обновлено 15:46

Депутата Госдумы ждут в суде с тещей

Дело Вадима Белоусова прошло прокурорскую проверку

В Генпрокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова, который обвиняется Следственным комитетом России (СКР) в получении взяток на рекордную сумму 3 млрд руб. Причем сообщницей народного избранника являлась его теща. Фигуранты, находящиеся под подпиской о невыезде, вину не признают. Теперь в этом должен разобраться суд.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий предварительное следствие, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова и бывшего главного бухгалтера челябинского ОАО «Первый хлебокомбинат» Маргариты Бутаковой, которые обвиняются Следственным комитетом России в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2010 по 2014 год Вадим Белоусов, будучи депутатом законодательного собрания Челябинской области, Маргарита Бутакова и другие лица в составе организованной преступной группы тогдашнего губернатора Челябинской области Михаила Юревича получили 3 млрд руб. от представителей дорожно-строительного холдинга «Южуралавтобан» за оказание общего покровительства деятельности входящих в него предприятий, а также за победу в конкурсах на строительство и ремонт местных дорог. Взятки, по версии следствия, передавались как в Челябинске, так и в Москве.

Отметим, что господин Юревич скрылся в Великобритании, которая выдать его России отказалась.

В свою очередь, Госдума дала согласие Генпрокуратуре на привлечение господина Белоусова к уголовной ответственности. Сам депутат вину не признает, под стражу его брать не стали, ограничившись подписками о невыезде и надлежащем поведении.

Второй фигурантке дела, Маргарите Бутаковой, 78 лет, она теща Вадима Белоусова. С 2017 года пожилая женщина находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, именно она передавала взятки бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и своему зятю Вадиму Белоусову. Изначально женщина наряду с помощником господина Белоусова, директором московского представительства ОАО «Макфа» Андреем Чуркиным (сбежал от следствия, местоположение неизвестно) подозревалась в посредничестве при передаче взяток. Позже обвинение переквалифицировали на ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Расследование в отношении Маргариты Бутаковой не было выделено в отдельное производство, она проходит в качестве обвиняемой по одному делу с зятем. Ее адвокат Евгений Еремеев заявил “Ъ”, что сторона защиты не согласна с обвинением: госпожа Бутакова, по его словам, никогда не была госслужащей, она не имела отношения к дорожной отрасли и не могла повлиять на заключение контрактов с «Южуралавтобаном». Юрист рассказал, что в процессе ознакомления с материалами дела были выявлены многочисленные процессуальные нарушения.

«Свои возражения защита отразила в многостраничном ходатайстве, оно направлено следователю. Нам ничего не известно об утверждении обвинительного заключения Генпрокуратурой. Журналистам известно больше, чем нам»,— сказал господин Еремеев.

В ближайшее время будет определено, где пройдет суд над народным избранником. Ранее связанные с этой историей уголовные дела рассматривались в Челябинске.

Николай Сергеев; Карина Кальярова, Челябинск

Фотогалерея

Падки на взятки

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...