Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Торговля оживает на окраинах

Дисконт за удаленность в стрит-ритейле снижается

от

Пандемия COVID-19 привела к сокращению величины дисконта за удаленность от центра Москвы в помещениях стрит-ритейла почти вдвое. Привлекательность локаций в спальных районах выросла из-за ограничений на передвижения и неготовности потребителей к посещению крупных торговых центров. Помещения в стрит-ритейле на окраинах пользуются повышенным спросом, но арендаторами часто выступают низкоквалифицированные предприниматели, которые рискуют вскоре свернуть бизнес.


Размер дисконта за удаленность от центра Москвы в помещениях стрит-ритейла сократился почти в два раз за время пандемии COVID-19. Об этом говорится в исследовании JLL и «Авито Недвижимости». Для аренды падение стоимости за 5 км от Красной площади уменьшилось с 8% до 4%, а для продажи — с 18% до 13%. Причиной стали ограничения на передвижения и неготовность потребителей к посещению крупных торговых центров, из-за чего привлекательность помещений в спальных районах выросла, отмечается в исследовании.

По словам руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, роль численности потенциальных покупателей в непосредственном окружении в Москве существенно возросла. При увеличении плотности населения на пять человек на 1 га премия к ставке аренды увеличилась в три раза: с 0,25% до пандемии до 0,75% этим летом, указывает он.

Кроме того, отмечается в исследовании, из-за пандемии снизилась роль крупных торговых центров как мест генерации трафика.

Ранее рост плотности качественных объектов повышал ставку аренды помещения в стрит-ритейле на 0,8%, а цену продажи — на 0,55%, а в июне-июле премии были 0,5% и 0,2% соответственно, подсчитали консультанты. С другой стороны, отмечают в JLL и «Авито Недвижимости», изменилось влияние небольших районных торговых центров. Если до пандемии в Москве они создавали конкуренцию для стрит-ритейла, то в июне-июле взяли на себя роль генераторов трафика и стали влиять на рост ставок аренды в непосредственном окружении, указывают консультанты.

Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова отмечает, что ставки аренды в ряде спальных районов Москвы и Новой Москве находятся примерно на уровне прошлого года, а для некоторых локаций даже подросли. По ее словам, спрос помещения в стрит-ритейле на окраинах — ажиотажный, но арендаторами часто выступают низкоквалифицированные предприниматели, которым, скорее всего, вряд ли удастся надолго сохранить бизнес. «Не могут на 1 кв. км существовать 17 пекарен»,— указывает госпожа Шафикова.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя