,— отметил Сергей Дебижев. Сложнейшие съемки продолжались в течение полутора лет. Все известные места Крыма и Севастополя сняты в необычных ракурсах, в разные времена года, при необычном освещении.

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя